аспарагин в словаре кроссвордиста
Словарь медицинских терминов
заменимая в питании аминокислота (-амид аспарагиновой кислоты), входящая в состав белков; участвует в азотистом обмене, выполняет функцию транспорта аммиака от органов и тканей к месту его нейтрализации и выведения.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
амид аспарагиновой кислоты. В живых клетках присутствует в свободном виде и в составе белков. Путем образования аспарагина из аспарагиновой кислоты в организме связывается токсический аммиак.
Большая Советская Энциклопедия
H2NOCCH2CHNH2COOH, амид аспарагиновой кислоты . Молекулярная масса 132,12. Кристаллизуется в виде ромбических призм, растворимых в горячей воде. Входит в состав многих белков. Содержится в свободном состоянии в жидкостях и тканях растений и животных. В больших количествах накапливается в проростках бобовых. Играет важную роль в жизни растений, являясь резервом азота и соединением, обезвреживающим аммиак, образующийся в процессе превращения белков.
Википедия
Аспараги́н (принятые сокращения: Асн, Asn, N) — амид аспарагиновой кислоты (2-амино-бутанамид-4-овая кислота, Asx или B). Одна из 20 наиболее распространённых аминокислот природного происхождения. Их кодоны AAU и AAC.
Примеры употребления слова аспарагин в литературе.
Впрочем, Академия признала существование салицина, но салицин, аспарагин, вокелин, дигиталин -- это все не открытия.
Растение, в особенности листья, содержит всем известный атропин, а также аспарагин, далее известь и другие щелочные вещества.
Впрочем, Академия признала существование салицина, но салицин, аспарагин, вокелин, дигиталин - это все не открытия.
Источник: библиотека Максима Мошкова