Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

вменяться

вменяюсь, вменяешься (офиц.). Несов. к вмениться.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

вменяться

несов. Считаться чем-л., расцениваться каким-л. образом.

Примеры употребления слова вменяться в литературе.

В облачении в Христа его вера вменяется ему в праведность, как это было с Авраамом.

Ответ на наш вопрос, поэтому, таков: вера человека в Евангелие вменяется ему в праведность в акте его крещения в это Имя.

Такая деятельность со стороны человека, исходящая от Господа, вменяется ему, как его собственная, поскольку он все время содержится Господом в состоянии свободы воли.

Тот ответил, что оно было совершено страданием на кресте, и что заслуга Христа вменяется посредством этой же веры.

Такое признание было введено Реформированными церквями вместо настоящего покаяния, когда они отделились от Римских Католиков, на основании своего учения о том, что вера вменяется, и одна, без милосердия, а значит и без покаяния тоже, осуществляет прощение грехов и возрождает человека.

Если же по незнанию или из-за непреодолимого вожделения они и грешат, то это не вменяется им, поскольку они неумышленно делают это и не убеждают себя в том, что это позволительно.

После смерти людям вменяется добро, то есть милосердие, и зло, то есть, беззаконие, что подтверждается всем моим опытом относительно судьбы перешедших из этого мира в другой.

Вера прежней церкви утверждает, что вменяется заслуга Христа, и что дар веры включает в себя это вменение.

Итак, если не описать сначала свойства разума и воли отдельно, невозможно понять смысл этого утверждения, что никому не вменяются его мысли, а вменяется только его воля.

Таким образом, каждому вменяется его воля, но не мышление, и поэтому - зло и добро, коль скоро, как было сказано, они заложены в воле, и только из нее входят в мышление разума.

Никакое зло, мыслимое человеком, не вменяется ему, по той причине, что человек создан способным мыслить о добре и зле, о добре, исходящем от Господа, и о зле, исходящем из ада.

Но мы, как исповедники, излечивали их Евангелием, в котором говорится, что Христос через распятие отменил приговор проклятия, и таким образом потушил адский огонь, открыв небеса всем освященным верой, коим вменяется заслуга Сына Божьего.

Удивительно: хотя Слово от начала до конца наполнено свидетельствами и доказательствами, что человеку вменяются его добро или зло, богословы Христианской религии будто бы забили себе уши воском и замазали глаза мазью, и никогда не слышали и не видели, как и теперь не слышат и не видят никакого другого вида вменения, кроме вменения их веры, описанного выше.

Вера новой церкви, напротив, учит, что вменяются добро и зло, а поэтому и вера, и такое вменение соответствует Священному Писанию, тогда как другое противоречит ему.

Я уже не говорю о высокой доблести, благородстве, великодушии и самопожертвовании, - их вряд ли можно встретить где-нибудь в другом месте, кроме театра и романа: нет, я говорю только о тех добродетелях, которые вменяются каждому в обязанность.

Источник: библиотека Максима Мошкова