Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

глас в словаре кроссвордиста

глас

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

глас

м. голос, во всех знач. взывания, звук, звон, шум и пр.

Глас, в церковном пении, нечто похожее на тон светской музыки; в церковном нет мажора и минора, нет и тонов (означаемых ныне бемолями, крестиками), а есть восемь звукопоследований, служащих основными образцами напевов и определяющих простор и порядок, в котором движутся все напевы, относимые к одному гласу, почему: запеть на девятый глас, петь нестройно, нескладно, драть козла. Глас шестый, подымай шесты на игумена, на безумена, семинарская острота. Собирать на глас Божий, на церковный колокол; для чего подвешенный колокол возят по городу, со звоном. Глас Божий вызвонит из аду душу грешника, о вкладе на колокол за упокой самоубийцы. Глас народа, глас Божий. Глас народа Христа предал (распял). Гласный прилаг. громкий, звучный, зычный, шумный, слышимый;

всем известный или явный, нескрытный, всюду оглашаемый.

Сущ. м. член думы или магистрата, избираемый от купечества и заседающий с правом голоса. Гласная буква, самогласная, произносимая по себе, без помощи другой: а, е, и, о, у, ы, и пр. Гласность ж. известность, общеизвестность чего, оглашение, огласка. Гласник м. тетрадь, содержащая указание церковных напевов, или голоса, напевы положенные на ноты. Гласобежание стар. церк. мелодия, движение голоса чрез степень (интервал) 2, 3, 4, редко 5, никогда 6 и 7. Гласопременность, в древнем осмогласном пении: перемена значения крюка, смотря по тому гласу, в котором крюк стоит; иногда в западном столбовом пении (cantus planus) mutatio, nuance. Глашать, гласить что, взывать, издавать голос, слова, речи; говорить, вещать, произносить, звать, называть, призывать. -ся, быть глашаему.

Гласится, ему не сдобровать, орл. слышится, молва идет; думается, видится. Глашение ср. взывание, вещание. Глашатель, гласитель м. -ница ж. возглашатель, кто громко что-либо говорит, вещает. Глашатай, всенародный вестник, возвестник, вещатель, оглашатель, объявитель, бирюч, герольд.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

глас

гласа, м.

  1. То же, что голос в 1 и 4 знач. (церк.-книжн., поэт. устар.). Все природы голоса сливались тут, не раздался... лишь человека глас. Лермонтов. Глас вопиющего в пустыне (см. вопиющий).

  2. Музыкальный тон, тональность церковных напевов (церк.). Песнь на глас восьмый.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

глас

-а, м. (устар. высок.). То же, что голос (в 1 и 3 знач.). Г. небес (божественный голос). Г. народа (общественное мнение; книжн., часто ирон.). * Глас вопиющего в пустыне (книжн.) - безответный призыв, неуслышанная мольба [по евангельской притче об Иоанне Крестителе, к-рый в пустыне перед непонимающим его народом призывал открыть пути и души Иисусу Христу]. Трубный глас (высок.) - призыв к ответу за все содеянное [по евангельскому сказанию о трубах архангелов, призывающих к ответу в день Страшного суда]. Ни гласа ни воздыхания (устар. и ирон.) - о полной тишине или молчании в ответ на зов.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

глас

м.

    1. Вид лада в церковной музыке.

    2. Напев, входящий в систему церковного пения.

  1. устар. То же, что: голос (1,3,6).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

глас

ГЛАС (греч. echos) в древнерусском церковном пении ладово-мелодический модус. Гласы различались по господствовавшим в них ладовым структурам, по мелодическому содержанию и количеству попевок. Вместе они образовали систему осмогласия.

Большая Советская Энциклопедия

Глас

(старославянское слово, то же, что голос),

  1. в византийском и римско-католическом церковном пении различные диатонические лады, каждый из которых имел свой господствующий и конечный тоны; вместе Г. составляли систему восьмигласия.

  2. В древнерусском церковном пении Г. ≈ сумма различных диатонических полевок в объёме трихордов и тетрахордов . Понятие господствующего и конечного тонов рус. Г. несвойственно, и различия между Г. рус. восьмигласия определяются входящими в них попевками, т. е. краткими мелодическими оборотами небольшого диапазона.

    Н. Д. Успенский.

