Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

бояре в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

бояре

БОЯРЕ..

  1. на Руси 9-17 вв. высшее сословие феодалов. В Древнерусском государстве - потомки родо-племенной знати, старшие дружинники - вассалы и члены княжеской думы, крупные землевладельцы. Имели своих вассалов, пользовались иммунитетом и правом отъезда к другим князьям. В период феодальной раздробленности - богатейшие и влиятельнейшие феодалы, соперники княжеской власти. В Новгородской республике фактически управляли государством. С 14 в. их права постепенно ограничивались князьями. При дворах великих князей ведали отдельными отраслями дворцового хозяйства (путные бояре) и управлением государственных территорий. С 15 в. в Русском государстве - высшие чины служилых людей по отечеству, первые чины Боярской думы, занимали главные административные, судебные и военные должности, возглавляли приказы, были воеводами. Входили в состав аристократии. Звание отменено Петром I в нач. 18 в. в связи с ликвидацией Боярской думы и процессом реорганизации дворянства.

  2. В Румынии класс феодалов (в средние века делились на родовых и поместных), сложившийся в 13-14 вв. Ликвидирован в 1945 в результате аграрной реформы.

Большой юридический словарь

бояре
  1. на Руси IX-XVII вв. высшее сословие феодалов. В Древнерусском государстве - потомки родоплеменной знати, старшие дружинники - вассалы и члены княжеской думы, крепостные землевладельцы. В период феодальной раздробленности - наиболее богатые и влиятельные феодалы, соперники княжеской власти. При дворах великих князей ведали отдельными отраслями дворцового хозяйства (путные Б.) и управлением территорией. С XV в. - высшие чины служилых людей по отечеству, первые чины Боярской думы, занимали главные административные, судебные и военные должности, возглавляли приказы, были воеводами. Звание Б. отменено Петром I в начале XVIII в. (Б. слились с дворянским сословием);

  2. в Румынии класс феодалов (в Средние века делились на родовых и поместных), сложившийся в XIII-XIV вв. Ликвидирован в 1945 г. в результате аграрной реформы.

Большая Советская Энциклопедия

Бояре

  1. высший слой феодального общества в Русском государстве (наряду с великими и удельными князьями) 10≈17 вв. Б. занимали ведущее место после великого князя в государственном управлении. Происхождение слова «Б.» до конца не выяснено: одни исследователи производят его от «бой» (воитель) или «болий» (большой), другие ≈ от тюркского bajar (вельможа, богатый муж, господин), от исландского boearmen (знатный человек) и т.д. Возникновение Б. относится ко времени распада славянских родоплеменных союзов в 6≈9 вв. В 10≈11 вв. Б. разделялись на 2 слоя: княжеских ≈ княжих мужей (огнищане) и т. н. земских (старцы градские) ≈ потомков родоплеменной знати.

    Б. являлись вассалами князя, обязанными служить в его войске, но пользовались правом отъезда к новому сюзерену и были полными господами (сеньорами) в своих вотчинах (право иммунитета), имели вассалов. В период феодальной раздробленности 12≈15 вв. с ослаблением княжеской власти усилилась экономическая мощь Б., возросло их политическое влияние, стремление к самостоятельности. В Галицко-Волынском княжестве в 13 в., Новгородской феодальной республике Б. решали все дела с помощью боярских советов. Влияние Б. в Черниговском, Полоцко-Минском, Муромо-Рязанском княжествах было настолько большим, что в них не смогла сложиться сильная великокняжеская власть. В борьбе с сеньориальным Б. княжеская власть опиралась на служилых феодалов ≈ дворян, служащих бояр. Усиление великокняжеской власти со 2-й половины 14 в. привело к появлению бояр путных, которые управляли отдельными территориями в княжеском хозяйстве, отдававшимися им в кормление (конюший, сокольничий, чашничий и др.). В 14≈15 вв. по мере складывания единого централизованного государства имущественные и политические права Б. ограничивались (иммунитетные ограничения, стеснение и отмена к концу 15 в. права отъезда вассалов от сюзерена), происходили изменения в социальном составе Б. С образованием в конце 15 в. Русского централизованного государства социально-экономические и политические привилегии Б. были значительно урезаны; великокняжеская (с середины 16 в. царская) власть настойчиво подавляла выступления тех Б., которые сопротивлялись её централизаторской политике. Особенно сильный удар боярской аристократии нанесла опричнина Ивана IV. В 17 в. состав Б. сильно изменился, многие знатные боярские роды вымерли, другие экономически ослабли, большое значение приобрели нетитулованные Б. и дворянство. Благодаря этому в 17 в. происходило стирание различий между Б. и дворянами, чему способствовала тенденция к слиянию поместного и вотчинного землевладении, юридически оформленная в 1714.

