Словарь медицинских терминов
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-ая, -ое: аскорбиновая кислота - витамин С, участвующий в окислительных и восстановительных процессах в организме.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
Большая Советская Энциклопедия
Википедия
Примеры употребления слова аскорбиновый в литературе.
Из общих средств, повышающих защитные силы организма, рациональны аутогемотерапия, витамины группы В, аскорбиновая кислота.
Аскорбиновой кислоты в гибискусе маловато, но ее действие и действие флавоноидов и антоцианов взаимно усиливается.
Конечно, в отличие от врачей экспедиций прошлого мне не только известна ее причина, но в моем аптечном арсенале имеется внушительный запас всевозможных витаминов, и в первую очередь аскорбиновой кислоты - главного средства от недуга.
Если в процесс вовлекается печень, то к медикаментам добавляют витамины группы В, аскорбиновую кислоту, карсил, эссенциале.
Внутривенно -- глюкоза с аскорбиновой кислотой, внутримышечно -- унитиол.
При активном процессе в печени показаны курсы витаминов группы В, кокарбоксилазы, аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов А, Д.
Целесообразно назначение аскорбиновой кислоты, рутина, витаминов группы В.
Гольден два показателя свойственны подвою: активность пероксидазы и содержание аскорбиновой кислоты.
Листья щавеля высокопитательны: в них содержатся белки, железо, аскорбиновая и щавелевая кислоты.
Некоторые витамины, особенно аскорбиновая кислота и витамины группы В, участвуют в окислении жира.
Не реже двух раз в год курсы витаминами группы В, фолиевой и аскорбиновой кислотой.
Лишь впоследствии оказалось, что купцы поставили британскому флоту не вест-индские, как обычно, лимоны, богатые аскорбиновой кислотой, а средиземноморские, в которых витамина было ничтожное количество, и прежняя норма сока не могла предотвратить заболевание.
В 1928 году венгерский ученый Сцент Дьорди выделил этот витамин из листьев капусты и назвал его аскорбиновой кислотой, т.
В хвое сосны, пихты, ели аскорбиновой кислоты не менее двухсот миллиграммов.
В ней витаминов в 6 раз больше, чем в лимонном и апельсиновом соке, и до 0,04 аскорбиновой кислоты.
Источник: библиотека Максима Мошкова