Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гильдии

ГИЛЬДИИ (от нем. Gilde - корпорация) в Зап. Европе в период раннего средневековья различные объединения взаимопомощи, религиозные, политические; в 12-15 вв. корпорации купцов (в Англии также ремесленников, цехи), защищавшие интересы своих членов, добивавшиеся правовых и таможенных льгот. В России гильдии существовали в 18 в. - 1917 как сословные объединения купцов. Привилегированное гильдейское купечество делилось (с 1775) по размерам капитала на три гильдии.

Большой юридический словарь

гильдии

(от нем. gilde - корпорация) -в Западной Европе в период раннего Средневековья различные объединения - взаимопомощи, религиозные, политические; в XII-XV вв. корпорации купцов (в Англии также ремесленников/цехи), защищавшие интересы своих членов, добивавшиеся правовых и таможенных льгот. В России Г. существовали в XVIII в. - 1917 г. как сословные объединения купцов. Привилегированное купечество делилось (с 1775 г.) по размерам капитала на три Г. также Брокерские гильдии.

Большая Советская Энциклопедия

Гильдии

(от нем. Glide ≈ корпорация, объединение; слово древнегерманского происхождения), в широком смысле различные ассоциации (религиозного, политического, взаимопомощи и др.) в Западной Европе, особенно в период раннего средневековья; в более узком смысле ≈ объединения купцов (в Англии Г. назывались также и объединения ремесленников ≈ цехи ).

В Западной Европе ранние Г. (генетически связанные ещё с обычаями и институтами доклассового родового строя) впервые упоминаются в источниках 7≈8 вв. Возникновение Г. как купеческих корпораций относится здесь к концу 11 ≈ началу 12 вв. (в Англии, Германии, Фландрии, Франции). Оно было вызвано прежде всего потребностями развивавшейся межгородской и международной торговли. Участники Г., объединявшей купцов определённого города, сообща охраняли перевозимые товары, добивались выгодного сбыта товаров путём создания подворий в ярмарочных и других торговых центрах (например, в портах) и получения правовых и особенно таможенных льгот. В Г. часто объединялись купцы, торговавшие одним определённым видом товаров (например, «суконщики», «виноторговцы» и т. п.). Участников Г. связывали совместная вооруженная самозащита и взаимопомощь (например, при кораблекрушениях, нападениях грабителей, выкупе попавшего в плен собрата). В родном городе Г. гарантировали выгодную для них реализацию импортных товаров, закрепляя за собой монополию на их розничный (наиболее доходный) сбыт. Монопольные права Г. наносили ущерб потребительским интересам собственно города. Г. обычно возглавлялась старейшиной, несколькими помощниками и выборным советом. Со временем возможность вступления в Г. стала ограничиваться. В позднее средневековье Г. как характерные для средневековья корпоративные объединения в основном уступили место другим формам купеческих объединений ≈ торговым компаниям .

В России купеческие корпорации известны с 12 в. В 16≈17 вв. существовали привилегированные корпорации гостей (см. Гость ), торговых людей суконной и гостиной сотни . Внутри корпораций купцы делились по имущественному признаку в основном на 3 статьи ≈ первостатейных, среднестатейных и третьестатейных. Термин «Г.» впервые упомянут (1719) в регламенте Коммерц-коллегии . В 1721 регламентом Главного магистрата было объявлено обязательным создание Г. во всех городах. Посадское население следовало разделить на «регулярных» и «нерегулярных» граждан. Первые в свою очередь делились на две Г.: 1-я включала банкиров, «знатных» купцов, докторов, аптекарей и некоторые категории ремесленников (золотых и серебряных дел мастера и т. д.); 2-я ≈ мелких торговцев и ремесленников (с образованием в 1722 цехов часть ремесленников оказалась за пределами гильдейского деления). Остальное население (чернорабочие, «обретающиеся в наймах») причислялось к «нерегулярным» гражданам. На практике в 20≈70-х гг. 18 в. посадские люди, названные купечеством, по-прежнему делились по имущественному признаку на 3 статьи, или Г., между которыми не было существенных различий сословного характера. Положение изменилось в 70≈80-х гг. 18 в. Манифестом 17 марта 1775 купеческое сословие было разделено на привилегированное гильдейское купечество (три Г.) и мещан. К первым причислялись купцы, объявившие капитал от 500 руб. (по указу от 25 мая 1775 третья Г. от 500 руб. до 1 тыс., вторая ≈ от 1 до 10 тыс., первая ≈ 10 тыс. и более), остальные горожане отнесены к мещанам. Гильдейское купечество получило освобождение от уплаты подушной подати и от рекрутской повинности, замененной денежным взносом. Определение прав и обязанностей гильдейского купечества дано в Жалованной грамоте городам 1785 . Одновременно крупнейшие купцы (капитал более 50 тыс.), банкиры (капитал 100≈200 тыс.) и некоторые др. горожане были выделены в разряд «именитых граждан». Купцы 1-й Г. и «именитые граждане» получили преимущественное право вести заграничную торговлю. «Именитые граждане» и купцы первых двух Г. получили освобождение от телесных наказаний.

