Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

аспарагиновая кислота

HOOCCH2CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота. В организме присутствует в составе белков и в свободном виде. Играет важную роль в обмене азотистых веществ. Участвует в образовании пиримидиновых оснований, мочевины.

Большая Советская Энциклопедия

Аспарагиновая кислота

аминоянтарная кислота, COOHCH2CHNH2COOH, одна из дикарбоновых аминокислот , имеет слабокислые свойства (изоэлектрическая точка при pH 2,77), молекулярная масса 133,10. Кристаллизуется в виде ромбических призм, плохо растворимых в холодной воде. А. к. в значительных количествах входит в состав белков животных и растений, играет важную роль в обмене азотистых веществ. Участвует в образовании пиримидиновых оснований, синтезе мочевины. Наряду с глутаминовой кислотой играет важнейшую роль в реакциях переаминирования . А. к. может быть синтезирована в животном организме. Продуктом амидирования А. к. является аспарагин .

Википедия

Аспарагиновая кислота

Сюда перенапраляется запрос Аспартат. Не следует путать с Аспартамом — пищевым подсластителем и Аспаркамом — лекарственным препаратом.

Аспарагиновая кислота (аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота, 2-аминобутандиовая кислота) — алифатическая аминокислота , одна из 20 протеиногенных аминокислот организма . Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков . Кроме того, выполняет роль нейромедиатора в центральной нервной системе .