ганаш в словаре кроссвордиста
Википедия
Гана́ш (, ранее также встречалось написание ганаж) — ароматный крем из шоколада , свежих сливок , использующийся в качестве начинки для конфет и пирожных и для украшения десертов.
Ганаш был придуман в кондитерской Сироде́на (Pâtisserie Siraudin) в 1850 году.
В зависимости от вида используемого шоколада и цели приготовления ганаша, варьируется и температура, при которой он будет подан. Пропорция шоколада и сливок изменяется, исходя из желаемой консистенции. Как правило, две трети шоколада к одной трети сливок используют для декора тортов или в качестве основы для изготовления шоколадных трюфелей, в то время как пропорция один к одному используется в качестве глазури. Охлажденный ганаш можно взбить и увеличить в объеме, что даст более густую текстуру. Однако если его охлаждать слишком долго, то взбить будет уже невозможно и он может взяться коркой. Другое вариант использования ганаша — вылить в форму и поставить в прохладное место. После остывания его можно вынуть из формы и нарезать так же, как паштет.
Ганаш можно подать и с фруктами: клубникой или виноградом, а можно и заморозить.
Гана́ш — многозначный термин французского происхождения.
- Ганаш — крем из шоколада, начинка для конфет и пирожных и украшение десертов.
- Ганаш — в анатомии нижняя челюсть лошади .