Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

воеводский в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

воеводский

воеводская, воеводское. Прил. к воевода.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

воеводский

прил.

  1. Соотносящийся по знач. с сущ.: воевода, связанный с ним.

  2. Свойственный воеводе, характерный для него.

  3. Принадлежащий воеводе.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

воеводский

ВОЕВОДСКИЙ Владислав Владиславович (1917-67) российский физикохимик, академик АН СССР (1964). Разработал основы теории окисления водорода и первую количественную теорию крекинга олефиновых углеводородов. Исследовал радикальные реакции методами радиоспектроскопии. Государственная премия СССР (1968, посмертно).

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Воеводский

Воеводский — славянская мужская фамилия и топоним; имеет женскую форму Воеводская.

  • Воеводские — дворянский род
  • Воеводский, Аркадий Васильевич (1813—1879) — морской офицер, директор Кораблестроительного департамента, командир Санкт-Петербургского порта, адмирал. Отец С. А. Воеводского .
  • Воеводский, Владимир Александрович (р. 1966) — российский и американский математик, преподаватель. Лауреат медали Филдса (за 2002 год).
  • Воеводский, Владислав Владиславович (1917—1967) — советский физико-химик, академик АН СССР
  • Воеводский, Леопольд Францевич (1846—1901?) — российский историк, филолог, профессор Новороссийского университета .
  • Воеводский, Михаил Вацлавович (1903—1948) — советский археолог.
  • Воеводский, Николай Степанович (1888—1975) — русский летчик, герой Первой мировой войны , авиаконструктор. Сын С. А. Воеводского .

Примеры употребления слова воеводский в литературе.

К таким случайным бунтарям принадлежал и дьячок Арефа, вины которого воеводский сыск не мог найти, несмотря ни на какое пристрастие.

Юрий Дмитрич, высокий, красивый, вздевший, воеводской выхвалы ради, отделанный серебром коллонтарь и шелом с бармицей, писанный по краю золотом, с соколиным пером, с закрепой-изумрудом, бросающим по сторонам зеленые искры, на высоком пританцовывающем коне, под шелковою, писанной травами попоной, в звончатой сбруе, с такой роскошной, в бирюзе и смарагдах, чешмой на груди коня, что впору ей быть епископской панагией, кабы не величина этого серебряного сканного чуда, в ало-вишневом переливающемся корзне, застегнутом на правом плече старинною, византийской работы фибулой, небрежно вздевший загнутые носы мягких зеленых сапогов, украшенных шпорами, в серебряное округлое стремя, осматривал и провожал рать.

Конный бирюч непрестанно по Архангельску ездит и государевым именем выкликает воеводский указ: в море для бережения от свейских воинских людей никому не бывать под страхом кнута, дыбы и петли.

Потому не собирал бы я отцов велемудрых, как ты советуешь, ни в монастыре киевском, ни на княжеской горе, ни в замке воеводском, а нашел бы где-нибудь на Подоле шинок уютный, чтобы подавала отцам горилку и меды длинношеяя, дебелая мадонна украинская.

Акинф рычал по-медвежьи, грозя воеводским шестопером, гнал вспятивших ратников опять и опять, заворачивая пляшущего скакуна.

Атаман Грязнов со своими ближними соратниками проследовал к воеводской избе.

Акинфий отговаривался от воеводских доглядчиков недосугами и срочным литьем.

Гаврила с Томилой и ближними посадскими написали тотчас же новый извет государю - извет на бесчинства Федора Емельянова, на самовольство и корыстные попущения воеводы Собакина и на безобразия, творимые воеводским сыном.

А с Василием-стольником хотел я добро совершить: посадский извет для него расстарался, добыл, да, вишь, оплошал воеводский сын, в дороге пображничал и припоздал с изветом!

По Указу Его Императорского Величества дано сие из московской Управы благочиния надворному советнику Ивану Григорьеву сыну Григорьеву по поданному от него доношению и по учиненному в управе определению для представления к получению на дворянское достоинство грамоты в том, что он Григорьев как по послужному списку значит: в службу вступил из обер-офицерских детей в Волоколамскую воеводскую канцелярию копеистом 770-го июля 25-го, по Указу Московской губернской канцелярии взят в оную 777-го октября 10-го.

У Веньки появилась идея - побывать еще зимой в Воеводском углу, на родине Лазаря Баукина, навестить его жену, его ближайших родственников и добыть как можно больше сведений о его связях.

К чему тогда все высокие замыслы, прехитрые мудрования думных бояр, талан воеводский и удаль ратная?

Он обычно уезжал вперед на своем воеводском коне или, наоборот, застревал в приглянувшейся ему деревне и потом, обгоняя нас, рысил мимо растянувшейся на версту партии и начальственно на нас покрикивал, недосягаемый для летевших ему вдогонку острот по поводу посадки - он сидел в седле воистину как собака на заборе - и бабьих утех.

Витовт отчаянно махал воеводскою булавою, торопя пищальников, что теперь, положив на плечи тяжелые пищали и рогатки, на которые кладут оружие во время стрельбы, спускались в воду.

Она гордилась своим решительным и смелым атаманом, гордилась собою, своей непокорностью боярскому покрику Долгорукого и неустрашимостью перед угрозами воеводского подголоска Корнилы.

Источник: библиотека Максима Мошкова