Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

гад в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

гад

гада, м.

  1. Земноводное пресмыкающееся животное (зоол.).

  2. перен. Отвратительный, дурной человек (разг. фам. бран.). Такого гада, как он - поискать.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

гад

-а, м.

  1. обычно мн. Пресмыкающееся или земноводное (устар. и прост.).

  2. перен. Мерзкий, отвратительный человек, гадина (прост, презр.).

    прил. гадский, -ая, -ое (ко 2 знач.).

гад

іНЫШ, -а,м.. (прост.).

  1. Детеныш гада (в 1 знач.).

  2. О невзрослом: то же, что гад (во 2 знач.) (презр.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

гад
  1. м. разг.-сниж.

    1. Человек, совершивший что-л. отвратительное, мерзкое.

    2. Употр. как бранное слово, которым обзывают такого человека.

  2. м. см. гады.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Гад

Гад:

  • Гады  — согласно классификациям XVIII—XIX веков, группа, охватывавшая всех наземных позвоночных, за исключением птиц и млекопитающих.
  • Гад  — седьмой сын патриарха еврейского народа Иакова , сын Зелфы .
  • Гад  — один из библейских пророков , друг царя Давида .
  • Гад  — персонаж семитской мифологии, бог удачи, упомянутый в древних записях Арама и Аравии.
  • Гад  — гмина в Польше.
  • Гад  — стихотворение Болеслава Лесьмяна .
Гад (Библия)

Гад  — седьмой сын патриарха еврейского народа Иакова , сын Зелфы , служанки его жены Лии .

Гад (пророк)

Гад  — персонаж Ветхого Завета , один из библейских пророков .

Гад был другом царя Давида , в Библии его называют «пророком и прозорливцем Давидовым». В период когда Давид спасался от преследований Саула Гад помогал ему советами . После того как Давид стал царём Израиля Гад вошёл в число его советников и руководил вместе с пророком Нафаном организовывал служение левитских певцов и музыкантов .

Согласно Первой книге Паралипоменон , Гад, наряду с пророками Самуилом и Нафаном, записывал дела царя Давида в связи с чем его считают одним из возможных авторов Первой и Второй книги Царств.

Гад (божество)

Гад — персонаж семитской мифологии, бог удачи, упомянутый в древних записях Арама и Аравии . Его почитали во время вавилонского плена . Также упомянут в книге Исайи , иногда переводится просто как удача. Видимо, отличался от бога судьбы Мени .

Возможно, что сын Иакова Гад назван в честь Гада, божества удачи.

Насколько широк был культ божества Гада во времена Ханаана , можно представить из названия города Ваал-Гад у горы Хермон и Мигдал-Гад на территории Иудеи. Существовали также имена собственные Гадди и Гаддиил в коленах Манассии и Завулона . В то же время Гад не был отдельным божеством, имя было нарицательным, означающим некую силу. Любой великий бог мог подразумеваться как дающий удачу и почитаемый под этим титулом; вполне возможно, что Юпитер мог быть почитаем под именем Гада — в арабской астрологии считалось, что Юпитер приносит человеку большую удачу.

Примеры употребления слова гад в литературе.

Сатаны, сошедшиеся собором, дабы хранить и венчать престол тот и поражением своим его восславить, - сатиры, андрогины, шестипалые уроды, сирены, гиппокентавры, горгоны, гарпии, инкубы, змеехвосты, минотавры, рыси, барсы, химеры, мышевидки с сучьими мордами, из ноздрей пускавшие пламя, зубатки, сколопендры, волосатые гады, саламандры, змеи-рогатки, водяные змеи, ехидны, двуглавцы с зазубренными хребтами, гиены, выдры, сороки, крокодилы, гидрофоры с рогами как пилы, жабы, грифоны, обезьяны, псиглавцы, круготенетники, мантихоры, стервятники, лоси, ласки, драконы, удоды, совы, василиски, чрепокожие, гадюки, бородавконогие, скорпионы, ящеры, киты, змеи-посохи, амфисбены, летучие удавы, дипсады, мухоловки, хищные полипы, мурены и черепахи.

Ты хуже аспида, отравившего Клеопатру, хуже рогатой гадюки, что обманно приваживает пернатых, дабы закласть на алтаре собственного аппетита, хуже амфисбены, двухголового гада, который коснувшегося так опрыскивает отравой, что в течение немногих минут незадачливый умирает, хуже головогрыза, который, вооруженный четырьмя ядоносными клыками, портит мясо, когда кусает его, и хуже гиены, когда она кидается с дерев и удушает свою жертву, и хуже дракона, изрыгающего смертное зелие в фонтаны, и василиска, изничтожающего свою жертву единым взглядом!

Да, меж ними -- разница в двести лет, но этот гад Архимед нашел бы общий язык с тем самым гадом, что сжег не написанную им книжицу!

Но про то, что как раз туда десять минут назад отправился Асмик, ничего не сказал -- гад!

И начал себя бездельным обычаем спрашивать, точно ли один человек обладает душою, и нет ли таковой у гадов земных!

Ничем не нарушаемая тишина царила в сонном городе, и только в мрачной, угрожающей своим угрюмым видом тюрьме кучка гадов белогвардейщины и контрреволюции продолжала свое дело.

Удавили гада -- и пару дней рыбачь себе, окарауливай пожарище да выруби, вывали бензопилой гектар мелколесья, чтоб сел вертолет.

На данный момент в этой истории пять действующих лиц: во-первых, я сам, потом гад со стрижкой бобриком, затем мой двойник, лежащий в столовой, и, наконец, саксофонист и неизвестный, которому адресовалась известная вам музыкальная передача.

Как и все бурные российские дискуссии, эта закончилась тем, что бульдозерист напился, плакал и говорил, что ему тоже народ жалко, что ни в чем он не виноват, и все этот гад Нечипоренко, прораб, взял вот его, всякого горя навидавшегося, и послал на такое антиобщественное дело, и он этому Нечипоренке непременно когда-нибудь набьет морду.

Просто услышал у себя на зубах противный и громкий хруст шейных позвонков Вагифа, ощутил вкус его крови, хлынувшей мне в рот, и под всеми четырьмя лапами с глубоко вонзенными в его тело когтями почувствовал предсмертную судорогу этого Гада!

А у Багида Вакка, на Сером Холме -- там почитай кто угодно, они такие там, гады.

Житье с Зельднером, который требовал от Василия Афанасьевича то сушеных вишен, то еще каких-то даров из экономии Васильевки, жизнь, продолжавшаяся до перехода в 1822 гаду на казенный кошт, была горькой, обидной.

Ногтями ему в толстые щеки вкогтилась и давай орать: - Отпусти его, гад мордатый!

Смерив глазами расстояние между собою и Кабаяси Ону, Ворожцов вихрем бросился к японцу: - Ты что же, гад, делаешь!

Оставалось только раздразнить зогга, чтобы он, угрожая выставил жало, а потом резким движением раздавить крошечного гада, прежде чем он успеет выпрыснуть яд.

Источник: библиотека Максима Мошкова