Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

вятичи в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

вятичи

вятичей; ед. вятич, вятича, м. (истор.). Одно из древнерусских племен, жившее по р. Оке.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

вятичи

мн.

  1. Восточнославянское племя, обитавшее в бассейне реки Оки.

  2. Представители этого племени.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

вятичи

союз восточно-славянских племен верхнего и среднего течения Оки. В Киевской Руси с сер. 10 в. С 12 в. территория вятичей в Черниговском, Ростово-Суздальском и Рязанском княжествах.

Большая Советская Энциклопедия

Вятичи

древнерусское племя, жившее в части бассейна р. Оки. Родоначальником В. летопись считает легендарного Вятко: «А Вятко седе с родом своим по Оце, от него же прозвашася вятичи». В. занимались земледелием и скотоводством; до 10≈11 вв. у В. сохранялся патриархально-родовой строй, в 11≈14 вв. развивались феодальные отношения. В 9≈10 вв. В. платили дань хазарам , позже ≈ киевским князьям, но до начала 12 в. В. отстаивали свою политическую независимость. В 11≈12 вв. на земле В. возник ряд ремесленных городов ≈ Москва, Колтеск, Дедослав, Неринск и др. Во 2-й половине 12 в. земля В. была поделена между суздальскими и черниговскими князьями. В 14 в. В. в летописях больше не упоминаются. Ранние курганы В., содержащие трупосожжения, известны по верхней Оке и на верхнем Дону. Они содержат по нескольку погребений родичей. Языческий обряд погребения сохранялся до 14 в. От 12≈14 вв. дошли многочисленные небольшие курганы В. с трупоположениями.

Лит.: Арциховский А. В., Курганы вятичей, М., 1930; Третьяков П. Н., Восточнославянские племена, 2 изд., М., 1953.

Д. А. Авдусин.

Википедия

Вятичи

Вя́тичи — восточнославянский племенной союз, населявший в VIII — XIII веках бассейн Верхней и Средней Оки (на территории современных Московской , Брянской , Калужской , Орловской , Рязанской , Смоленской , Тульской , Воронежской и Липецкой областей).

Археологические памятники представлены ромено-борщёвской археологической культурой.

Примеры употребления слова вятичи в литературе.

Славяне же, будь это дрягва, дубиничи, тиверцы, вятичи, раз уж покорились русам и платят им дань, то считаются ихними, то бишь, людьми русскими.

Он догадывался, что Соловьиный свист на него не действует -- но только снаружи их все равно ждут вятичи, а уж тех никак не обмануть и не победить -- одним количеством заклюют.

Вятичи были присоеденены еще позже после разгрома Святославом - Хазарского каганата, и которому вятичи платили дань.

В первый бежал к вятичям Святослав Ольгович, а во втором собрались вятичи и решили воевать с этим князем.

В летописях вятичи, как достаточно самостоятельное племенное объединение, упоминаются вплоть до 12 в.

Что племена эти пришли позднее других, доказывают избранные ими жилища: радимичи поселились на Соже, а вятичи должны были перейти далее на восток, на Оку, потому что земли по Десне, лежащие между Сожью и Окою, уже были заняты северянами.

Радимичи, вятичи, северяне и кривичи совершали тризну над покойником, потом сожигали труп, кости собирали в небольшой сосуд, который ставили на столбе при дороге.

Москвы-реки, где финны должны были сталкиваться с славянским племенем вятичей, селения последних мы имеем право продолжить до реки Лопасни, потому что, как видно, все вятичи принадлежали к Черниговскому княжеству, а город Лопасня был пограничным городом этого княжества с Суздальским.

Жители Киевские, Северяне, Радимичи и Вятичи признали над собой власть Каганову.

Славяне Российские - Кривичи, Северяне, Вятичи, Радимичи - творили над умершими тризну: показывали силу свою в разных играх воинских, сожигали труп на большом костре и, заключив пепел в урну, ставили ее на столпе в окрестности дорог.

Источник: библиотека Максима Мошкова