Википедия

Глас (музыка)

Глас ( — букв. отголосок, отзвук; позже также звук, звучание; мелодия, напев) — многозначный термин, применяемый в православной литургике и музыке православного обихода. В профессиональном лексиконе гласы также (используя транслитерацию с греческого языка) именуют «ихосами».

Глас

Глас — устаревшее или поэтическое название голоса :

  • Глас — многозначный термин, применяемый в православной литургике и музыке православного обихода.
  • Глас, Аренд (род. 1968) — голландский бобслеист, пилот.
  • Глас, Бентли (1906—2005) — видный американский генетик и преподаватель.

Примеры употребления слова глас в литературе.

Ночь наступила, за нею день появился, но не дошел до ушей моих ни Аргона глас, ни Руро.

Попросил слова вдругорядь, поелику не все потребное высказал, и Иван, склонив голову, позволил ему и во все глаза смотрел на своего боярина, пока Хвост трубным своим гласом заливал всю думную палату: - Доходы с городов тех идут княгине Марии и уплывают в Тверь родичам ее, братьям Всеволоду и Михаилу!

Члены клуба разработали правила, ритуалы и создали свою эмблему -- над красным силуэтом пожарного гидранта радугой изгибалось полное название клуба, а из самого гидранта трубным гласом вылетали буквы названия сокращенного: 3-О-Б-Д.

Хотя на предшествующем конкурсе Чайковского, под председательством того же Гилельса, Первую премию получил Ван Клиберн: Гилельс расслышал глас народа и присоединился к нему.

Не завидую тебе, что, следуя общему обычаю ласкати царям, нередко недостойным не токмо похвалы, стройным гласом воспетой, но ниже гудочного бряцания, ты льстил похвалою в стихах Елисавете.

Кузмина магнетический зуб И скупой станиолевый круп Замечал у бессонных гостей Что заходят в посмертный музей Сологуба магический глас Меня пестовал холил и пас И росла на лице борода Призывая к другим городам Вагенгейма земельный надел Разграфить на пол-мира хотел Но Смоленского кладбища смрад Скрыл идущих портретов парад Бродский тоже сквозит чрез бетон Но не мрамор а камфара он Пахнет камфарой розовый куст Выделяется жёлтая грусть Как пустая вода из креста Заполняя живые места 22.

Уллин Умолкни все в стране подлунной, Чтоб гласы арфы златострунной По холмам дальним пронеслись, В пустынях гулом раздались.

Никто из предстоящих не остался без зыбления внутрь глубокого, когда клинский певец, дошед до разлуки своего ироя, едва прерывающимся ежемгновенно гласом изрекал свое повествование.

Во всяком случае, любое соборное деяние творится совокупною энергией многих, и в том духовном подъеме Руси, который привел русичей на Куликово поле, глас и призывы Дионисия явились не последними отнюдь!

И приказал Давид начальникам левитов поставить братьев своих певцов с музыкальными орудиями, с псалтирями и цитрами и кимвалами, чтобы они громко возвещали глас радования.

И по волнам промчавшись Эритрейским, Которые когда-то в давний час Пред племенем гонимым иудейским Разверзлись, как велел им божий глас, Узрев холмов вершины Набатейских, Где Измаила сын отары пас, Гонцы, пройдя сквозь зной пустынь тоскливый, К Аравии приблизились Счастливой.

И неважно, что далеко не все в Новом Городе жаждут этого союза, неважно, что в Колмицком монастыре сидит, упрямо злобствуя, прежний владыка новогородский, Моисей, и ждет своего часа, намерясь отврещися Москвы, а на корельских пригородах Новгородской республики, вопреки московскому похотению, правят наследники литовского князя Нариманта, - ныне, днесь, можно забыть обо всем этом и радостным звоном колоколов, гласами хора и слитными криками горожан приветствовать духовного главу северной Руси, которая могла бы, повернись по-иному судьба, и отпасть навовсе от Руси Московской.

Рылеев: Люби глас истины свободной, Для пользы собственной люби, И рабства дух неблагородный, Неправосудье истреби.

Уши мои задернулись печалию, и радостный глас нехитростного веселия до сердца моего не проник.

При этой преступной группе находится особоуполномоченный центрального аппарата НКВД, присланный из Москвы, под фамилией Гласов.

Источник: библиотека Максима Мошкова