Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

владельческий

владельческая, владельческое (книжн.). Прил. к владелец. Владельческие земли.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

владельческий

прил.

  1. Соотносящийся по знач. с сущ.: владение (1), владелец, связанный с ними.

  2. Свойственный владению (1), владельцу, характерный для них.

Примеры употребления слова владельческий в литературе.

Троюродные, четвероюродные Ярославичи все еще живо сознают себя членами одного владельческого рода, внуками единого деда, которые должны владеть своей отчиной и дединой, Русской землей, сообща, по очереди.

Возникает вопрос: считалась ли здесь воля завещателя единственным источником владельческого права?

Открылась парадная дверь владельческого дома, и показалась барыня - некрасивая и уже немолодая женщина, разодетая в какое-то необыкновенное платье с турнюром, по тогдашней моде.

Вошел и потребовал, не садясь, отказа Марии от владельческого права на Можайск и Коломну.

С владельческим разъединением правящего рода разрывалась и политическая связь областей.

При тяжелых внешних условиях княжеского владения и при владельческом одиночестве князей каждый из них все более привыкал действовать по инстинкту самосохранения.

При сыновьях и внуках Ярослава эта владельческая очередь простиралась на всю Русскую землю.

Во-первых, прекращается владельческая передвижка князей: они становятся оседлыми владельцами, постоянно живут и умирают в своих удельных городах, которых не покидают даже тогда, когда по очереди старшинства занимают великокняжеский стол.

Так поступил Калита с князьями белозерским и галицким, Василий Темный - с ростовскими: здесь владельческая зависимость была источником служебных обязательств.

Но родовыми отношениями не объясняется самый порядок княжеского владения по очереди старшинства с владельческой передвижкой князей: подобного подвижного порядка не видим в тогдашнем частном быту русских славян.

Каждая из этих ветвей, враждуя с другими из-за владельческой очереди, все плотнее усаживалась на постоянное владение в известной области.

Такой владельческой солидарности, мысли о нераздельном владении не заметно в потомстве Всеволода и между близкими родственниками, братьями двоюродными и даже родными: несмотря на близкое родство свое, Всеволодовичи спешат разделить свою вотчину на отдельные наследственные части.

Удельное право завещания здесь косвенно поддержало традицию родовой владельческой солидарности: родство по матери, во имя которого могла быть сделана духовная князя Федора, могло получить перевес над родством по отцу, притом в нисходящей линии, только на основе общей родовой связи рязанских князей с московскими как членов одного русского владетельного рода: так ли поступил бы князь Федор, если бы его мать была сестра не Ивана московского, а Казимира литовского?

Вместе с этой владельческой замкнутостью князей падает и их политическое значение.

Вотчина московских Даниловичей не была цельной владельческой единицей: подобно вотчинам других княжеских линий, она представляла группу независимых удельных княжеств.

Источник: библиотека Максима Мошкова