Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

гладь в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

гладь

глади, мн. нет, ж. Род вышивания, вышивание сплошными, плотно прилегающими друг к другу стежками (спец.). Работа гладью. Вышивать гладью. Ручная гладь.

гладь

глади; мн. нет, ж. Обширная гладкая поверхность (о водном пространстве; книжн.). Морская гладь. Гладь озера. тишь да гладь (разг.) - безмятежное спокойствие, мирная идиллическая жизнь. А у нас - тишь да гладь. Ахматова.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

гладь

-и, ж. Обширное и гладкое водное или земное пространство. Зеркальная г. озера, пруда. Г. весеннего луга. Г. степи, полей. Г. снежной равнины, льда. * Тишь да гладь (да божья благодать) (разг. ирон.) - о полном спокойствии.

гладь

-и, ж. Вышивка сплошными, плотно прилегающими друг к другу стежками. Вышивать гладью.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

гладь
  1. ж.

    1. Гладкая водная поверхность.

    2. Ровная поверхность чего-л.

  2. ж. Вышивка сплошными, плотно прилегающими друг к другу стежками.

Большая Советская Энциклопедия

Гладь

трикотажная (кулирная, однофонтурная), наиболее простое и распространённое трикотажное переплетение, при котором на лицевой стороне трикотажа видны прямые отрезки нитей, соединяющих дуги петель, а на изнанке ≈ только дуги. Г. применяется на одинарных трикотажных машинах при выработке чулочных и бельевых изделий, перчаток и т.п.

Википедия

Гладь
  1. redirect Вышивка гладью

Примеры употребления слова гладь в литературе.

Бормотание цепей, плеск, оранжевые абажурчики на галерейке, плеск, липкая от луны водяная гладь, -- и вдали, в черной паутине высокого моста, пробегающие огоньки.

Лежа в безмолвии, в необыкновенно остро осязаемой тишине, я вдруг явственно увидел каменные форты Кронштадта, свинцовую гладь аванпорта, вознесенные над заливом жерла береговых орудий и, уже во дворе госпиталя, - матросов в замусоленных робах, оглушенных, ошалело жавшихся друг к другу: на эсминце взорвался погреб с боеприпасами, и на лицах контуженных застыл ужас.

Впереди проступали сквозь дымку громады гор, на левом траверзе сливалась с горизонтом ультрамариновая гладь Авачинского залива.

Юная, - поправил Алтынник, отошел к стоявшему у окна столу, сел и положил локти на скатерть с бледными, вышитыми гладью цветами.

Прошло еще часа два мучений, прежде чем ковер начал снижаться, потеплело, и вдали показалась синяя гладь Аравийского моря.

Но вот Одноглазый увидел что-то белое на такой же белой снежной глади.

Правда, хотя ни Бианка, ни Хилери не могли удержаться от них, усмешки не были умышленными и не имели своей целью ранить: они исходили от враждебно настроенных душ и появлялись на лицах так же непроизвольно, как падает на гладь воды лунный свет.

Штейнберга Быстрина у дома под деревьями Шумит и шумит река под осенним дождем, Бурлит и бурлит, низвергаясь по каменной глади.

Из зеркальных окон машинного зала была видна гладь напорного озера верхнего бьефа, подобного большому морскому заливу.

На эсминцах шла смена вахт, корабельные огни плясали по глади Южной бухты.

И вот как она должна появиться: поздним летним вечером брожу я по палубе в одиночестве, глядя на полную луну, которая тоже глядит на меня сверху, медленно и величаво поднимаясь все выше и выше, и, наконец, застывает на месте, разливая мягкий свет, а прямо под ней на водяной глади вдруг что-то забелеет, заскользит, исчезнет из виду и снова всплывет.

Мы, люди, живем на поверхности, как водомерки на глади спокойной воды у берега.

В своем сне он шел сквозь ночные ворсинки, как дух, пока не приблизился к Нескончаемой Глади.

Сверкала гладь озера, переполненного весенними водами, - там купалась пара зеленых, пока их всадники болтали, развалившись на травянистом откосе.

На глади стены не было даже выбоинки для того, чтобы за нее могла зацепиться нога паука.

Источник: библиотека Максима Мошкова