Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

вилия в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

вилия

ВИЛИЯ (Вiлiя) (литов. - Нярис, Neris) река в Белоруссии и Литве, правый приток Нямунаса (Немана). 510 км, площадь бассейна 25,1 км2. У г. Вилейка - водохранилище. Средний расход 182 м3/с. На Вилии св.

  1. 5 тыс. озер. Судоходна на отдельных участках. На Вилии - города Вильнюс, Каунас (в устье).

Большая Советская Энциклопедия

Вилия

река в БССР и Литовской ССР (где называется Нярис), правый приток Нямунаса (Немана). Длина 510 км, площадь бассейна 25 100 км2. Берёт начало среди болот к С. от г. Минска. В верховьях течёт по болотистой местности в слабо выраженной долине, в среднем и нижнем течениях долина имеет высокие склоны; в русле встречаются пороги. Главный приток ≈ Швянтойи (справа). Питание смешанное. Замерзает в декабре, вскрывается в марте. Судоходна на отдельных участках. На реке ≈ гг. Вильнюс и Каунас (в устье). На В. выше г. Вилейка сооружается (1971) водохранилище для водоснабжения г. Минска.

Википедия

Вилия

Ви́лия , Нярис  — река в Белоруссии и Литве , правый приток Немана . Длина реки — 510 км, из них 228 км по территории Литвы, её водосборный бассейн — 24 942,3 км², из них в Литве 13 849,6 км² (56 %).

Вилия (значения)

Ви́лия:

Вилия (Ровненская область)

Вилия — село в Острожском районе Ровненской области Украины .

Упоминается впервые в XV веке . Здесь родился и с 1904 по 1912 год проживал Николай Алексеевич Островский . Впервые Островские упоминаются в 1854 году в церковных книгах в связи с причастием. Дед Н. А. Островского был участником Крымской войны , а отец —  Русско-японской . В 1914 году в селе учительствовала Наталья Ужвий . Во время Великой Отечественной войны село было сожжено, кроме дома Островского.

Вилия (фотоаппаратура)

Ви́лия, Ви́лия-а́вто, Силуэ́т-электро, Орио́н-ЕЕ — семейство советских шкальных фотоаппаратов . Фотоаппараты имели унифицированный корпус и одинаковый объектив .

Выпускались в 1970-е  — 1980-е годы Белорусским оптико-механическим объединением .

Благодаря низкой цене и большому количеству выпущенных экземпляров были широко распространены среди начинающих фотолюбителей.

Вилия (Тернопольская область)

Вилия — село в Шумском районе Тернопольской области Украины .

Население по переписи 2001 года составляло 615 человек. Почтовый индекс — 47150. Телефонный код — 3558.

Вилия (фотоаппарат)

«Ви́лия» — советский шкальный малоформатный фотоаппарат .

Выпускался в 1974 — 1985 годах Белорусским оптико-механическим объединением .

Вторая модель из унифицированного семейства « Вилия ». Выпускались четыре модели (« Вилия-авто », «Вилия», « Силуэт-электро », « Орион-ЕЕ »), имевшие одинаковый корпус и объектив , отличавшиеся только способом установки экспозиции .

Фотоаппаратов « Вилия-авто » и «Вилия» выпущено около 3 млн экз.

Вилия (приток Горыни)

Вилия  — река на Украине , протекает по территории Кременецкого и Шумского районов Тернопольской области , Острожского района Ровненской области , Белогорского и Изяславского районов Хмельницкой области . Левый приток Горыни (бассейн Днепра ).

Длина реки 77 км. Площадь водосборного бассейна 1 815 км. Уклон реки 1,0 м/км. Долина корытообразная террасированная, шириной 1,5—5 км. Пойма в основном заболочена, шириной до 150 м в верховье и 400—800 м в низовье. Русло извилистое, шириной до 28 м и глубиной 1—2 м. Используется для технического, сельскохозяйственного и бытового водоснабжения. Питание преимущественно снеговое. Ледостав с середины декабря до начала марта. На реке построены мелиоративные системы «Вилия», «Устье» и другие.

Вилия берёт начало из источника у села Подлесное на Подольской возвышенности . Течёт преимущественно на северо-восток. Впадает в Горынь на северо-восточной окраине города Острог .

Главные притоки: Кутянка, Збитинка ; Кума, Боложовка , Гнилой Рог , Устье . На реке расположены города Шумск , Острог .

Примеры употребления слова вилия в литературе.

Они в великороссийских губерниях чаще, чем за Днепром, Вилиею и Вислой.

Ицхак одновременно шагнул из павильона летнего кафе на два берега - Вилейки и Вилии.

Рукав был такой же ширины, как излучина Вилии, на которой - ни дать ни взять цыганский табор - гудело лавками, дымило пекарнями, дышало кузнечными мехами, отсвечивало лудильными паяльниками и портновскими иглами, пахло сыромятными ремнями, звенело уздечками, перекатывалось бондарными обручами родное местечко.

Летаука, а первоначальная Литва -- это небольшой район между реками Нерис, Вилия и Неман.

Ковно, вся левобережная сторона Вилии и все дороги были заняты неприятелем, Кмициц не мог поэтому ехать на Подляшье по большой дороге, которая вела из Ковно в Гродно, а оттуда в Белосток, и пустился из Кейдан кружным путем, вниз по течению Невяжи, до Немана, где переправился на другой берег неподалеку от Вилькова и очутился в Трокском воеводстве.

Городки, а кое-где и деревни были заняты надворными гетманскими хоругвями или небольшими отрядами шведских рейтар, которые гетман умышленно выдвинул так далеко против войск Золотаренко, стоявших сразу же за Вилией, чтобы скорее нашелся повод для стычки и для войны.

Черты биографии Тишина в Сморгони стоит обычная, покой ничем никогда не нарушается, и только журчит вдоль главной улицы ручеек, впадающий в Вилию, что протекает в полутора километрах от города.

На его пути то и дело появляется неотразимая Серебристая Вилия, но в конце концов он всегда возвращается к Золотистой Бланде, своей нежной супруге!

Вилии и все дороги были заняты неприятелем, Кмициц не мог поэтому ехать на Подляшье по большой дороге, которая вела из Ковно в Гродно, а оттуда в Белосток, и пустился из Кейдан кружным путем, вниз по течению Невяжи, до Немана, где переправился на другой берег неподалеку от Вилькова и очутился в Трокском воеводстве.

Повсюду, где только встречались ему люди с левого берега Вилии, из окрестностей Ковно или из мест еще белее удаленных, он слышал страшные рассказы о жестокостях Золотаренко и его союзников, которые истребляли поголовно все население, не глядя на возраст и пол, жгли деревни, вырубали даже деревья в садах, оставляя одну голую землю да воду.

Источник: библиотека Максима Мошкова