Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

высылка в словаре кроссвордиста

высылка

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

высылка

высылки, ж. Действие по глаг. высылать-выслать.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

высылка

ж.

  1. Действие по знач. глаг.: высылать (1,2).

  2. Удаление кого-л. с места жительства, из какой-л. местности, страны (обычно по решению административной или судебной власти).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

высылка
  1. в России 19 - нач. 20 вв. удаление лица по суду или в административном порядке из столиц, определенных губерний или городов с предоставлением или без предоставления права выбора места жительства вне данной местности.

  2. В Российской Федерации до 1 июля 1992 вид уголовного наказания, состоявший в удалении осужденного из места его жительства с запрещением проживать в определенных местностях.

Большой юридический словарь

высылка
  1. в России XIX - начала XX вв. удаление лица по суду или в административном порядке из столиц, определенных губерний или городов с предоставлением или без предоставления права выбора места жительства вне данной местности;

  2. в РФ до 1 июля 1992 г. - вид уголовного наказания, состоявший в удалении осужденного из места его жительства с запрещением проживать в определенных местностях.

Большая Советская Энциклопедия

Высылка
  1. вид уголовного наказания, заключающийся в удалении осуждённого из места его жительства с запрещением проживания в определённых местностях.

    По советскому уголовному праву В. применяется как основное или как дополнительное наказание. В Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1968 установлен 5-летний максимальный срок В., применяемой в качестве как основного, так и дополнительного наказания. Минимальный срок В. предусмотрен УК союзных республик: 2 года по УК РСФСР, Грузинской, Киргизской, Молдавской, Украинской и Таджикской ССР и 1 год по УК Азербайджанской, Армянской, Белорусской, Казахской, Латвийской, Литовской, Туркменской, Узбекской и Эстонской ССР. По УК всех союзных республик В. не применяется к лицам, не достигшим до совершения преступления 18-летнего возраста, а по УК РСФСР, Украинской, Белорусской, Казахской, Латвийской и Туркменской ССР ≈ также к беременным женщинам и к женщинам, имеющим на иждивении детей до 8-летнего возраста. Уклонением от В. признаётся самовольное возвращение к месту прежнего жительства или приезд в те места, которые запрещены для проживания. По УК большинства союзных республик самовольное возвращение высланного к месту прежнего жительства или в другие места, запрещённые для проживания, влечёт за собой замену высылки ссылкой на неотбытый срок. В СССР В. как мера наказания применяется крайне редко.

    В. известна законодательству большинства буржуазных государств.

    Н. А. Стручков.

  2. Принудительное удаление иностранца из пределов государства или какого-либо его района по постановлению компетентных органов власти. Под В. иностранцев иногда понимается недопущение государством на свою территорию или в какой-либо из его районов данного иностранца. Право В. иностранцев ≈ одно из неотъемлемых прав каждого суверенного государства.

    В. иностранцев может иметь характер персональный (высылка определённого лица) или массовый (высылка группы лиц). Ещё в 1892 в международном праве была сделана попытка дать классификацию всех законных оснований для В. иностранцев, в том числе: проникновение на территорию данного государства обманным путём и вопреки действующим правилам о въезде; проживание на территории вопреки определённому запрещению; угроза общественному здравоохранению или «добрым нравам»; В. нищих, бродяг и других «обременяющих общество элементов»; В. обвиняемых в серьёзных преступлениях; В. обвиняемых в преступлениях, совершённых за границей, и подлежащих выдаче согласно внутренним законам государства или международным договорам; В. нарушающих общественную безопасность действиями, не подлежащими, однако, наказанию согласно внутренним законам; В. лиц, виновных в нападках в местной прессе на политический строй государства пребывания; В. лиц, виновных в нападках на государство, нацию и т.д. в иностранной прессе; В. виновных в том, что во время войны или перед лицом опасности войны они своим поведением угрожали безопасности государства. Однако в международном праве до сих пор не имеется каких-либо общепризнанных норм, устанавливающих законные основания для В. иностранцев. Компетентные органы власти имеют право выслать иностранца в любое время из пределов государства, не давая при этом государству, гражданином которого является высылаемый иностранец, никаких объяснений о причинах В. Обычно иностранец после получения предписания о В. покидает страну, не дожидаясь принудительного выдворения за пределы государственных границ. При невозможности покинуть страну в установленный властями срок иностранцу, подлежащему В., может быть предложено проживание в определённой местности и по определённому режиму.

