Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

возжечь

возжгу, возжжёшь, возжгут, прош. возжёг, возжгла, сов. (к возжигать), что (книжн. устар.). Зажечь. Возжечь свечи, лампады. Возжечь фимиам.

перен. Вызвать, возбудить. Возжечь страсти.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

возжечь

-жгу, -жжешь, -жгут; -жег, -жгла; -жегший; -жженный (-ен -ена); -жегши; сов., что (устар. и высок.). То же, что зажечь.

несов. возжигать, -аю, -аешь.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

возжечь

сов. перех. устар. см. возжигать.

Примеры употребления слова возжечь в литературе.

Иначе если бы терпкое не было так жестоко возжжено в холодном огне, и вода не была так густа, и горечь так буйна и убийственна, то они могли бы возжечь тот огонь, от которого произошел бы свет, и из света -- любовь, и из молнии огня -- звук: тогда ты, пожалуй, увидел бы, не небесное ли то было бы тело, в котором сиял бы свет Божий.

И если бы первые три не застыли в смерти, так что могли бы возжечь зной, то ты скоро увидел бы светлое небесное тело и увидел бы, пожалуй, где Бог.

По исполнении сего времени Бог хотел украсить этот дом с его качествами, как царское правление, и отдать его в достояние этим неточным духам, чтобы в доме тьмы и смерти они снова произвели тварей и образы, как они то делали от вечности, пока не было бы завершено все воинство новосозданных ангелов, каковыми были люди: тогда Бог хотел заточить диавола накрепко в дом тьмы, в тесный ад, и снова возжечь в своем свете весь дом, до самого диаво-лова ада.

Если бы любовь Божия через небо свое захотела возжечь зноем все тело сего мира, то было бы везде так же светло, как в солнце.

А если бы в составе не было неба, задвинутого, как твердь, между сердцем Божиим и телесными неточными духами состава, то состав мог бы возжечь души собственною силою, как это произошло со святыми ангелами.

Поэтому мы не только не станем отговаривать вас от благих попыток возжечь костер одной спичкой, а, напротив, будем призывать вас: дерзайте!

Как каждый избранник или агент, как каждый живущий в Мире Реки, как каждое разумное существо, он обязан возжечь свой свет.

Что может быть естественней для мальчика, который интересуется военной историей, чем совершить паломничество на кладбище имперских солдат и, может, даже возжечь посмертное приношение?

Парчандри желают возжечь пламя своего восхищения в сердцах наших бесценных друзей и драгоценнейших покупателей.

Огонь -- не проблема, теперь, после путешествия в Таллах, он мог возжечь его в любом месте, где имелась подходящая куча хвороста.

Стань ничем, если желаешь возжечь огонь бытия и удостоиться пути любви.

Но когда душа бывает возжжена Святым Духом, она ликует в теле, словно восходит великий пожар, так что сердце и почки трепещут от радости: однако не к великому и глубокому познанию в Боге, Отце своем, приходит тогда тотчас душа, но лишь любовь к Богу, Отцу ее, ликует так в огне Святого Духа.

Когда же третья мать бывает возжжена в свете, она пребывает в сотворенном небе святой жизни и пронизывает светом другую мать, отчего семь духов получают радостную волю, которая есть любовь жизни, как ты можешь прочесть в восьмой главе о рождении любви Божией.

И дерево жизни возжжено было в своем собственном качестве огнем Святого Духа, и его качество горело в огне небесного царства радости, в неисследимом свете и ясности.

Звездное же рождение, в котором состоит ныне природный свет и где происходит святое рождение, также будет возжжено в конце сего времени, и гнев и святое рождение отделятся друг от друга, ибо гнев не будет постигать святого рождения.

Источник: библиотека Максима Мошкова