Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

будде в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

будде

БУДДЕ Евгений Федорович (1859-1929) российский языковед, член-корреспондент Петербургской АН (1916). Труды по диалектологии и истории русского литературного языка.

Википедия

Будде

Будде — фамилия.

Известные носители:

  • Будде, Александр Эммануилович (1833—1915) — генерал от артиллерии, герой русско-турецкой войны 1877—1878 годов.
  • Будде, Виктор Эммануилович (1836—1903) — генерал от инфантерии, участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов.
  • Будде, Герман фон (; 1851—1906) — немецкий политик, министр публичных работ Пруссии.
  • Будде, Евгений Фёдорович (1859—1931) — российский филолог-славист, языковед.
  • Будде, Иоганн Франц (1667—1729) — немецкий философ и лютеранский теолог.
  • Будде, Карл Фердинанд Рейнхард (; 1850—1935) — протестантский богослов, профессор университетов Страсбурга и Марбурга.

Примеры употребления слова будде в литературе.

Уже одно это даст право говорить о Будде как о человеке, оказавшем влияние, пусть даже косвенное, на приуготовление мира к Евангельской вести.

И хотя, быть может, на старости лет годы юности рисовались Будде несколько в приукрашенном виде, ясно, что Шуддходана сделал все, что было в его силах, чтобы превратить жизнь царевича в сплошной праздник.

Тот же, кто нашел прибежище в Будде, в Дхамме, в Сингхе, кто владеет подлинным знанием, видит четыре благородные истины.

Заветная мечта - освобождение от мира, исполненного зла, благодаря ему, Будде, близка к осуществлению.

А в ней раскрывается цепь причинного возникновения зла, состоящая, согласно Будде, из двенадцати членов.

Братья Кашьяпа и его многочисленные последователи все как один обрились, надели рубища и произнесли клятву верности Будде, Дхамме и Сангхе.

К шакийскому отшельнику действительно примкнули огромные толпы и, поклявшись в верности Будде, Дхамме и Сангхе, обрили головы и надели желтые рясы.

Другие авторы, как уже было сказано, видели в Будде предтечу позитивизма.

Но попробуем еще раз обратиться к самому Будде и его ближайшим ученикам.

Дхаммапада, 200 Даже если учитывать, что сказания о Будде, как это вообще свойственно легендам, полны преувеличений, невозможно не заметить, насколько его жизнь отличалась от судьбы других великих мудрецов и учителей.

Помимо этих заповедей, похожих на те, которые провозгласил Моисей на восемь веков раньше, упасаки должны были блюсти верность Будде, его учению и ордену.

К Будде отправилась депутация, она принесла полное покаяние, и Совершенный, простив учеников, вернулся в общину.

Его умение считаться с условиями, умение своевременно уступать, постоянная забота о престиже ордена - все это, победив сопротивление разрозненных религиозных сил Индии, обеспечило Будде власть над умами своего времени и почти тысячелетнее господство в стране.

Как рассказывают легенды, он несколько раз покушался на учителя: скатил на него огромный камень, выпустил разъяренного слона, подсылал к Будде убийц.

Жрецы старых культов были не способны сопротивляться ордену, и люди шли искать прибежище в Будде, Дхамме и Сангхе.

Источник: библиотека Максима Мошкова