Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

благодарение в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

благодарение

благодарения, ср. (книжн. устар.), Благодарность (в 1 знач.). Благодарение богу, судьбе, в знач. вводн. слова, (устар.) - слава богу, спасибо судьбе. До сих пор, благодарение богу, подбирались к другим городам. Гоголь.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

благодарение

-я, ср.

  1. см. благодарить.

  2. То же, что благодарность (во 2 знач.) (высок.). 4- Благодарение Богу, вводн. сл. (устар.) - слава Богу (в 1 знач.). День благодарения - в США и Канаде: осенний праздник в честь урожая [от первых переселенцев, возблагодаривших Бога за первый сбор плодов и хлеба].

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

благодарение

ср. устар. Процесс действия по знач. глаг.: благодарить.

Примеры употребления слова благодарение в литературе.

Но, благодарение Богу, в финале Бут возвращается на верную стезю: достаточно было едва ли не одного дня, проведенного в арестном доме за чтением проповедей доктора Барроу, чтобы Бут испытал благородное обращение.

В простоте сердца и ума своего склоняюсь перед Божественной Любовью, Правдой и Красотой, с благодарением повергаюсь в прах перед бесконечным к нам милосердием Божиим и призываю других это делать.

Такого никогда не было, если не считать традиционные матчи между школой Космопорта и их вечными соперниками, приготовишками из Гриссом Сити в день Благодарения.

Это торжественные здравицы, затем реплики одобрения, комплименты, возгласы удивления, почтения, уважения, благодарения, теплота приятия, ответная душевность, ответная любовь.

В день Господа нашего молодые люди нашей веры приходят, чтобы отнести меня на носилках в Ефес, в церковь нашей Матери, помолиться и воздать благодарение.

Когда немного позднее пришла Элен, я предложил ей конфеты, но она, благодарение Богу, тоже отказалась так как в коробке не было ее любимой карамели.

Ефрема Сирина Благодарение Об утренней молитве О Евхаристии О бескорыстной молитве Прошение О внутренней тишине О ниспослании Святого Духа Молитва Богородице Молитвы святым: О подражании Христу О жизни для других Об исполнении своего долга О духовном просвещении О ближних О неравнодушии Покаяние Об избавлении от грехов Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Девицы, чьи гардеробы пополняются на отцовские денежки, - вам не понять, вам никогда не постынуть, почему Мэйда не почувствовала холодных капель дождя в День Благодарения.

И когда на латинском, славянском, греческом, на всех языках древнего и нового мира звучат библейские псалмы, волнующие человеческие сердца так, будто они написаны вчера, следует вспомнить, что в этих сердечных раздумьях, мольбах, стонах, гимнах радости и благодарения в какой-то мере присутствует душа Давида.

Гражданская церемония бракосочетания проходит примерно посередине между Днем Благодарения и Рождеством, через десять дней после того, как вступает в силу свидетельство о разводе между Рози и ее исчезнувшим мужем Норманом Дэниелсом.

И чье только железо об него не звякало - и татарское, и литовское, и булгарское, и нижегородское, и черемисское, и не перечесть всех, а он по всем прошел, - видно, не писано ему порубленным быть, да и благодарение за то богу: хоть и Серпуховскому князю служит, а стоит за Москву.

Они работали электроножами, вырезая традиционные фигурки с такой же легкостью, как если бы разделывали индейку, приготовленную ко дню Благодарения.

Вот оно небо, а вот твое дыхание, вот глаза, а вот жизнь, которая от тебя ускользает и разлуке с которой ты можешь противопоставить только одно -- легкую, почти бездумную веселость, благодарение, почти исчерпавшее себя, и собранность человека, который на пороге небытия встречает подступившую кончину с широко раскрытыми глазами, без судороги ужаса, стремясь в тихой сосредоточенности боли и ухода, прежде чем когти агонии вцепятся тебе в глотку, не упустить ни единого мига жизни.

Нет, не здесь - благодарение святой деве Марии Гвадалупской и прирожденному здравому смыслу испанцев!

Хотя нас здесь опять-таки прежде всего интересует проблема благопристойности, разрешите мимоходом обратить ваше внимание на то, как изображены наши храбрые воины: они лежат мертвые и раненые в окопах, словно потерпели поражение, а ведь - благодарение богу!

Источник: библиотека Максима Мошкова