водолечение в словаре кроссвордиста
водолечение
Словарь медицинских терминов
применение воды с лечебной и профилактической целью.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
водолечения, мн. нет, ср. (мед.). Физический метод лечения состоящий в применении купаний, обливаний, душей и т. п.; гидротерапия.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-я, ср. Лечение водными процедурами.
прил. водолечебный, -ая, -ое.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср. Применение воды (в виде ванн, душа, обливаний и т.п.) с лечебно- профилактической целью.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
ВОДОЛЕЧЕНИЕ (гидротерапия) наружное применение воды с целью лечения или закаливания. Проводится в форме обливания, обтирания, обертывания, душа, ванн и т.п. С лечебной целью используют также ванны с примесью кислорода, углекислого газа и др.
Большая Советская Энциклопедия
наружное применение воды с лечебной и профилактической целью. Первые сведения о В. содержатся в индусских Ведах (1500 лет до н. э.). Пресной и минеральной водой пользовались для гигиенических и лечебных целей древние египтяне, вавилоняне, ассирийцы, евреи. В Древней Греции технику В. усовершенствовал Гиппократ , позднее В. было перенесено в Рим и постепенно распространилось в других странах. Научное становление В. относится к 19 в. Русские врачи А. Никитин (1825), Б. Гржимайло (1859) и другие изучили физиологическое действие В. на организм.
Вода, обладая высокой теплоёмкостью, большой теплопроводностью и конвекцией и хорошо растворяя различные соли и газы, при воздействии на организм вызывает температурное, механическое (давление массы воды на тело больного) и химическое действия, раздражая заложенные в коже нервные рецепторы (экстерорецепторы). При пользовании минеральной водой летучие газообразные вещества (двуокись углерода, сероводород и др.), проникая в организм через кожу и дыхательные пути, раздражают нервные рецепторы, заложенные в стенках сосудов и внутренних органов (интерорецепторы). Основной раздражитель при В. ≈ температурный, действие его тем сильнее, чем больше разница между температурой воды и кожи. В зависимости от температуры водолечебные процедуры делят на холодные (ниже 20╟С), прохладные (21≈33╟С), индифферентной температуры (34≈36╟С), тёплые (37≈39╟С) и горячие (40╟С и выше).
Под влиянием В. в организме образуются биологически активные вещества типа гистамина . Комплекс воздействий всех раздражителей передаётся в центральную нервную систему, рефлекторно вызывая сложную реакцию, включающую реакции сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, мышечной систем, теплообмена, обмена веществ и т.д. В организме развёртываются сложные биологические, биохимические и биофизические процессы, способствующие нормализации болезненно измененных функций, совершенствованию адаптации, тренировке и закаливанию. Большое разнообразие видов общих (погружение в воду всего тела) и местных (погружение рук, ног и др.) водолечебных процедур (обливания, обтирания, влажные укутывания, компрессы, души, ванны, купания в естественных водоёмах и искусственных бассейнах, кишечные промывания) позволяет использовать их при самых различных заболеваниях ≈ сердечно-сосудистых, неврологических, желудочно-кишечных, гинекологических, детских, болезнях обмена веществ, некоторых кожных и др. Холодные и прохладные процедуры применяют как общетонизирующее средство для стимуляции деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, повышения обмена веществ при ожирении (усиливают распад жиров и углеводов), с целью тренировки и закаливания; тёплые ≈ для лечения хронических воспалительных заболеваний, при поражениях опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы (радикулиты, невриты, невралгии, плекситы), некоторых интоксикациях и т.д.; процедуры индифферентных температур ≈ при повышенной возбудимости нервной и сердечно-сосудистой систем, расстройствах сосудистого тонуса, для борьбы с кожным зудом и т.д.; горячие ≈ при нарушении отдельных видов обмена (усиливают распад белков), а также при некоторых заболеваниях почек. В Японии короткие горячие процедуры применяют с целью тренировки и закаливания. Реакция организма на процедуру зависит от характера процедуры, а также от исходного функционального состояния организма, подвижности и равновесия возбудительно-тормозных процессов в коре головного мозга и подкорковых образованиях. В. нельзя применять при острых воспалительных процессах, тяжелом атеросклерозе и гипертонической болезни, декомпенсации сердечно-сосудистой деятельности, тяжелом нарушении коронарного кровообращения при инсульте, злокачественных новообразованиях, при некоторых доброкачественных опухолях, кровотечениях, инфекционных заболеваниях, некоторых кожных и др. болезнях.
Лит.: Мугдусиев И. П., Водолечение, М., 1951; Сыроечковская М. Н., Водолечение, М., 1968 (библ.).
В. Т. Олефиренко.
Википедия
Гидротерапия (от — вода и — уход, лечение) — водолечение, — наружное применение пресной воды в виде ванн, душей, обливаний , обтираний, укутываний. Является направлением натуропатии — одной из систем альтернативной медицины , однако водные процедуры входят и в состав физиотерапии , общепринятого направления медицины.
Как правило, они представлены душами ( Шарко , шотландский, циркулярный, восходящий), ваннами (например, сероводородные ванны ) или специальными процедурами: в ванне — подводный душ-массаж (подводный гидромассаж ), вне ванны — обёртывание, аппликации.
Водолечение отличается от других видов лечений своей доступностью, простотой и безопасностью. В зависимости от температуры воды водолечебные процедуры делят на холодные (ниже 20 °С), прохладные (21—33 °С), индифферентной температуры (34—36 °С), тёплые (37—39 °С) и горячие (40 °С и выше).
Термальное водолечение — лечение подземными водами с температурой 37—42 °С.
Термальные водолечение полезны при различных видах заболеваний в частности они помогают при артрозах, гастроэнтерологических заболеваниях, при лечении последствий травм.
Следует помнить, что применять его следует после консультации с лечащим врачом.
Примеры употребления слова водолечение в литературе.
Прихроническом течении болезни -- лечебная физкультура, массаж, водолечение, прием делагила, плаквенила.
Одним из наиболее популярных видов водолечения являются души: обычный дождевой и игольчатый, душ Шарко, шотландский и дождевой и игольчатый души обладают небольшим раздражающим действием, вода в них подается под небольшим давлением, их назначают преимущественно как освежающие и тонизирующие процедуры.
Вы смеетесь, но поезжайте в Грефенберг, и вы возвратитесь оттуда таким же поборником водолечения, как и я.
Александр Бланк, по специальности врач-хирург и акушер, по призванию бальнеолог, знаток водолечения.
Источник: библиотека Максима Мошкова