    Особый характер носит В. иностранцев во время войны, когда производится массовая В. граждан вражеского государства или его союзников. Законность такой В. иностранцев является общепризнанной в международном праве. Во время 1-й и 2-й мировых войн воюющие государства прибегали не столько к В. иностранцев, сколько к их интернированию .

    В капиталистических странах В. нередко приобретает характер репрессий против так называемых нежелательных иностранцев.

    В СССР и других социалистических странах В. иностранцев допускается лишь в исключительных случаях; как правило, высылаются иностранцы, ведущие антисоветскую деятельность или нарушающие советское законодательство.

    В. И. Менжинский.

Википедия

Высылка
  • Высылка — административное выдворение иностранцев из страны пребывания в интересах национальной безопасности (см. Депортация )
  • Высылка — удаление осуждённого из места его жительства с запрещением проживания в определённых местностях государства.
  • Высылкаизгнание неугодных, неблагонадёжных лиц за пределы своей страны
  • Высылка дипломатов — объявление дипломатических сотрудников persona non grata и выдворение из страны
Высылка (наказание)

Высылка — наказание в виде запрета проживать в определённых пунктах или местностях внутри государства. При этом, в отличие от ссылки , осуждённый может выбирать место жительства. В отличие от изгнания , осуждённый остаётся в своём государстве.

Примеры употребления слова высылка в литературе.

И скорее всего - да, высшая мера, потому что не о майоре Кустове пеклось начальство, а о том, как обезвредить предателя в руководстве разведкой, как обмануть его, - вот и решили изобличать Кустова до конца, сделать его виновником не только высылки двух дипломатов, но и тех арестов, о которых шла речь на подмосковной даче под квас, водочку, балычок и грибочки.

Ленин в дополнении к проекту вводного закона к УК РСФСР и записке Курскому предлагал ввести высылку по решению Президиума ВЦИК, на срок или бессрочно, как меру, в ряде случаев заменяющую расстрел.

Лица, в отношении которых применялась административная высылка, лишались на время высылки активного и пассивного избирательного права.

После высылки Дрейфуса на Чертов Остров Пикар был назначен начальником контрразведки Генерального штаба.

На первом месте в списке стоят Курнатовский и Франчески, подвергшиеся высылке на четыре года.

После своей высылки из Вильны, - рассказал Толстой, - Лелевель очутился в очень тяжелом материальном положении.

Когда гитлеровцы очутились у власти, семейству Майзель грозила высылка, но папаша Майзель не пожалел взяток.

В газете пишут о высылке всех Орешников в Смоленский край, -- авторитетно заявил кто-то из толпы.

Высылка Сафарова есть одно из проявлений того предсъездовского организационного наступления, которое вы начинаете проводить по всей линии, применяя те самые средства, которые Ленин порицал, как грубые и нелояльные.

Бельгийские власти вынесли решение о том, что участие в подобной авантюре несовместимо с его прибыванием в стране и, несмотря на попытки главы секретной службы Бельгии барона Фельхюста отменить высылку, чекист-перебежчик был вынужден покинуть бельгийскую столицу и обосновался в Германии.

Боярская дума сидела ночами и днями, снаряжая полки из Москвы и из всех больших городов, рассылая указы по всем городам о высылке денег на ратные нужды, о постройке на Волге, у Нижнего, морских и волжских стругов, о казни всех тех, кто сеет мятежные слухи, об укреплении стен и надолб, об описи старых пушек и о литье новых, о вывозе хлебных запасов к Москве, о непроезде из города в город без подорожных грамот, о неприеме к ночлегу прохожих, проезжих и явке их сотским и старостам.

Выждав немного, добавил: - Однако милосердный наш царь Аргантоний разрешает заменять смертную казнь высылкой на рудники, дабы обильным потом преступник мог искупить вину и заслужить прощение.

А то еще одна благосклонная сановница передавала с оказией свой совет: люди живут-де один раз, и не нужно всякими оппозициями доводить себя до высылок.

Между тем частые сношения между Москвою и Литвою не прерывались: Александр все требовал, чтоб отданы были земли, захваченные Иоанновыми подданными у Литвы по заключении уже мира, требовал высылки общих судей для решения споров между пограничниками, требовал, чтоб тесть, по договору, помирил его с Менгли-Гиреем и Стефаном, которые, толкуя о мире, опустошают его волости.

Хотя в судьбе этой случилась оттяжка - тюрьма, ссылка, высылка из страны произошли через несколько лет - а в 1956 году директор института Алиханов не дал Орлова уничтожить.

Источник: библиотека Максима Мошкова