Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Быдгощское воеводство

(Województwo Bydgoskie), административная единица в Польше, в бассейне Вислы и Варты. Площадь 20,9 тыс. км2. Население 1898 тыс. чел. (1968), в том числе городского 50,4%. Административный центр ≈ г. Быдгощ.

Большая часть Б. в. расположена в пределах Великопольско-Куявской низменности , а его северо-западные районы заходят на более возвышенную равнину Поморского поозёрья с высотой до 202 м. Широко распространены ледниковые и водно-ледниковые отложения и формы рельефа. Многочисленны озёра (Гопло, Хажиков-ское и др.). По Б. в. текут рр. Висла с Дрвенцей и Брдой, Нотец. Климат переходный от морского к континентальному. Средняя температура января около ≈2╟С, июля около 17╟С; осадков около 600 мм в год. Широколиственные (дуб, граб) и хвойные (сосна, ель) леса. В прошлом Б. в. ≈ аграрный край с интенсивным сельским хозяйством капиталистического типа. После образования ПНР первое место в экономике Б. в. заняла социалистическая промышленность (190 тыс. занятых в 1967), сосредоточенная на 2/3 в привислинских городах. Её развитию способствует густая сеть ж. д., в том числе проходящих из Верхнесилезского каменноугольного бассейна и Центральных областей в порты Гданьск и Гдыню, отчасти и судоходство ≈ по Висле и Быдгощскому каналу . Издавна развита промышленность: пищевая, деревообрабатывающая и стройматериалов, а в послевоенные годы создана машиностроительная, химическая промышленность (производство синтетических материалов, соды, азотных удобрений). С.-х. угодья занимают 66% площади Б. в., в том числе пашня 56%, леса 23%. На большей части лёгких подзолистого типа почвах преобладают посевы ржи (около 28% пашни) и картофеля (17%); на плодородных дерново-глеевых почвах юга (в Куявии) на С.-В. распространены сахарная свёкла, ячмень и пшеница. Развито свиноводство (1216 тыс. голов в 1968) и молочное животноводство (768 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 378 тыс. коров).

Ю. В. Илинич.

Википедия

Быдгощское воеводство

Бы́дгощское воево́дство — историческое воеводство Польши , существовавшее в 1947—1998 годах. Административным центром воеводства был город Быдгощ .

Площадь воеводства составляла 10300 км², население — 1685 тыс. человек (1959).

Рельеф — преимущественно равнинный, на севере слегка холмистый.

Климат — умеренно континентальный, средняя температура января −2,1 °, июля — +18,4 ° , осадков 500—600 мм в год. Значительные массивы сосновых лесов ( Тухольская пуща и др.).

Судоходные реки: Висла , Брда , Нотец . Быдгощский канал (система Висла — Одра ). Быдгощская воеводство — индустриально-аграрный район.

Промышленность: машиностроение, пищевая (особенно сахарная — 18,5 % (1957) общего производства сахара в стране), химическая , деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и др..

Важные промышленные центры: Быдгощ, Иновроцлав, Влоцлавек, Торунь, Грудзендз.

Во времена Польской народной республики до 60 % территории было занято пахотными землями. Основные сельскохозяйственные культуры — зерновые (53 %) и картофель (15 %), среди других наибольший удельный вес имели сахарная и кормовая свекла. Развивалось животноводство мясомолочного направления.

Через территорию воеводства проходили дороги, связывавшие Силезию и центральные районы страны с портами Гданьск и Гдыня .

1 января 1999 года воеводсво было упразднено, а его территория вошла в состав Куявско-Поморского воеводства .