Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Вардан

(г. рождения неизвестен ≈ умер 1271), армянский учёный. Родился в Бардзрберде (Киликия), длительное время учительствовал в разных городах Армении. Был историком клерикально-феодального направления. Самая ценная работа В. ≈ «Всеобщая история» (с древнейших времён до 1267) содержит сведения по истории Закавказья и монгольского завоевания. В ней указаны имена армянских историков, предшественников В., труды которых не сохранились.

Соч.: Всеобщая история, пер. Н. Эмина, М., 1861; История монголов по армянским источникам, пер. К. П. Патканова, в. 1, СПБ. 1783.

Википедия

Вардан
  • Вардан  — армянское имя.
  • Вардан  — одно из древних названий реки Кубань.
  • Вардан I  — парфянский царь I века н. э.
  • Филиппик Вардан  — византийский император в 711—713 годах.
  • Вардан Мамиконян  — армянский спарапет, возглавивший народное армянское движение Вардананк за свободу Армении от владычества Персии и сохранения христианства в 5 веке.
  • Вардан Аревелци (Вардан Великий, 1198—1271) — армянский историк, географ, философ, переводчик, педагог и церковно-общественный деятель.

Примеры употребления слова вардан в литературе.

Заслышав звон колокольчиков и ворчанье верблюдов, Вардан откладывал гусиное перо, важно выходил на площадь встречать прибывшие из Имерети, или Борчало, или Ганджи караваны.

Но напрасно упрекал себя мудрый Вардан: на исфаханский майдан ежедневно прибывало слишком много караванов, чтобы скромный въезд купца из Гурджистана мог обратить на себя чье-либо внимание.

Затем Вардан подробно описал пребывание в доме азнауров Даутбека и Димитрия лорийского советника и какое оживление вызвало на тбилисском майдане появление опозорившегося Сакума.

Иосиф Абгарович продолжает исследование средневековой армянской литературы - басен Вардана и Мхитара Гоша.

Не счел нужным Вардан поведать старику, что верный человек не кто иной, как переодетый торговцем отважный Пануш, который обычно находился у себя в лавочке, куда редко заглядывали покупатели, ибо торговал он пшатами и сушеными фруктами.

Мудрый купец Вардан часто без благословения всемогущего обходился, а царя Баграта Скупого до сего часа помнит.

Допив четвертую чашечку турецкого кофе, Саакадзе наблюдал, как Вардан с нарочитой медлительностью проходил через майданную площадь.

Справившись наконец с крылышком, Вардан робко попросил гостя, присланного ангелом, и отважных воинов оказать честь его скромному столу.

Чем дальше, тем больше оживлялся Вардан, суетились женщины, настойчиво угощали сыновья.

Нельзя сказать, чтобы обрадовало такое приглашение, но Вардан понимал: сопротивляться бессмысленно.

На несколько мгновений оглушенный Вардан потерял способность шевелить языком.

Уверен - ты, Вардан, иначе поведешь дело, торговую власть тебе доверяю.

Все предусмотрел Моурави, и восхищенный Вардан поднялся, нагруженный золотом и мудрыми советами.

Действительно, в ворота входил, задыхаясь, Вардан, за ним - его старший сын Гурген.

Если бы не гордость, Шадиман кинулся бы купцу на шею, но, взглянув на дергающиеся усы Исмаила-хана, сдержанно спросил: - Вардан, как мог ты рискнуть, да еще днем?

Источник: библиотека Максима Мошкова