Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

аравия в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Аравия

(лат. Arabia), римская провинция в Зап. Азии; образована в 106 н. э. в результате завоевания императором Траяном территории Набатейского царства . При Диоклетиане (ок. 297) А. была разделена на 2 провинции с центрами Петрой и Вострой.

Википедия

Аравия (сатрапия)

Аравия или Ахеменидская Аравия — сатрапия Ахеменидской империи .

Ахеменидская Аравия занимала земли между дельтой Нила и Месопотамией . Согласно Геродоту , Камбис II не подчинил себе арабов, когда в 525 году до н. э. напал на Египет. Его преемник Дарий I упоминает арабов в Бехистунской надписи , что может свидетельствовать о том, что этот персидский царь завоевал часть Аравийского полуострова .

Арабы были освобождены от налогообложения. Вместо этого они поставляли 1000 талантов благовония в год. Они также помогли ахеменидскому войску, пересекающим пустыню, вторгнуться в Египет, предоставляя бурдюки .

Примеры употребления слова аравия в литературе.

Тогда Абдалоним поспешил доложить о доходах, которые принесли железные рудники Аннабы, коралловая ловля, производство пурпура, откуп на взимание налога с проживавших в Карфагене греков, вывоз серебра в Аравию, где оно стоило в десять раз дороже золота, захват кораблей, за вычетом десятины на храм богини.

Весь Аравийский полуостров: Саудовская Аравия, Йемен, Оман, Кувейт, Бахрейн, Катар, Объединенные Эмираты.

Она, как уже было замечено, имела свои корыстные виды на Ирода и аравийского царя, а потому уговорила Антония поручить Ироду войну с аравитянами, рассчитывая на то, что, если Ирод победит,она получит Аравию, а если он потерпит поражение, ей достанется Иудея и таким образом она одному из этих двух владетелей приготовит гибель через другого.

И достался восток Симу: Персия, Бактрия, даже и до Индии в долготу, а в ширину до Ринокорура, то есть от востока и до юга, и Сирия, и Мидия до реки Евфрат, Вавилон, Кордуна, ассирияне, Месопотамия, Аравия Старейшая, Елимаис, Инди, Аравия Сильная, Колия, Коммагена, вся Финикия.

Свобода Сирхана была нужна нам, чтобы добраться до палаток восточного племени ховейтат, знаменитых абу тайи, чьим вождем был Ауда, прославленный военачальник в Северной Аравии.

Фейсал вскочил с ковра, Ауда пожал ему руку, они поцеловались и, отойдя на шаг или два в сторону, смотрели друг на друга -- великолепная пара совершенно разных людей, типичная для всего лучшего, что было в Аравии: пророк Фейсал и воин Ауда, каждый с величайшим совершенством игравшие свои роли, с полслова понимавшие друг друга и светившиеся взаимной симпатией.

Кроме того, там находятся Организация Объединенных Наций, Барабара Стрейзанд и король Саудовской Аравии.

Воздушные заправщики продолжали барражировать в отведенном для них районе и воспользовались предоставившимся временем, чтобы дозаправить истребители патрулей, охраняющих берега Саудовской Аравии, что было рутинной операцией для ночных полетов.

В последние, самые бурные дни Иудейского царства, когда Египет, Северная Аравия, Ассирия, а затем Вавилония, словно тиски, сомкнулись вокруг этой земли, пророки приобрели исключительное влияние и авторитет.

У него были превосходные лошади и верблюды, и он считался лучшим наездником в Аравии, готовым потягаться в этом с кем угодно.

У мистера Висконти была идея поставлять свежие овощи - в основном, конечно, помидоры - Саудовской Аравии.

В Турции, Египте и Ираке гомосексуальность не преследуется по закону, но в Иране, Пакистане, Афганистане, Саудовской Аравии и в большинстве арабских стран она строго запрещена и может даже караться смертью.

Поэтому религиозно-нравственный уровень культуры дагестанского народа остался где-то на границе восемнадцатого столетия, в то время как многие мусульманские страны, к примеру Саудовская Аравия или Турция, ушли далеко вперед, построив у себя высоко цивилизованные государства.

Эту историю рассказали Юлу в Аравии, а потом и в Ливийской пустыне, назвав имя шейха, место в Дарфуре и твою фамилию.

В отличие от Эр-Рияда, Янбо, Таифа и других западных городов королевства, Дахран, расположенный в центре цепи нефтяных месторождений, которые принесли Саудовской Аравии ее сказочные богатства, давно привык к американцам и европейцам.

Источник: библиотека Максима Мошкова