Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

богохульствовать

словом или делом оскорблять святыню, ругаться над тем, что свято, отрекаться Бога, Господа. Богохуление, богохульство, богохульначество ср. хула на Господа. Богохульный, содержащий хулу на Бога; к ней относящ. Богохульник м. -ница ж. произносящий хулу на Бога. Богочеловек м. Бог, принявший тело, образ человека, Бог во плоти. Сын Божий, Бог Сын, Господь, Спаситель, Искупитель, Иисус Христос. Богочеловеческий или богочеловечный, принадлежащий, свойственный Богочеловеку. Богочестие ср. богопочитание; благоговейное почитание или чествование Бога. Богоявление ср. явление Бога на земле человеку.

Крещенье, Иордань, водокрещи, праздник в воспоминание крещения Господа нашего Иисуса Христа, 6 января. Накануне, крещенский вечер, крещенский или второй сочельник. Яркие звезды породят белых ярок. Крещение под полный месяц, к большой воде. Крещенский снег (коли идет) собирают от недугов и для беления холстов. Увидать Господне крещенье: в полночь, чаша с водою сама колыхнется. На крещенский сочельник ставят меловые кресты. В богоявленскую ночь, перед утреней, небо открывается; а о чем открытому небу помолишься, то сбудется. Кто о святках рядился, обмывается на Иордани. На Крещенье день теплый - хлеб будет темный, густой. В Крещенье метель, и на святой метель. Коли на воду пойдут в туман, хлеба будет много. На Крещенье снег хлопьями, к урожаю; ясный день, к недороду. Коли прорубь на Иордани полна, будет большой разлив. На полдень облака - к урожаю. Звездистая ночь - урожай на горох и ягоды. Коли собаки много лают, будет много зверя и дичи, перм. До трех дней, до первого Спаса и после Крещенья, белья не прут. Трещи, не трещи, а минули водокрещи. Дуй, не дуй, не к Рождеству пошло, к Великодню. Разъездился, как мордва на Богоявленье. В этот день иногда трудно проехать через мордовское село, где все катаются, запрягая почередно всех лошадей своих, чтобы шайтан на них не ездил. Богоявленный, явленный, показанный Богом, соделанный явным, видимым для человека. Богоявленский, относящийся до праздника

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

богохульствовать

богохульствую, богохульствуешь, несов. (церк.). Произносить богохульства.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

богохульствовать

-твую, -твуешь. Хулить Бога, поносить, оскорблять церковные реликвии, обряды.

сущ. богохульство, -а, ср.

прил. богохульствен-ный, -ая, -ое. Богохульственные речи.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

богохульствовать

несов. неперех. Заниматься богохульством.

Примеры употребления слова богохульствовать в литературе.

Там вам не придется каждый божий день иметь дело с проклятыми англичанами, или с богохульствующим и сквернословящим отребьем, вроде Брока, или с самим дьяволом во плоти, вроде Струана, или даже со старшим партнером, вроде Джефферсона Купера, который считает Бостон пупом земли и по молодости лет не имеет представления о сдержанности.

Плотники были угрюмы, электрики вымотаны, антрепренер не скрывал отчаяния, уборщики богохульствовали.

На лице у нее застыло ошеломленное выражение богобоязненной женушки, которая только что услыхала, как ее дорогой мужинек богохульствует в Божьем храме.

Ибо безумие и дикое отмщение бездны -- вот единственные дары Ньярлатотепа самонадеянным смертным, и хотя наездник с безумным усилием пытался поворотить своего летучего возницу, с насмешливым клекотом птица шантак продолжала неумолимо нестись вперед, в злонамеренной радости хлопая гигантскими перепончатыми крыльями, держа путь прямо к тем богомерзким провалам, куда не долетают сны, в тот предельный аморфный хаос нижних пределов естества, где бурлит и богохульствует в средоточии бесконечности неразумный султан демонов Азатот, чье имя никто не смеет произнести вслух.

Интересно другое: ты становишься совершенно неотразима, Василиса, когда богохульствуешь!

Несмотря на усердные увещевания, монах не переставал богохульствовать до тех пор, пока монахи, присутствовавшие при этом, не разделись догола и не стали истязать себя плетьми.

Наталья Николаевна, вы будете видеть, как дьякон Ахилла начнет казнить учителя Варнавку, который богохульствует, смущает людей живых и мучит мертвых.

До сих пор они как бы не замечали эту вопиющую ересь, но теперь Освободитель богохульствовал всего в дюжине миль от храма Висека, величайшего божества Вейлов.

В этот час ее неукротимый дух и порой даже дух сына, который, быть может, родился бы у них и будущем году, витали по всему дому, построенному для нее, хотя теперь в нем уже не было ни одной вещи, которую она бы трогала, держала в руках или видела, кроме печи, кухонного стола и одного платья - не сорочки или ночной рубашки, а клетчатого платьишка, похожего на то, в котором он впервые увидел ее в школе, да еще этого окна, из-за которого он даже в самые жаркие летние вечера, пока негр готовил ужин, сидел в душной кухне, пил виски из каменного кувшина, разбавляя его тепловатой водой из дубовой кадки, и разговаривал вслух, все больше ожесточаясь, богохульствуя яростно и непримиримо, но ему не на кого было броситься, некого было одолеть, победить.

Вы не должны богохульствовать, мой господин, - удалось ей прошептать, хотя она и не смела взглянуть на него.

Три точки также связываются исконно со Святой Троицей, по поводу которой Юные Редисы часто богохульствуют.

Там вам не придется каждый божий день иметь дело с проклятыми англичанами, или с богохульствующим и сквернословящим отребьем, вроде Брока, или с самим дьяволом во плоти, вроде Струана, или даже со старшим партнером, вроде Джефферсона Купера, который считает Бостон пупом земли и по молодости лет не имеет представления о сдержанности.

Источник: библиотека Максима Мошкова