Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

венчать

венчаю, венчаешь.

  1. сов. и несов. (сов. так же или увенчать), кого-что. Возложить (возлагать) на кого-н. венец или венок в знак присвоения ему высокого звания или в знак почетной награды за заслуги (торж. устар.). Венчать поэта лавровым венком.

    перен., что. Наградить (награждать), признать (признавать) что-н. достойным награды, увенчивать (книжн. устар.). Венчать премией лучшее сочинение. Напрасно грации стихи твои венчали. Пушкин.

  2. перен., несов. (к увенчать), что. Заканчивать, находиться на верху чего-н. (книжн.). Здание венчает башенка с острым шпилем.

    Успешно завершать (книжн.). Конец венчает дело.

  3. несов. (к увенчать), кого-что. Украшать венком (поэт. устар.). Привыкнув розами венчать свои власы. Пушкин.

  4. несов. (к повенчать), кого-что. Соединять браком по церковному обряду (церк.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

венчать

-аю, -аешь; венчанный и (устар.) -анный; несов.

  1. (также сов.), кого-что. Возлагать( -ложить) венец или венок в знак возведения в какой-н. сан, присвоения высокого звания. В. на царство. В. чемпиона лавровым венком.

  2. (1 и 2 л. не употр.), перен., что. Находиться на верху чего-н. Башню венчает рубиновая звезда.

  3. (1 и 2 л. не употр.), перен., что. Заканчивать собой что-н., успешно завершать (высок.). Конец венчает дело.

  4. кого (что) с кем. Соединять браком по церковному обряду. В. перед алтарем.

    сов. обвенчать, -аю, -аешь; -енчанный (к 4 знач.), повенчать, -аю, -аешь; -енчанный (к 4 знач.) и увенчать, -аю, -аешь; -енчанный (к 1, 2 и 3 знач.).

    сущ. венчание, -я, ср. (к 1 и 4 знач.) и увенчание, -я, ср. (к 1 и 3 знач.).

    прил. венчальный, -ая, -ое (к 4 знач.). В. обряд.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

венчать

несов. и сов. перех.

  1. Совершать обряд возведения на престол, возлагая на кого-л. венец (2); короновать.

  2. Совершать церковный обряд бракосочетания с возложением венца (

  3. на голову жениха и невесты. 3)

    1. Возлагать на кого-л. венок в знак присвоения высокого звания, почетной награды, признания заслуг, таланта.

    2. перен. устар. Признавать достойным награды, прославления; восхвалять, славить.

  4. Украшать венком, цветами; служить украшением, обвивая голову кого-л.

    1. Находиться на верху чего-л.

    2. перен. Успешно завершать что-л.

    3. перен. Служить достойным завершением чего-л.

Примеры употребления слова венчать в литературе.

Сатаны, сошедшиеся собором, дабы хранить и венчать престол тот и поражением своим его восславить, - сатиры, андрогины, шестипалые уроды, сирены, гиппокентавры, горгоны, гарпии, инкубы, змеехвосты, минотавры, рыси, барсы, химеры, мышевидки с сучьими мордами, из ноздрей пускавшие пламя, зубатки, сколопендры, волосатые гады, саламандры, змеи-рогатки, водяные змеи, ехидны, двуглавцы с зазубренными хребтами, гиены, выдры, сороки, крокодилы, гидрофоры с рогами как пилы, жабы, грифоны, обезьяны, псиглавцы, круготенетники, мантихоры, стервятники, лоси, ласки, драконы, удоды, совы, василиски, чрепокожие, гадюки, бородавконогие, скорпионы, ящеры, киты, змеи-посохи, амфисбены, летучие удавы, дипсады, мухоловки, хищные полипы, мурены и черепахи.

Напротив него, там, где зиял другой арочный проем, возвышалась обшарпанная глухая постройка цилиндрической формы с венчающим ее округлым утолщением -- футах в десяти над единственным отверстием.

На нем был чистейший передник, шевелюру венчал сдвинутый на затылок поварской колпак, толстые ручищи с артритическими узлами держали поднос, на котором стояли два красивых бокала ручного производства и бутылка вина.

Осмеянный, вот Распятый, Сын плотника и поденщицы, вот Царь Иудеи, покрытый багряницей, венчанный тернием!

И жемчужиной дивной, конечно, означен Будет город сияющих крыш, Тимбукту, Над которым и коршун кричит, озадачен, Видя в сердце пустыни мимозы в цвету, Видя девушек смуглых и гибких, как лозы, Чье дыханье пьяней бальзамических смол, И фонтаны в садах и кровавые розы, Что венчают вождей поэтических школ.

На эту открытость, кстати, указывает то, что стихотворение венчает женская рифма, то есть безударный слог.

К ее немалой досаде, падре Эстебан, духовник Бланки, единственный священнослужитель, к которому наваррская принцесса чувствовала искреннюю симпатию, наотрез отказался венчать молодых, весьма резко заявив, что не будет принимать никакого участия в этом, по его мнению, богопротивном деянии, - и большинство гостей каким-то непостижимым образом об этом прознало.

Обычно вершина холма Гластонбери Тор была совершенно пуста, но на этот раз святой с изумлением заметил, что ее венчает величественный замок.

Тонкое древко, увитое цветными лентами, венчал круглый бронзовый щит, с его краев свешивались бахромой белые волосы из конской гривы, навершье древка было тоже из бронзы - меч и два лепестка пламени составляли трезубец.

Золотая цепь, которой византийский демос венчал Ипатия, была украдена кем-то из победителей, сохранилась лишь пурпурная хламида как свидетельство преступного замысла.

Иван дома, сам же ты, долговолосой, венчал, а тут гольца привел, навязываешь в дом пустить - пойду ужо воеводе жалобиться!

Ратники, ее составлявшие, пришли будто на погребальную процессию, и не мудрено: их нарядили не защищать своего князя в стольном граде, у гробов его венчанных предков, под сенью Спаса златоверхого, а проводить человека, который перестал быть их государем и добровольно, без боя, оставляет их на произвол другого, уже победителя одним своим именем.

Сзади парили еще двое -- золотогривый Майр, Ветер любви, и основательный Крод, Ветер благополучия и богатства, напоминая, что именно их дары венчают усилия героев.

Мимозы, фикусы, казуарины, тиковые деревья, гибискусы, панданусы, пальмы в гирляндах зелени, венчающей их вершины, говорили о плодородии здешней природы.

Хохолок из белоснежных перьев венчал голову царственной птицы, распростершей украшенные по краям такой же белоснежной каймой крылья на целых семь футов.

Источник: библиотека Максима Мошкова