Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

бартанг в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

бартанг

БАРТАНГ (в среднем течении Мургаб, в верхнем - Оксу) река на Памире, в Таджикистане (верховье в Афганистане), правый приток Пянджа. 528 км, площадь бассейна 24,7 тыс. км2. Средний расход воды 128 м3/с. На Бартанге - Шуджанская ГЭС.

Большая Советская Энциклопедия

Бартанг

река на Памире, в Горно-Бадахшанской АО (истоки в Афганистане), правый приток Пянджа (верховье Амударьи). Верхнее течение Б. носит название Оксу, среднее ≈ Мургаб, немного ниже Сарезского озеро ≈ Б. Длина всей системы Б. ≈ Мургаб ≈ Оксу 528 км (собственно Б. 133 км), площадь бассейна 24 700 км2. Пересекает Памир с В. на З. в глубоко врезанной долине. Питание в основном снеговое и ледниковое. Среднегодовой расход воды (в устье) 128 м3/сек. На реке ≈ Шуджанская ГЭС.

Википедия

Бартанг

Барта́нг (в верхнем течении Оксу/Аксу, в среднем Мургаб) — правый приток реки Пяндж , протекающий по афганской провинции Бадахшан и таджикской Горно-Бадахшанской автономной области . Длина реки — 528 км. Площадь бассейна 24 700 км².

Примеры употребления слова бартанг в литературе.

Ниже Памира Пяндж принимает в себя стекающиеся с западных склонов южного Памира Гарма-Чешму, Гунт и Бартанг.

Дальше я сообщу читателю все научные данные, какие известны мне о Сарезском озере на Памире, а сейчас вернусь к старику Иор-Мастону, проводящему вместе со мною фантастически красивую лунную ночь на плоском камне, над обрывом к реке Бартанг.

Старые люди из крепости были афганцы, они оккупировали весь Бадахшан, они завладели и Бартангом.

И я не стал бы, пожалуй, критиковать столь авторитетное издание, как БСЭ, если б наличие этих и други неточностей не доказывало, сколь мало еще известна гражданам на шей страны сама местность, существующая на нашей планете под названием Бартанг, -- местность, о которой я пишу этот очерк.

Шумливая, стремительным потоком низвергающаяся с высот река Бартанг прорезала себе глубокое, извилистое ущелье в мощных толщах рэтически-юрских сланцев.

Со страшной силой обрушивается Бартанг то на один, то на другой берег, если можно назвать берегами подмываемые водой скалистые, отвесные, в несколько сот метров высотою, обрывы.

Стремясь с востока на запад, прорезая местами мезозойские краснофиолетовые конгломераты, а местами мраморизованные известняки и граниты, Бартанг, вдруг вырвавшись из скалистых теснин, широко разлившись в устье на рукава, вливается в Пяндж у древней крепости Кала-и-Вамар, возле которой ныне расположен административный центр Рушанского района.

Памире Бартанг почти не упоминается, все упоминания касаются верхнего и среднего течения реки, то-есть Ак-су и Мургаба, иначе говоря, долин Восточного Памира.

Некоторые из них, проходя по Пянджу, только переправлялись через реку Бартанг в самом устье -- у Кала-и-Вамара, другие, странствуя по Восточному Памиру, доходили лишь до среднего течения Мургаба -- до Сарез-Памира, где тогда еще не было Сарезского озера.

Но с 1911 года, когда вызванный землетрясением грандиозный Усойский завал образовал Сарезское озеро, всякое сообщение Бартанга с долиной Мургаба, расположенной выше Сарезского озера, прервалось, Бартанг стал еще более изолированным от внешнего мира, чем прежде.

Группа прошла Бартанг сверху до середины его течения, достигла волостного центра -- кишлака Си-Пондж и, поднявшись отсюда на водораздельный хребет, через перевал КумочДара, спустилась в Язгулем.

А в 1930 году Юдин в третий раз шел на Бартанг, в этот раз вдвоем с автором этих строк, молодым писателем, взявшим на себя в той геологической экспедиции обязанности коллектора.

Если чуть выдвинуться над краем этого камня, то река, большая река Бартанг, окажется прямо подо мною, -- высок и грозен обрыв в пенную, бурливую глубину.

Вечно шумит Бартанг, стучит и грохочет, забивая шумом уши людей, заглушая все голоса.

В 1930 году, ночуя в одном из маленьких кишлаков в ущелье над рекою Бартанг, я из уст старика Иор-Мастона услышал рассказ об этой катастрофе, который передан мною выше.

Источник: библиотека Максима Мошкова