Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

вишну в словаре кроссвордиста

вишну

Энциклопедический словарь, 1998 г.

вишну

в ведической религии божество; в брахманизме и индуизме Вишну великий Богохранитель. В средние века Вишну почитался в основном в образах Кришны и Рамы - его аватарах.

Мифологический словарь

вишну

(индуист.) — «проникающий», «всеобъемлющий» — один из высших богов индуизма, вместе с Брахмой и Шивой составляющий божественную триаду — тримурти. Сын Адити и Кашьяпы, супруг Лакшми, живущий на вершине священной горы Меру. Ездовое животное (вахана) В. — царь птиц Гаруда. Первоначально представлялся как помощник Индры и имел прозвище Упендра («младший Индра»), но затем приобрел главенствующее значение и стал считаться богом, превосходящим Индру (Атиндра). Изображается в виде синекожего юноши с четырьмя руками, стоящего или возлежащего на змее Шеше. Известно множество мифов с участием В., в героическом эпосе он часто выступает под видом своих аватар, среди которых и такие известные, как Кришна и Рама. В мифе о пахтанье океана он принимает облик красивой женщины, чтобы отвлечь асу ров от амриты.

Большая Советская Энциклопедия

Вишну

высшее божество в брахманизме и индуизме , наряду с Брахмой и Шивой ; верховное божество в вишнуизме . В. ≈ бог-хранитель, воплощение вечно живой природы. Упоминается как солнечное божество ещё в Ригведе . В. почитается главным образом в виде аватар (своих земных воплощений): Рамы (герой эпоса «Рамаяна» ) и Кришны .

Википедия

Вишну

Ви́шну — верховный Бог в вайшнавской традиции индуизма . Наряду с Брахмой и Шивой является одним из богов Тримурти ( пуранической триады божеств), где выполняет функции охранителя мироздания. В различных направлениях индуизма Вишну поклоняются либо непосредственно, либо через посредство его аватар , самыми популярными из которых считаются Кришна и Рама . Последователи традиции смарта почитают Вишну как одну из пяти основных форм Бога .

В « Ригведе » Вишну выступает как второстепенное божество, соратник Индры в битвах с асурами . Как всевышний Бог Вишну упоминается в ряде текстов индуизма , в частности в «Тайттирия-самхите» 5.5.1 « Яджурведы » и в « Бхагавад-гите » 10.12, 11.3, 13.27 и « Вишну-сахасранаме », где он описывается как Парабрахман , Параматма , Парамешвара , как всепроникающая сущность; как сознающий прошлое, настоящее и будущее; творец и разрушитель мироздания; тот, кто поддерживает жизнь во Вселенной и управляет ей; тот, из кого исходят все материальные и духовные элементы.

Обителью Вишну является Вайкунтха , его супругой — Лакшми ; творение, поддержание и разрушение бесчисленных миров — это его божественная игра ( лила ). Основные функции Вишну — поддержание дхармы и разрушение зла. С целью наказать злодеев и защитить добродетельных людей Вишну периодически нисходит в этот мир в виде аватар . В Пуранах содержится описание десяти основных аватар Вишну , девять из которых ранее уже явились на Земле и выполнили свою миссию, а последняя, десятая аватара Калки , должна низойти в самом конце Кали-юги .

В индуистской иконографии Вишну обычно изображается в четырёхрукой человеческой форме, с кожей синего, голубого или чёрного цвета, в жёлтых одеждах, возлежащим на гигантском многоголовом змее Шеша в водах Причинного океана . В своих четырёх руках он держит четыре атрибута : цветок лотоса , булаву , раковину и чакру .

Примеры употребления слова вишну в литературе.

Агни принадлежит ранне-ведийской Тримурти, до того как Вишну было дано место почета и были изобретены Брама и Шива.

Еще один аспект Нараяны или Вишну, комбинированного с Брамой, ибо Апава, подобно последнему, расчленяет себя на две части, мужскую и женскую, и создает Вишну, порождающего Вирадж, который создает Ману.

Аватаром Вишну, который есть проявление солнечной энергии в Риг-Веде, труде непревзойденного авторитета среди браминов.

Поэтому, тогда как Вишну отождествляется с Анантой, Чарака есть просто Аватар Шеша.

Несмотря на строгую охрану, Дэваки была посещена Вишну, святым Духом, и таким образом дала жизнь этому аватару бога, Кришне.

Хануман был верным союзником Рамы и своею несравненною смелостью и умом помог Аватару Вишну окончательно сокрушить царя демонов Ланки, Равану, который увез прекрасную Ситу, жену Рамы, - это оскорбление привело к знаменитой войне, описанной в этой эпической поэме индусов.

Гаруда есть большой цикл, или Махакальпа, символизированный гигантской птицей, служившей конем Вишну и другим богам, когда относился к пространству и времени.

Эти чудовища выскочили из уха спящего Вишну и готовились убить Браму, лежащего на лотосе, растущего из пупка Вишну, когда бог Сохранения проснулся и умертвил их.

Один из семи Кумар, отправившийся, в аллегории, совершать поклонение Вишну на остров Шветадвиша.

Поскольку Прахлада был предан Вишну, злейшим врагом которого был его отец, он подвергался различным мучениям и наказаниям.

Он женился на Сите, которая была женским аватаром Лакшми, жены Вишну, и была похищена Раваной, царем демонов Ланки, вследствие чего разразилась знаменитая война.

Змии, царем которых был Шеша, змий - или, вернее, один из аспектов Вишну - правивший в Патале.

Он - бог первого порядка, и по своему характеру Разрушителя выше Вишну, Охранителя, ибо он разрушает лишь для того, чтобы возродить на более высоком плане.

Маздеанский Спаситель, появления которого, подобно Вишну, Будде Майтрейе и другим, ожидается на белом коне в конце цикла для спасения человечества.

Магическое ожерелье Вишну, которое имитируют определенные Посвященные среди храмовых браминов.

Источник: библиотека Максима Мошкова