Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

аскорбиновый

-ая, -ое: аскорбиновая кислота - витамин С, участвующий в окислительных и восстановительных процессах в организме.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Примеры употребления слова аскорбиновый в литературе.

Из общих средств, повышающих защитные силы организма, рациональны аутогемотерапия, витамины группы В, аскорбиновая кислота.

Аскорбиновой кислоты в гибискусе маловато, но ее действие и действие флавоноидов и антоцианов взаимно усиливается.

Конечно, в отличие от врачей экспедиций прошлого мне не только известна ее причина, но в моем аптечном арсенале имеется внушительный запас всевозможных витаминов, и в первую очередь аскорбиновой кислоты - главного средства от недуга.

Если в процесс вовлекается печень, то к медикаментам добавляют витамины группы В, аскорбиновую кислоту, карсил, эссенциале.

Внутривенно -- глюкоза с аскорбиновой кислотой, внутримышечно -- унитиол.

При активном процессе в печени показаны курсы витаминов группы В, кокарбоксилазы, аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов А, Д.

Целесообразно назначение аскорбиновой кислоты, рутина, витаминов группы В.

Гольден два показателя свойственны подвою: активность пероксидазы и содержание аскорбиновой кислоты.

Листья щавеля высокопитательны: в них содержатся белки, железо, аскорбиновая и щавелевая кислоты.

Некоторые витамины, особенно аскорбиновая кислота и витамины группы В, участвуют в окислении жира.

Не реже двух раз в год курсы витаминами группы В, фолиевой и аскорбиновой кислотой.

Лишь впоследствии оказалось, что купцы поставили британскому флоту не вест-индские, как обычно, лимоны, богатые аскорбиновой кислотой, а средиземноморские, в которых витамина было ничтожное количество, и прежняя норма сока не могла предотвратить заболевание.

В 1928 году венгерский ученый Сцент Дьорди выделил этот витамин из листьев капусты и назвал его аскорбиновой кислотой, т.

В хвое сосны, пихты, ели аскорбиновой кислоты не менее двухсот миллиграммов.

В ней витаминов в 6 раз больше, чем в лимонном и апельсиновом соке, и до 0,04 аскорбиновой кислоты.

Источник: библиотека Максима Мошкова