Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

вермишель в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

вермишель

ж. итал. итальянская лапша. Вермишельный, относящийся к вермишели, из нее приготовленный. Вермишельник м. вермишельный мастер. Вермикулит м. лат. ископаемая окаменелость черепокожного животного.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

вермишель

вермишели, мн. нет, ж. (ит. vermicelli, букв. червячки).

  1. Сорт лапши (кулин.).Суп с вермишелью.

  2. перен. Запутанная масса каких-н. мелочей (разг.). В какая-то получилась в деле. Законодательная вермишель (мелкие законопроекты; выражение, пущенное в оборот председателем Государственной думы Хомяковым; полит. истор. ирон.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

вермишель

-и, ж. Сорт лапши.

прил. вермишелевый, -ая, -ое и вермишельный, -ая, -ое. Вермишелевый суп. Вермишельный цех.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

вермишель

ж.

  1. Пищевой продукт из пресного теста в виде тонких коротких палочек.

  2. Кушанье из такого продукта.

Большая Советская Энциклопедия

Вермишель

(итал. vermicelli, буквально ≈ червячки, от лат. vermis ≈ червь), пищевой продукт в виде отрезков нитей, изготовляемый из пшеничной муки, замешанной на воде. Для В. употребляется мука высших сортов с содержанием сырой клейковины не менее 25%. В тесто некоторых (лучших) сортов В. добавляют яйца. В. выпрессовывается из теста через круглые отверстия матриц на винтовых, гидравлических, шнековых или вальцевых прессах под давлением 5≈7 Мн/м2 (50≈70 кгс/см2). Выпрессованные нити режут и сушат в сушильных аппаратах воздухом, нагретым до температуры 80╟C.

Википедия

Вермишель

Вермише́ль — пищевой продукт из пресного теста в виде коротких палочек. Разновидность макаронных изделий , круглая в сечении и более тонкая, чем спагетти .

Первое упоминание рецепта вермишели встречается в книге De arte Coquinaria per vermicelli e maccaroni siciliani , написанной мастером Мартино да Комо, мажордомом папского двора.

Название "вермишель" устоялось не сразу. В Италии XIV века в каждом городе использовались свои названия. То, что называлось в Тоскане «вермишель», в Болонье называлось «орати», в Венеции — «минутелли», в Регии — «ферментини», в Мантуе — «панкарделле».

Кроме итальянской вермишели, существует рисовая лапша , популярная в Юго-Восточной Азии. Она также известна как би-хун или май-фун. По некоторым версиям, именно эта лапша , завезённая в Италию Марко Поло , послужила прообразом итальянских макарон. В наши дни все европейские макаронные изделия делаются только из твёрдых сортов пшеницы, в отличие от традиций на Дальнем Востоке.

Существует также разновидность макарон «фидео», популярная в мексиканской кухне, которую так же часто называют "вермишель".

Примеры употребления слова вермишель в литературе.

На столе лежали два тома Бурбаки, на которых стояла сковородка с присохшими к ней остатками вермишели.

Супы -- вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью.

Руки вытянул, козляка ножку отхватил, на тарелку себе плюхнул, и еще вермишели сверху.

И что же делать другого Большому Кругу, когда в Ростове и Новочеркасске, за дамскими плечиками, что клопов за обоями, понасело их видимо-невидимо, вертопрахов миндальных, не подвижников, но зато неподвижных, -- что же делать Большому Кругу, как не вертеться в вермишели вопросов, не слишком горячих?

Мясо, молодая телятина без жира - 150 г, картофель, 150 г, вермишель 20 г, морковь 40 г, луковка 40 г, грибы шампиньоны, 40 г.

Крупяные и макаронные изделия -- каши протертые, полувязкие, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовывалась грубая корочка, макароны нарубленные, мелко отваренные, отварная вермишель, каши готовятся на воде или с добавлением молока.

Крупяные и макаронные изделия -- протертые каши на воде или обезжиренном бульоне -- рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные.

Сбежавший из Парижа профессор в рубашке с пятном на животе был слегка небрит и громко засасывал в рот вермишель, политую томатным соусом.

Коты обожают вермишель, лапшу и прочие продукты из муки, особенно, если в мясном супе!

Пришли совсем с другим настроением, и даже вермишель в прокисшем бульоне показалась очень вкусной.

Мясо берут, вермишель, орехи, хлебеду, грибыши, если кто запасся, - все.

Нет, баба, нафордыбачились, давай еду, вермишель давай, квашеного чего-нибудь, квасу, ржави, все давай.

Пирожки без счету, блины-оладьи, пампушки витые, кренделя, вермишель разноцветная!

А кабы в вермишель маслица, да травок лесных, да кваску чуток, да запечь, да протомить, а как заскворчит - на стол.

Прикажете, господин обер-лейтенант, положить в куриный суп побольше вермишели, чтобы он был погуще?

Источник: библиотека Максима Мошкова