Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

арцыбашев в словаре кроссвордиста

арцыбашев

Энциклопедический словарь, 1998 г.

арцыбашев

АРЦЫБАШЕВ Михаил Петрович (1878-1927) русский писатель. Ницшеанские настроения в романе "Санин" (1907), получившем репутацию произведения, проповедующего примитивный гедонизм и аморальность. В 1923 эмигрировал.

арцыбашев

АРЦЫБАШЕВ Николай Сергеевич (1773-1841) российский историк скептической школы. Труды: "Замечания на "Историю" Н. М. Карамзина", "Повествование о России".

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Арцыбашев

Арцыба́шев — русская фамилия тюркского происхождения. Известные носители:

  • Арцыбашев, Алексей Алексеевич — Георгиевский кавалер ; подполковник ; № 6485; 5 декабря 1841.
  • Арцыбашев, Андрей Гаврилович — член московского дворянского служилого рода.
  • Арцыбашев, Борис Михайлович (1899—1965) — американский художник, дизайнер, иллюстратор, сын Михаила Петровича.
  • Арцыбашев, Василий Петрович (1857—1917) — участник революционного движения в России.
  • Арцыбашев, Илья Александрович — Георгиевский кавалер ; майор ; № 9201; 26 ноября 1853.
  • Арцыбашев, Константин Николаевич — Георгиевский кавалер ; поручик ; 10 июня 1915.
  • Арцыбашев, Михаил Петрович (1878—1927) — русский писатель, драматург, публицист.
  • Арцыбашев, Николай Сергеевич (1773—1841) — русский историк, поэт и прозаик.
  • Арцибашев, Сергей Николаевич (реже — Арцыбашев; род. 1951) — театральный режиссёр, актёр, народный артист России.

Примеры употребления слова арцыбашев в литературе.

Написал эти невеселые слова ставший уже знаменитым Михаил Петрович Арцыбашев в 1909 году, только что проводив в последний путь Василия Васильевича Башкина - своего товарища, сподвижника по служению литературе.

Арцыбашева так же, как про Соллогуба, Мережковского, Гиппиус, не говоря уж о Блоке.

Само по себе военное сословие олицетворяет собой монархизм, консерватизм, силу, удерживающую старый порядок вещей любой ценой, что само собой не может сочетаться со свободолюбием и нигилизмом Арцыбашева.

Но, ведь было время, когда Арцыбашев считался едва ли не самым популярным писателем России.

Скандальная слава сопутствовала Арцыбашеву на протяжении долгого времени, и, вдруг исчезла Причиной тому послужила Великая Октябрьская Социалистическая Революция, после которой Арцыбашев, как и многие другие русские писатели, эмигрировал, а в России на книги его было наложено строгое табу.

Борис Зайцев, Иван Шмелев, Борис Поплавский, Иван Бунин, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Федор Сологуб, Арцыбашев вошел в разряд буржуазных, антисоветских, а, следовательно, и запрещенных авторов.

И с тех пор Арцыбашев писал все новые и новые произведения, находясь в ореоле писательской славы, пришедшей к нему столь внезапно, как впрочем, и ушедшей почти сразу же после революции 1917 года.

Владимира Ильича Ленина прозвучал в 1902 году, как раз тогда, когда Арцыбашев завершил свою книгу.

Только одно заседание Арцыбашев описывает достаточно подробно, но сами революционные идеи играют огромную роль в романе.

Владимир Санин, во многом олицетворяющий в романе автора, так же, как и Арцыбашев, не приемлет революционных идей.

Более того, можно сказать, что роман представляет собой взгляд Санина на определенных людей и определенные проблемы, как будто это Санин, а не Арцыбашев написал книгу.

Таким образом, Арцыбашев, пожалуй, единственный русский писатель, которого в той или иной степени можно отнести к последователям ницшеанства.

Жизнь, реальность Арцыбашев почти всегда описывает с отвращением, с ненавистью, с неприятием.

В откровенно-безобразных описаниях насилия Арцыбашев, наверное, превзошел всех своих современников, однако в описании жестокости в то же самое время прослеживается некоторое беспристрастие, натурализм, то есть автор не вмешивается в эти сцены, предоставляя тем самым возможность разобраться во всем самому читателю.

В этом произведении Арцыбашев говорит о бессмысленности такого насилия, направленного не на сохранение собственной жизни, не на добычу пищи и самооборону, а насилия, жестокости, порожденного человеческими пороками.

Источник: библиотека Максима Мошкова