  2. С 15 в. в Русском государстве ≈ высший чин среди «служилых людей по отечеству». Звание Б. давало право участвовать в заседаниях Боярской думы , было высшим думным чином. Отмена в 1682 местничества окончательно подорвала влияние Б. Звание Б. было отменено Петром I в начале 18 в.

  3. В бытовом значении Б. в России 17 в. ≈ все феодалы-помещики для зависимого от них населения; позже это слово модифицировалось в понятия «баре», «барин».

  4. Б. в Румынии (рум. boerii) ≈ класс феодалов, сложившийся около 14 в. Б. делились на родовых, владевших баштинами (отчинами), и поместных, владевших жалованными поместьями (мошиями). Со временем это различие стало стираться. В эпоху капитализма состав Б. пополнялся выходцами из крупного купечества и чиновничества. Б. как класс был ликвидирован в народно-демократической Румынии в результате осуществления закона об аграрной реформе (22 марта 194

  5. .

    Лит.: Ключевский В. О., История сословий в России, Соч., т. 6, М., 1959; Павлов-Сильванский Н., Государевы служилые люди. Происхождение русского дворянства, СПБ. 1898; Греков Б. Д., Киевская Русь, М., 1953; Тихомиров М. Н., Древнерусские города, 2 изд., М., 1956; Зимин А. А., О составе дворцовых учреждений Русского государства конца XV и XVI вв., в сборнике: Исторические записки, т. 63, М., 1958. См. также лит. при ст. Боярская дума .

    ══В. И. Буганов.

Примеры употребления слова бояре в литературе.

Эти бояре были: князья Михайла и Иван Кубенские, князь Димитрий Палецкий, казначей Иван Третьяков, с ними княжата, дворяне и дети боярские многие и новгородцы Великого Новгорода - всем городом.

Митрополит и бояре, говорит летописец, заплакали от радости, видя, что государь так молод, а между тем ни с кем не советуется.

Но в то самое время, как Бельский и митрополит обнаруживали свое влияние, возвращая удел опальному князю, против них составлялся страшный заговор: бояре, говорит летописец, вознегодовали на князя Бельского и на митрополита за то, что великий князь держал их у себя в приближении.

Юрия бояре приводили заперши к целованию, а сами ему за великого князя присяги не дали: так что это за целование?

Андрей Шуйский сказал об этом князю Горбатому, последний сказал боярам, а бояре - великой княгине.

Последние слова показывают нам, что известие составлено в то время, когда уже бояре возбудили против себя всеобщее негодование граблениями, продажами и убийствами.

Клиновский не застал уже в живых Василия, и новое правительство распорядилось, чтоб бояре отправили к панам своего посланника с опасною грамотою на больших послов литовских.

Курбского, Иоанна воспитывали великие и гордые бояре на свою и на детей своих беду, стараясь друг перед другом угождать ему во всяком наслаждении и сладострастии.

Захаров донес, что пищальников подучили бояре, князь Кубенский и двое Воронцовых, Федор и Василий Михайловичи.

Услыхавши о себе и о матери своей такие речи в народе, он понял, что его может постигнуть, и ушел в Успенский собор, но бояре, злобясь на Глинских как на временщиков, напустили чернь: та бросилась в Успенский собор, убила Глинского, выволокла труп его из Кремля и положила перед торгом, где казнят преступников.

Москву, то бояре увидали, что она написана не так, именно: в ней было обозначено, какие поминки великий князь постоянно должен был присылать в Крым, на что московское правительство, как мы видели, никогда не хотело согласиться, ибо это было бы все равно, что обязаться данью.

Первым важным делом Иоаннова правления с того времени, как бояре начали страх иметь перед молодым великим князем, был поход на Казань, объявленный в апреле 1545 года, неизвестно, по какому поводу.

А сидели у великого князя на правой стороне боярин князь Дмитрий Федорович Бельский и иные бояре, а на левой стороне - боярин князь Иван Васильевич Шуйский и иные бояре.

Много было ссылок и речей, но все понапрасну, и бояре, видя, что доброго дела нет, велели перехватать Кудайкула, Лимана и всех князей и козаков, которых вывел Шиг-Алей, а казанцы задержали у себя детей боярских, которые наперед были отправлены с обозами воеводскими.

На реке Суре встретили государя посланцы от свияжских воевод и горных людей и объявили, что ходили бояре князь Петр Иванович Шуйский и Данила Романович на остальных горных людей и теперь уже все горные люди добили челом и приложились к Свияжскому городу.

Источник: библиотека Максима Мошкова