Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

баскак в словаре кроссвордиста

баскак

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

баскак

м. стар. татарский пристав для сбора податей и надзора за исполнением ханских повелений.

На Вятке, баскак м. баскачиха ж. доныне смелый, бойкий, или наглый, дерзкий человек.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

баскак

баскака, м. (тат. basqaq) (истор.). При татарском иге - представитель ханской власти и сборщик дани.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

баскак

м. Представитель ханской власти и сборщик дани на Руси во времена монголо- татарского ига.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

баскак

БАСКАК (тюрк.) представитель монгольского хана в завоеванных землях (на Руси во 2-й пол. 13 - нач. 14 вв.), контролировал местные власти.

Большой юридический словарь

баскак

название татарских чиновников, обязанных вести счет населения и собирать дань в покоренных странах (в т.ч. на русских землях в XIII-XV вв.).

Большая Советская Энциклопедия

Баскак

(тюрк.), чиновник монгольского хана, ведавший сбором дани и учётом населения в завоёванных землях. Б. имели военные отряды, с помощью которых подавляли выступления покорённого населения против монголо-татарского ига. На Руси Б. появились в середине 13 в., но уже в начале 14 в. ханы были вынуждены сбор дани на Руси передать в руки русских князей.

Лит.: Насонов А. Н., Монголы и Русь, М.≈Л., 1940; Зимин А. А., Народные движения 20-х годов XIV в. и ликвидация системы баскачества в Северо-Восточной Руси, «Изв. АН. Серия истории и философии», 1952, т. 9, ╧1.

Википедия

Баскак

Баска́к ( тюркск. ) — представитель монгольского хана в завоёванных землях, сборщики налогов. С тюркским термином «баскак» связаны и, вероятно, тождественны ему монгольский даругачи ( даруга ) и персидский шихнэ.

Примеры употребления слова баскак в литературе.

Не то чтобы не смогли поднять стен вернувшиеся на пепелище после Батыя обитатели двухсот уцелевших домов: пришли бы и помогли белгородцы, звенигородцы и вышгородцы, - только не велено возводить стены: баскак не велит, хан Куремса, наместник Батыя над югом.

Любой баскак, любой даруга, любой начальник ямского, почтового стана или же смотритель дорог - а дорог этих и широченных просек множество пролагали татары и во время и после вторженья, - любой из этих чиновников ордынских был и глазом и ухом Батыя.

Вот мне матерь моя, Пономаревой рукой, пишет: чегойто на ихнего князя, на Пронского, осерчал багадур ихний, баскак этот самый.

Уже баскак Батыя сидел в Тбилиси - оскверненном, загаженном, опустевшем.

И вот - и медом стоялым потчуют татарина, и осетров, что бревна, мороженых целые возы увозит с собою баскак, и - собольком по сердцу!

Двое из них были от самого императора, великого хана Хубилая: Китат, ведавший всеми сборами с чужих народов в пользу великоханской казны, и Улавчий, главный баскак Хубилая на Русской Земле.

Наконец старший баскак великого хана, Улавчий, сказал, глядя на Александра: - Ты мудр, как всегда, Искандер.

И духовных ради, и того ради, что за столом сидели татарские послы: великий баскак и с ним еще неколико татар княжеских родов.

Владимирский баскак слал гонцов в Орду, от Менгу-Тимура ждали ярлыка на великое княжение Дмитрию - по прежним уряженьям, как старшему сыну Александра Невского.

Владимирский баскак спрашивал у переяславского: не задержит ли князь Дмитрий сбор войска?

Ордынский баскак поднес подарки на будущую свадьбу: расписные чашки-пиалы тонкой выделки, сплошь изузоренные.

Запуганный резней и погромами в Рязанской земле, изнемогший в борьбе со своими же боярами, муромский князь боялся, наоборот, того, что свадьба почему-либо не состоится и что ему потом придется для любимицы дочери с горем и соромом приискивать жениха среди липецких, воргольских или курских, вконец разоренных татарами князей, а то и выдавать ее за какого-нибудь владимирского боярина, а то даже и в Орду, на что намекал уже ему муромский баскак, откровенно любовавшийся подросшей княжеской дочерью.

Оглянувшись, он увидел, что переяславский баскак стоит как ни в чем не бывало на крыльце ордынского двора.

И тут: ордынскую морду увидел, старопрежнюю город разбежался, баскак сидит!

И сразу как-то словно даже холодом повеяло по Кремнику от того места, где стоял ордынский двор и сидел баскак московский.

Источник: библиотека Максима Мошкова