ахан в словаре кроссвордиста
ахан
- Сети (устар.)
- м. охан касп., род перестава, для ловли красной рыбы по взморью; ставная сеть; она о двойном полотне, одном мелком, неводном, с ячеями в вершок, а другом редком (режею), с ячеями в четверть; проткнувшись в режу и упершись в стену, рыба поворачивается, игр
- По Далю: род перестава, для ловли красной рыбы по взморью
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. охан касп., род перестава, для ловли красной рыбы по взморью; ставная сеть; она о двойном полотне, одном мелком, неводном, с ячеями в вершок, а другом редком (режею), с ячеями в четверть; проткнувшись в режу и упершись в стену, рыба поворачивается, играя плеском, и запутывается. Иногда аханами обносят косяк тюлений в открытом море; но на рыбу (красную) ставят их стеною, на кольях, отвесно к берегу, в несколько порядков (выбивают порядки), зимою и летом, особ. когда рыба идет к устьям рек метать икру: Для белуги и тюленя, пряжа (дель) берется толще и ячеи бывают реже. Аханный промысел особенно опасен зимою, когда ловцов, со всеми снарядами, нередко относит далеко в море: лед наперед взламывается моряною, а там верховым ветром уносится. Аханник, аханщик м. аханный хозяин или ловец. Аханить, ловить аханами; аханничать, то же; постоянно промышлять ловлею этой на свой счет. В аханщики идет о двух головах, промысел опасен, при относе льда в море.
Википедия
Ахан (Akhan, Ahan, ) — село, расположенное в Исмаиллинском районе неподалёку от Лагич и Химран .
Ахан:
- Ахан — село в Исмаиллинском районе Азербайджана .
- Ахан — библейский персонаж, сын Хармия из колена Иудина .
- Ахан — один из видов рыболовных сетей, применяющийся для ловли крупной рыбы ; если для красной рыбы ячея на сеть — от 60 до 75 мм, то на ахан — от 100 до 150 мм.
- Ахан — мужское иранское имя.
Примеры употребления слова ахан в литературе.
И я говорю вам: возьмите этого Генри Мортона, этого мерзостного Ахана, принесшего с собой то, что проклято Господом, и побратавшегося с врагами в их стане, возьмите его, и побейте каменьями, и сожгите в огне, дабы отвратить гнев Господень от чад ковенанта.
Источник: библиотека Максима Мошкова