Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Банива (язык)

Банива (Baniva, Baniwa, Itayaine, Iyaine, Karu) — аравакский язык, который распространён на территориях Бразилии, Венесуэлы и Колумбии.

У языка есть две разновидности: первая — диалект банива (Baniba, Baniua do Içana, Baniva, Baniwa, Dakenei, Issana, Kohoroxitari, Maniba), который распространён в районе реки Средняя Исана в штате Амазонас в Бразилии, между ареалами языков гуарекена и куррипако, около границы с Колумбией, в штате Амасонас в Венесуэле. Вторая — диалект куррипако (Cumata, Curipaco, Curripaco, Ipeka, Ipeka-Tapuia, Karrupaku, Koripako, Korispaso, Kuripaco, Kuripako, Kurripaco, Pacu, Paku-Tapuya, Palioariene, Pato Tapuia, Pato-Tapuya, Payualiene, Payuliene, Waquenia), на котором говорят в департаменте Гуайния , в районе рек Исана и Инирида, у истоков реки Негро, также в деревнях Инирида и Баррио-ла-Примавера, в Колумбии, у реки Исана на северо-западе штата Амазонас в Бразилии, а также в зонах Викторино и Сан-Фернандо-де-Атабаро штата Амасонас в Венесуэле.

Этот язык не следует путать с мёртвым аравакским языком банива , который раньше был распространён в венесуэльском штате Амасонас .

Банива

Банива (Abane, Avani, Ayane, Baniwa of Guainia) — мёртвый аравакский язык, на котором раньше говорили на территории границы с Колумбией, в регионах Атабапо и Касикьяре штата Амасонас в Венесуэле. Это один из нескольких языков в регионе с названием банива. Справочник Ethnologue (2009) указывает различие между «Baniva» для банива, распространённого в Венесуэле, и «Baniwa» для языка банива , на котором говорят в Бразилии, но это просто один из вариантов написания и может быть использован для одного из двух языков. Айхенвальд насчитывает около 200 говорящих, в то время как Ethnologue объявляет этот язык мёртвым; Ethnologue, в отличие от Айхенвальда, считает сье-варекена в Бразилии диалектом языка гуарекена , а не банива, но говорящие на этом диалекте составляют всего 10 носителей.

У банива также есть диалекты банива и кирруба.