Энциклопедический словарь, 1998 г.
ГИДАТОДЫ (от греч. hydor, род. п. hydatos - вода и hodos - путь) железки в эпидермисе листа, обеспечивающие гуттацию.
Большая Советская Энциклопедия
(от греч. hydor, род. падеж hydatos ≈ вода и hodos ≈ путь, дорога), водяные (водные) устьица, приспособления для выделения растением капельно-жидкой влаги ( гуттация ). Г. служат для пассивного выделения через отверстия в эпидермисе избыточной воды под действием корневого давления. Встречаются главным образом у растений с ослабленной транспирацией , живущих в условиях избыточной влажности почвы. Г. расположены на верхушках листьев или на кончиках зубчиков листовых пластинок. У большинства растений это видоизменённые устьица, замыкающие клетки которых никогда не закрываются. Иногда отверстие окружено обычными клетками эпидермиса. Некоторые Г. представляют собой желёзки, активно выделяющие влагу.
О. Н. Чистякова.
Википедия
""Гидатоды "" ( — вода + — путь, дорога; Водяные железки) — водные устьица , приспособления для выделения растением влаги в виде капель ( гуттация ). В виде блестящих капелек эта жидкость наблюдается при влажной атмосфере на листьях многих растений и часто ошибочно принимается за росу. Гидатоды открыты постоянно.
Гидатоды бывают устроены различно. Если вода выделяется клетками внутренних тканей растения, то она поступает в межклетники , откуда удаляется наружу сквозь устьица. Обыкновенно как место выделения воды, так и выходное устьице заранее намечены и образуют постоянно готовый к действию механизм, гидатоду. Устьице такое носит название водяного устьица, а соответствующий участок выделяющих воду паренхимных клеток в случае, если он достаточно резко обособлен от окружающих тканей, носит название эпитемы . К эпитеме обыкновенно подходит вплотную сосудисто-волокнистый пучок. Гидатодами нередко служат особые волоски.