Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

апраксин в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

апраксин

АПРАКСИН Петр Матвеевич (1659-1728) граф, сподвижник Петра I. Брат Ф. М. Апраксина и царицы Марфы, жены царя Федора Алексеевича. В 1702-04 одержал ряд побед над шведскими войсками. В 1708 заключил договор о принятии калмыков в русское подданство. С 1722 президент Юстиц-коллегии.

апраксин

АПРАКСИН Степан Федорович (1702-58) российский генерал-фельдмаршал (1756). В начале Семилетней войны 1756-63 главнокомандующий русской армией. За нерешительные действия в 1757 отстранен от должности.

апраксин

АПРАКСИН Федор Матвеевич (1661-1728) граф (1709), сподвижник Петра I, генерал-адмирал (1708). Брат П. М. Апраксина и царицы Марфы, жены царя Федора Алексеевича. Командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе. С 1717 президент Адмиралтейств-коллегии, с 1726 член Верховного тайного совета.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Апраксин

Апра́ксин — русская фамилия, от женского имени Апра́ксия (просторечная форма имени Евпраксия ).

  • Апраксины — русский графский и дворянский род:
  • Апраксин, Александр Петрович (1784—1845) — граф, камергер.
  • Апраксин, Александр Иванович (1780—1848) — граф, российский сенатор.
  • Апраксин, Андрей Матвеевич (1663—1731) — граф, сподвижник Петра I, брат царицы Марфы Матвеевны.
  • Апраксин, Антон Степанович (1818—1899) — граф, генерал-лейтенант.
  • Апраксин, Василий Иванович (1788—1822) — флигель-адъютант Александра I, полковник.
  • Апраксин, Владимир Степанович (1796—1833) — генерал-майор.
  • Апраксин, Иван Александрович (1756—1818) — граф, генерал-лейтенант.
  • Апраксин, Матвей Васильевич (1625—1668) — стольник, воевода.
  • Апраксин, Сергей Андреевич (1923—1995) — Герой Советского Союза.
  • Апраксин, Фёдор Матвеевич (1661—1728) — генерал-адмирал, граф, сподвижник Петра I, брат царицы Марфы Матвеевны.
Апраксин (посёлок)

Апра́ксин — посёлок во Мгинском городском поселении Кировского района Ленинградской области .

Апраксин (платформа)

Апра́ксин — остановочная платформа Санкт-Петербургского отделения Октябрьской железной дороги на линии Санкт-Петербург — Волховстрой .

Расположена в одноимённом посёлке , от которого получила название. Обслуживает также жителей ряда садоводств, расположенных в окрестностях платформы: «Апраксин-1», «Апраксин-2», «Вагонник», «Восток», «Восход-2», «Приморский район», «Геодезист», «им. Ф.Э.Дзержинского», «Индустриальный техникум трудовых резервов», «Красная Бавария», «Красная Бавария-2», «Краснодеревщик», «Красный Маяк», «Ленинградская слюдяная фабрика», «Луч», «Металлист», «Мореходка», «Огнеупоры», «ПЗМ», «ПСК Спортсудостроитель», «Рассвет», «Рубин», «Связист», «Северный завод», «Сигнал», «УНР-77», «Химик-2», «Художник».

С северной стороны путей расположены: билетная касса, продуктовый магазин, туалет, таксофон. С южной стороны расположен магазин стройхозтоваров и пиломатериалов.

Примеры употребления слова апраксин в литературе.

За ним - Чамберс, Меньшиков, Аникита Иванович Репнин и - последним - Апраксин Петр Матвеевич, - этому весьма мешала тучность и верчение головы: шутка ли взлезать на такую страсть - сажен на десять над землей.

Вид у Апраксина был жалкий, обстановка желтой комнаты более чем убогая, и будь на месте Белова другой посыльный, он наверняка, сочувствуя экс-маршалу, стал интересоваться его здоровьем, заверять в своей верности и не уложился бы в те пять минут, которые отпустила ему фортуна.

Это я послал Белова в Петербург с депешей в Конференцию, -- негромко сказал Апраксин.

Особенно неприятно канцлеру было то, что в тайном, привезенном Беловым послании Апраксин, страстно прося указаний: что делать?

Мы оставили фельдмаршала Апраксина, когда 9и отослал с Беловым срочные депеши в Петербург, то есть в самом начале сентября.

Апраксин, вцепясь в перильца зыбкой площадки, сказал: - Господин бомбардир, как же мне не испугаться было эдакой силы - полсотни кораблей и адмирал такой отважный.

Князь Долгорукий сообщал ему о подавлении булавинского восстания, Ромодановский - о стрелецком бунте, Шереметев, Репнин, Голицын, Апраксин писали в кабинет лаконичные мемуары о том, как они воевали против шведов.

Не случайно впоследствии олонецкий комендант и начальник горных заводов Олонецкого края Виллим Иванович Геннин с тревогой доносил графу Федору Апраксину о том, что шведский майор Энберг и с ним двести солдат стоят у русских рубежей, да еще набирает войско и строит суда.

И сильный Апраксин, и надменный Головкин, и металлург, больших дел мастер Геннин, и митрополит Стефан Яворский, и прочие обращались к нему как к благодетелю, иногда всемилостивейшему.

Меншикова, Апраксина, Головкина, Толстого, Дмитрия Михайловича Голицына и Остермана.

Или вот, например, истории трехсоткилометрового пешего перехода полка в район Апраксина городка и -- в другой раз -- того прорыва полком обороны противника между Гайтоловом и Гонтовой Липкой, который дал возможность многим бойцам и командирам 2-й Ударной армии выйти из окружения.

Тронулись в путь строптивый Михаил Салтыков с сыном Иваном, взбалмошные князья Василий Рубец-Мосальский и Юрий Хворостинин, а с ними отчаянные Лев Плещеев и Никита Вельяминов, угодливые дьяки Грамотин, Чичерин, Соловецкий, Витовтов, Апраксин и Юрьев, были тут и неуемный смутьян и распутник, один из любимцев еще первого самозванца Михаила Молчанов и готовый на всякую пакость, бывший московский кожевник Федька Андронов.

Апраксин взял грифель, доску, циркуль, быстро рассчитал, с удивлением покачал головою: - Ну, Данилыч, глаз у тебя, верно, соколиный.

И, подгоняемый вопросами то Апраксина, то Иевлева, то Воронина, то самого царя, он стал рассказывать, что знал о Белом море, - о ветрах и течениях, о приливах и отливах, о пути на Соловки, на Грумант, на Поной, о том, как хаживал с покойным батюшкой в немцы, как шел вверх в Русь.

Длинными вечерами, когда за стенами избы выла метель, Апраксин и Сильвестр Петрович узнавали, что такое деклинация математическая и как ее брать, как мерять масштаб, кто был Николай Тарталья и что есть живая сила.

Источник: библиотека Максима Мошкова