Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

галеви в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

галеви

ГАЛЕВИ Иегуда (ок. 1075-1141) еврейский поэт и философ. С 1109 жил в Кордове. Жизнелюбивые стихи и религиозные поэмы; элегии, эпиграммы, загадки.

галеви

ГАЛЕВИ (Алеви) (Halevy) Фроманталь (1799-1862) французский композитор. Произведения в жанре большой оперы. Оперы "Жидовка" ("Дочь кардинала", 1835), "Пиковая дама" (1850), балеты.

галеви

ГАЛЕВИ Эли (1870-1937) французский историк. Основные труды по английской истории 19 - нач. 20 вв.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Галеви

Галеви́  — еврейская и французская фамилия. Известные носители:

  • Галеви, Жозеф (1827—1917) — французский ориенталист.
  • Галеви, Иехуда  (ок. 1075—1141) — еврейский поэт и испанско-арабский философ.
  • Галеви, Людовик  (1834—1908) — французский писатель, драматург и романист.
  • Галеви, Фроманталь (1799—1862) — французский композитор, автор более чем сорока опер.
  • Галеви, Эфраим (род. 1934) — израильский эксперт разведки, девятый директор Моссад.

Примеры употребления слова галеви в литературе.

Этот человек мог гордиться своим участием в формировании бессмертных композиторов Галеви, Обера и Буальдье - фанатичного защитника музыки, услаждающей слух, непримиримого врага музыки сильной и поражающей, звучащей разбушевавшейся бурей и смятением страстей.

Притом склад ума у нее был такой же, как у Мериме, Мельяка и Галеви, по контрасту с сентиментальным лексиконом предшествующей эпохи изгнавшими громкие фразы и излияния возвышенных чувств, и она даже считала хорошим тоном говорить с поэтом или с музыкантом о кушаньях, которые стояли на столе, или о предстоящей игре в карты.

У герцогини Германтской была врожденная склонность многообразно проявлять свою вывезенную из разных мест оригинальность, а любимые писатели герцогини - Мериме, Мейлак и Галеви - развили в ней любовь к естественности, вкус к прозаичности, через которую она пришла к поэзии, и чисто великосветскую живость воображения, благодаря которой она воссоздавала передо мной целые картины природы.

Эрец-Исраэль во времена крестоносцев, но именно в этот период величайший из еврейских поэтов рассеяния Иехуда Галеви призвал евреев репатриироваться в Эрец-Исраэль, и многие поколения черпали силу в этом призыве.

Иехуда Галеви и Нахманид были наиболее известными в средние века, но не единственными проповедниками алии.

Источник: библиотека Максима Мошкова