В концу 18 ≈ начала 19 вв. происходил постепенный упадок гильдейского купечества. Одной из главных причин этого была широкая конкуренция торгующих крепостных крестьян. С развитием капитализма роль Г. упала. В 1863 третья Г. была отменена. С 1898 гильдейские свидетельства приобретались добровольно лишь лицами, стремившимися к получению сословных купеческих прав.

Лит.: Яковцевский В. Н., Купеческий капитал в феодально-крепостнической России, М., 1953; Рындзюнский П. Г., Городское гражданство дореформенной России, М., 1908.

Примеры употребления слова гильдии в литературе.

Он был всего лишь пригодником в Гильдии воплотителей - иными словами, учеником, - и добивался своей цели в жизни, то есть стремился стать Мастером.

Откровенно говоря, все члены Гильдии сомневались в его выборе призвания.

Кроме всего прочего, он был не просто самым старшим из пригодников, ныне находящихся на службе Гильдии, - он был самым старшим из когда-либо служивших Гильдии, но так и не стал настолько опытным, чтобы можно было наконец провозгласить его Мастером.

Воина из его собственного мира, чтобы он мог послужить нуждам Морданта - так вот, даже Квилон пробурчал себе под нос, что если попытка Джерадина не увенчается успехом, то у Гильдии наконец-то появится достаточный повод избавиться от столь бестолкового ученика.

Это, как она предположила, был зал официальных собраний Гильдии воплотителей.

Другой улыбнулся, радуясь унижению Эремиса, но большая часть Гильдии была ошарашена.

И коль вы соблаговолите взять меня в провожатые, то я с величайшей радостью представлю вас Джойсу, основателю Гильдии, повелителю Демесне и королю Морданта.

Король приказал Гильдии решить этическую проблему относительно воплотимого: создаются ли существа, силы, предметы зеркалами посредством воплощений, или же они прежде существовали своей собственной жизнью, из которой были извлечены посредством воплощения?

Вы можете увидеть, миледи, что Мордант умирает, разрушаемый силами, которые мы можем укротить, но против которых наш король - после основания Гильдии - действовать нам запретил.

Хэвелок рискнул не подчиниться приказам короля и Гильдии, чтобы ознакомить ее с историей Морданта, и она не хотела предавать его.

Король Джойс не позволяет Гильдии защищаться, но даже если бы он это позволил, воплотители настолько разобщены, что толку все равно не было бы.

Хотя платье было теплым, Теризу пробрал холод, когда Джерадин снял одно из покрывал и она узнала зеркало, которое днем раньше стояло в зале заседаний Гильдии, - зеркало, доставившее ее сюда.

В скором времени Гильдии не станет, от Орисона не останется и камня на камне, а то, что останется от королевства, превратится в кровавую бойню и арену заговоров и предательств.

Я хотел бы убедить вас, что в Гильдии у вас нет большего друга, чем я.

Даже вы, пригодник, не рисковали бы своей жизнью, своим будущим в Гильдии и будущим Морданта только для того, чтобы на следующий день все испортить.

Источник: библиотека Максима Мошкова