Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

верующий в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

верующий

верующая, верующее.

  1. Прич. действ. наст. вр. от веровать.

  2. в знач. сущ. верующий, верующего, м., верующая, верующей, ж. Признающий существование бога, религиозный человек.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

верующий

-ая, -ее. Признающий существование Бога. Верующие старики. Она верующая (сущ.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

верующий
  1. м. разг. Тот, кто признает существование Бога.

  2. прил. Признающий существование Бога.

Примеры употребления слова верующий в литературе.

От Абдаллаха ал-Муктафи имама, султана верующих - Абу Кариму, сыну Муавия, мавла султана верующих.

Своей неясностью оно внесло немалое смущение в умы православных верующих и дало повод другим православным автокефальным церквам жестоко нападать на Русскую Православную Церковь, что немало повредило ее доброму имени.

И еще: Адвентисты приглашают к себе на библейские курсы не только неверующих, но и верующих любых других церквей и религий.

По сигналу аисты должны были подняться в воздух и сбросить на толпу верующих безобидные комья земли, в то время как на равнине вспыхнут разноцветные огни факелов и под крики толпы грянут музыкальные инструменты и ружейные выстрелы.

Завитки аканта и виноградные лозы не могли оскорблять души верующих христиан, а посреди пола лежал груботканый ковер, предназначенный скрывать от глаз изображение языческого бога или богини, которые там, должно быть, парили нагими среди винограда.

Не будет большим грехом с моей стороны, если я скажу, что это убеждение живет у многих ученых, даже психолога, замаскированное утверждением своеобразности психических явлений, под которым чувствуется, несмотря на все научно-приличные оговорки, все тот же дуализм с анимизмом, непосредственно разделяемый еще массой думающих людей, не говоря о верующих!

Многолетний перерыв в связях с Римом ослабил то антинациональное влияние, какое римская иерархия всегда оказывала на свой клир и на верующих космополитическими идеями всемирно-апостолической миссии Ватикана.

После того как закончится движение у алтаря, оставались только архипастырское благословение и обращение к верующим.

Трис негромко произнесла: - А я-то считала себя атеисткой, сержант, а тебя - верующим.

Неверному - заблуждение, верующему - вера, Сердцу Аттара - Твоей боли малая мера.

Ну ладно, старичок вроде верующий был, вот Балашов ему в Париже, в русской церкви, хорошую свечку поставит.

Матерь божья, дай ей силы стерпеть все, кто бы там она ни была -- безбожница, вроде Сергея Осиповича, или верующая.

Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.

Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.

По мнению Ольги Александровны, преследование религии и верующих в прежние годы наряду с террором, сопровождавшим богоборчество, -- неотъемлемые элементы советской системы.

Источник: библиотека Максима Мошкова