Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

бирючина в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

бирючина

ж. Дерево или кустарник семейства маслиновых, из плодов которого изготовляют краску.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

бирючина

род кустарников, реже деревьев семейства маслиновых. Ок. 40 видов, в Европе, Сев. Африке, М. Азии, на Кавказе, Дальнем Востоке. Из плодов бирючины обыкновенной добывают краску. Бирючину используют как декоративное растение для озеления (хорошо переносит городские условия, стрижку) и в полезащитных полосах.

Большая Советская Энциклопедия

Бирючина

(Ligustrum), род листопадных или вечнозелёных кустарников, реже небольших деревьев семейства маслинных. Листья супротивные, простые. Цветки обоеполые, в конечных метельчатых или кистевидных соцветиях. Плод ≈ ягодообразная костянка. Около 40 видов; в СССР 3 вида. Наибольшее значение имеет Б. обыкновенная (L. vulgare) ≈ листопадный кустарник высотой 2≈5 м с супротивными простыми листьями и душистыми медоносными цветками. Цветёт в мае ≈ июне после облиствения. Плоды черно-синие с пурпурной мякотью и трёхгранными семенами, созревают в сентябре ≈ октябре и долго остаются на растении. Дико произрастает на Ю.-З. Европейской части СССР, в Крыму и на Кавказе, а также в Южной и Западной Европе, Северной Африке и Малой Азии. Разводится как декоративное. Хорошо переносит стрижку, образуя плотные красивые живые изгороди. Применяется в полезащитных и приовражных насаждениях. Из плодов добывают иногда чёрную, зелёную и других оттенков краски, применяемые для окраски тканей.

А. П. Шиманюк.

Википедия

Бирючина

Бирючи́народ растений семейства Маслиновые , включающий в себя около 40—50 видов вечнозелёных , полувечнозелёных и листопадных кустарников и маленьких деревьев . Виды бирючины распространены в Европе , Северной Африке , Азии и в Австралии , с центром разнообразия в Гималаях , Китае , Японии и на Тайване .

Примеры употребления слова бирючина в литературе.

После обеда, в мертвые часы, тут было принято спать под деревьями на дубовых решетчатых лежанках, но старуха, прижав к подбородку свою ковровую шаль, обошла на прямых ногах посыпанные желтым песком аллеи парка, где ели, сосны и березы вытягивались одинаково прямые, ровные, высокие, где между ними кустились черемуха, бузина, бересклет, бирючина, а подо мхом и папоротником гнездились сыроежки, маслята, подгрузди.

Шалфей, ирис, подорожник, переступень, марьянник, ромашка белая, черника, примула, душица, мелисса, чудо-цвет, амми, ромашка полевая, рябина, яснотка, крестовник, медуница, зубчатка, пион, лютик, сумах, белена, клевер, шафран, росянка, колокольчик, дурман, репейник, молочай, тысячелистник, барвинок, льнянка, вьюнок, базилик, чернокорень, мак, фиалка, щавель, мать-и-мачеха, осот, повой, пикулъник, чертополох, чернушка, марена, очанка, дуб, зверобой, цикорий, ландыш, дурнишник, пупавка, василек, заячья капуста, пижма, бирючина, белладонна, иглица, мята, мальва, дремлик, крапива, бодяк, лаванда, чина, кипрей, хохлатка, дубравник, паслен, ракитник, могильник, нарцисс, одуванчик, водосбор, жасмин, валериана, лядвенец, красавка, анютины глазки, безвременник, хвощ, молодильник, любка, наперстянка, гранат, золототысячник, горечавка, можжевельник, полевой мак, горицвет, настурция, петров крест, купена, лунник, повилика, очный цвет, розмарин, ясенец, медуница, воронец, чистотел, дымянка, земляника, сирень, бересклет, м

Сквозь чугунные решетки ворот пахло кожей карет и пудрой в париках пажей, а через высокие стены из садов переливался аромат дрока и роз и только что подстриженных кустов бирючины.

Когда она поднялась к верхним воротам, она увидела всадника и всадницу, едущих в их сторону, то высовываясь, то пропадая за высокими кустарниками папоротника-страусника, держидерева, бирючины.

Холм кончался обрывом, поросшим кустами держидерева, бирючины, ежевики.

После обеда, в мертвые часы, тут было принято спать под деревьями на дубовых решетчатых лежанках, но старуха, прижав к подбородку свою ковровую шаль, обошла на прямых ногах посыпанные желтым песком аллеи парка, где ели, сосны и березы вытягивались одинаково прямые, ровные, высокие, где между ними кустились черемуха, бузина, бересклет, бирючина, а подо мхом и папоротником гнездились сыроежки, маслята, подгрузди.

Источник: библиотека Максима Мошкова