Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

апология в словаре кроссвордиста

апология

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

апология

апологии, ж. (греч. apologia) (книжн.). Защита, устная или письменная, оправдание, восхваление какого-н. лица, учения, идеи и т.п. Апология Сократа (название знаменитого сочинения Платона). Романы Арцыбашева - апология свободной любви.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

апология

-и, ж. (книжн.). Неумеренное, чрезмерное восхваление, защита кого-чего-н.

прил. апологетический, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

апология

ж. Предвзятая защита, неумеренное восхваление кого-л., чего-л.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

апология

АПОЛОГИЯ (греч. apologia) неумеренное, чрезмерное восхваление кого-нибудь или чего-нибудь, защита (обычно предвзятая).

Большая Советская Энциклопедия

Апология

(греч. apologia), защита, заступничество, восхваление; слово «А.» часто употребляется в смысле: предвзятая защита, чрезмерное восхваление.

Википедия

Апология

Аполо́гия — защитительная речь или защитительное письмо, сочинение, текст, направленный на защиту чего- или кого-либо. Предполагается, что объект апологии подвергается внешним нападкам.

В настоящее время слово «апология» означает чрезмерное восхваление чего-нибудь или кого-нибудь, защиту .

Апология (Платон)
"Статья о работе Ксенофонта на эту же тему называется Апология . "

Апология — произведение Платона , содержащее его версию речи, произнесенной Сократом в 399 году до н. э. в свою защиту против выдвинутых ему обвинений. Большинство историков признают текст внушающим доверие источником об обстоятельствах суда над Сократом. В частности, из «Апологии» становятся известны детали обвинения, имена и общественное положение обвинителей ( Мелет , Анит, Ликон), и другие подробности. Апология — первый сохранившийся текст Платона, написанный вскоре после суда (в 397 или 396 гг.).

Вместе с другими диалогами Платона Апология была переведена на русский язык впервые в 1780 году И. Сидоровским и М. Пахомовым. В настоящее время наиболее распространен перевод М. С. Соловьёва 1903 года .

Апология (телепередача)

«Аполо́гия» — авторская телепередача Дмитрия Диброва , выходившая на Первом канале с 1 ноября 2001 по 26 июня 2003 года . В переводе с древнегреческого термин « апология » означает «неумеренное восхваление». Но «у Диброва в „Апологии“, помимо комплиментов героям, есть и фирменные нестандартные вопросы, и неплохое знание предмета разговора, и, наконец, по-настоящему интересные гости, откровенно отвечающие на вопросы ведущего».

Апология (Ксенофонт)
"Статья о работе Платона на эту же тему называется Апология . "

Защита Сократа на суде — произведение древнегреческого писателя и историка афинского происхождения, полководца и политического деятеля Ксенофонта . Также встречается название «Апология Сократа» от древнегреческого «Апология», что соответствует слову «Защита», «Защитительная речь». Является важным источником жизнеописания Сократа .

Апология (значения)

Апология — защитительная речь или защитительное письмо, сочинение, текст, направленный на защиту чего или кого-либо.

Апология (Апулей)

«Апология, или Речь в защиту самого себя от обвинения в магии» — самозащитительная судебная речь , произнесённая Апулеем на процессе по обвинению его в занятиях магией . Процесс закончился оправданием Апулея, а сама речь из-за её высоких риторических качеств неоднократно переписывалась и целиком дошла до наших дней.

Примеры употребления слова апология в литературе.

Применительно к кинематографу апология лица-маски характерна для многих теоретиков от Луи Деллюка до Белы Балаша.

В июле 1740 года вышла мистификаторская апология, где поднимался на смех Теофил и заодно смешивались с грязью Сиббер-отец и Уолпол.

Эта мера побудила кардинала Кирогу, главного инквизитора, внести Апологию Медины в Индекс, опубликованный им в 1583 году.

Ведь книга, реакционная и суесловная, представляла собой апологию самодержавия и крепостничества.

Он берется обнаружить это и доказать, что в отношении к своим апологиям Поза злонамеренно, а не по неведению защищал и продолжает защищать еретические тезисы, истинность которых он пытается доказать в глазах невежд, уродуя и искажая тексты Священного Писания, соборов и Отцов Церкви.

После его смерти внесли в запретительный Индекс 1583 года его Апологию Джованни Феро, труды коего также были запрещены до их исправления.

Это простое сравнение, а не апология самоуничижения Абсурдный человек является противоположностью человека смиренного.

Следовательно, в той мере, в какой апология Калликратида противопоставляет друг другу описания мужского и женского тела, этика совместной жизни, в свою очередь, похоже, сближает мужскую любовь с супружескими узами.

Это та же апология любви, то же доказательство ее силы, только доказательство от противного.

Однако Элиот не воспринимает серость и банальность жизни как нечто само собой разумеющееся, и приведенные слова вовсе не означают безоговорочной апологии буржуазной обыденности.

Угроза получить апологию жизни Теофила была пресечена быстро и решительно.

Однако при этом все три представляют апологию любви, убеждение в ее огромной нравственной и жизненной силе Для Овидия любовь не просто украшение жизни, а вся жизнь.

В них многое связано с апологией любви, с защитой нравственного значения эроса.

Калликратида гораздо цветистее и продолжительнее речи Харикла, структура обеих апологий совершенно одинакова, аргументы сменяют друг друга в одном и том же порядке и располагаются таким образом, что каждому доводу одного собеседника отвечает довод другого.

В первом лежали худосочные апологии, продолжающие бесконечный спор между арабистами и галенистами, астрологический календарь на 1544 год, выпущенный во Флоренции, и несколько богословских брошюр, больше частью анонимных.

Источник: библиотека Максима Мошкова