Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

войнович в словаре кроссвордиста

войнович

Энциклопедический словарь, 1998 г.

войнович

ВОЙНОВИЧ Владимир Николаевич (р. 1932) русский писатель. В 1980-92 в эмиграции в ФРГ. В романе "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" (1969-75) и его продолжении "Претендент на престол" (1979) - сатирическое осмеяние тоталитаризма; образ "иванушки-дурачка" - носителя народной нравственности и здравого смысла. Документально-сатирическая повесть "Иванькиада" (1976; все три произведения в России до 1988 не печатались) - на "квартирную" тему, раскрывает механизм бюрократии. Сатирическая повесть-антиутопия "Москва 2042" (1987). Пьеса "Кот домашний средней пушистости" (1990, совместно с Г. И. Гориным). Стихи (в т.ч. "Песня космонавтов"), повесть ("Два товарища", 1967), публицистика.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Войнович

Войновичи  — средневековая сербская династия.

Войновичи  — российский графский род, происходящий из Боки Которской и, согласно родовой легенде, происходящий от средневековых Войновичей:

  • Войнович, Марко Иванович (1750, Херцег-Нови  — 1807, Витебск ) — граф , адмирал российского флота, георгиевский кавалер .
  • Войнович, Иван Васильевич (17??, Херцег-Нови  — 1791, Триест ) — граф , контр-адмирал российского флота, георгиевский кавалер .
  • Войнович, Александр Васильевич  — граф , российский генерал кавалерии.
  • Войнович, Георгий Васильевич  — граф , майор российской армии.
  • Войнович, Николай Дмитриевич  — граф , капитан 2-го ранга российского флота, георгиевский кавалер .
  • Войнович, Иво (1857, Дубровник  — 1929, Белград ) — граф , писатель.

Также:

  • Войнович, Владимир Николаевич (род. 1932) — русский писатель, поэт и драматург.
  • Войнович, Горан (род. 1980) — словенский писатель, журналист, сценарист, кинорежиссёр.
  • Войнович, Джордж (1936—2016) — американский политик.

Примеры употребления слова войнович в литературе.

Из газет было не понять, что затевается, но Марко Войнович, начальник Прошки, торопил парня, который и сам не желал в Казани задерживаться, влекло обратно -- в Азов, к семье, к черным глазам Камертаб.

С форта надсадно стучали пушки, играли оркестры: это Марко Войнович отпугивал чуму сильными звуками, будто злого волка от родимой деревни.

По суете, возникшей в рядах флотской элиты, было видно, что начальству нежелательно личное общение безвестного Ушакова с его светлостью, а Марко Войнович стал подлсйшс наговаривать на Ушакова, что сей бригадир флотский непослушен и горд, делает все не так, как на флотах мира принято.

Марко Войнович командовал в Севастополе парусной эскадрой -- главной боевой силой флота.

А иначе с адмиралом этим говорить нельзя: Войнович тысячу отговорок сыщет, только бы ему дома сидеть, печку топить дровами казенными да кота гладить.

Степанович Попов разбудил Потемкина: -- Ваша светлость, Войнович до вас, проснитесь!

Но Войнович Севастополя не покинул, а Мордвинов выслал в море лишь плавучую батарею Веревкина.

Суворов сказал, что Войнович держит корабли, как скупердяй деньги в банке, и подмоги от него не видать: -- Дай Бог, чтобы принц Нассау-Зиген не подгадил.

Ушаков был обречен на бездействие, а его ненавистники, граф Войнович и Мордвинов, снова заняли свои посты, подавляя Ушакова своей властью.

Георгий Войнович сбросил с себя лишнюю одежду, поклонился паше, поклонился народу и бросился бежать.

Владимир Тендряков, Федор Абрамов, Георгий Владимов, Владимир Войнович, Борис Можаев, И.

Владимир Войнович шумел, бегал по Союзу писателей, показывал всем, чьим мнением он дорожил, что это не его текст.

Что ждало тогда и его товарища Владимира Корнилова, который так же, как и Владимир Войнович, перешагнул через государственные запреты, решив чувствовать себя свободным в государстве несвободы?

Да ведь если бы Войнович рискнул назвать по имени того, кого затронул, да еще и семейство затронул, - Солженицын мог бы подать на Войновича в суд за диффамацию.

Если бы не этот ордер Потемкина, пришлось бы плыть к берегам Гиляни, а там Ага-Мухамед-хан разбил русские корабли, вырезал матросов, а самого Марко Войновича императрица потом из плена ханского выкупала -- за деньги!

Источник: библиотека Максима Мошкова