Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

гистоны

белки клеточного ядра, входящие в состав дезоксирибонуклеопротеидов, относительно богатые аргинином и (или) лизином и не содержащие триптофана; стабилизируют вторичную структуру ДНК, структуру хроматина и хромосом; участвуют в регуляции синтеза нуклеиновых кислот.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гистоны

белки, обладающие щелочными свойствами и входящие в ядрах клеток эукариот в состав комплексов с ДНК (хроматин, нуклеосомы). Участвуют в поддержании и изменении структуры хромосом на разных стадиях клеточного цикла, в регуляции активности генов.

Большая Советская Энциклопедия

Гистоны

группа белков, обладающих слабоосновными свойствами; относятся к простым белкам. Г. содержатся в ядрах большинства клеток животных. Особенно богаты ими белки эритроцитов и зобной железы. Щелочные свойства Г. определяются наличием основных аминокислот ≈ гистидина , лизина и аргинина . В отличие от большинства белков, Г. почти не содержат триптофана . Молекулярная масса Г. от 5000 до 37000. В ядрах клеток (в частности, в хромосомах) Г. образуют комплекс с дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК) ≈ нуклеогистон. Полагают, что присоединение Г. к ДНК и их отщепление могут регулировать синтез рибонуклеиновой кислоты (РНК), а тем самым ≈ биосинтез белков .

Лит.: Гистоны и перенос генетической информации, пер. с англ., М., 1968.

Е. В. Петушкова.

Википедия

Гистоны

Гистоны — обширный класс ядерных белков , выполняющих две основные функции: они участвуют в упаковке нитей ДНК в ядре и в эпигенетической регуляции таких ядерных процессов, как транскрипция , репликация и репарация . Существует пять различных типов гистонов H1/Н5, H2A, H2B, H3, H4. Гистоны H2A, H2B, H3, H4, называемых кóровыми гистонами , формируют нуклеосому , представляющую собой белковую глобулу, вокруг которой накручена нить ДНК. Гистон H1/H5, называемый линкерным гистоном , связывается с внешней стороной нуклеосомы, фиксируя на ней нить ДНК. В хроматине гистоны составляют 25-40 % сухого веса. Благодаря высокому содержанию лизина и аргинина гистоны проявляют сильно оснóвные свойства. Гистоны непосредственно контактируют с ДНК и способны нейтрализовать отрицательный заряд фосфатных групп ДНК за счёт положительных зарядов аминокислотных остатков. Последовательность аминокислот в этих белках является консервативной и практически не различается в организмах различных таксонов . Гистоны присутствуют в ядрах эукариотических клеток; у бактерий гистонов нет, но они выявлены у архей группы Euryarchaea.

Гистоны обнаружены в 1884 году немецким биохимиком Альбрехтом Косселем .

Примеры употребления слова гистоны в литературе.

Среди них есть элементы ОК в виде семейств повторенных жизненно важных генов, кодирующих рибосомные белки, гистоны, транспортные РНК и т.

Источник: библиотека Максима Мошкова