Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

антонимы

АНТОНИМЫ (от анти... и греч. onyma - имя) слова с противоположным значением. Напр.: "правда - ложь", "бедный богатый".

Большая Советская Энциклопедия

Антонимы

(от анти... и ónyma ≈ имя), слова с взаимопротивоположными значениями, служащие для обозначения контрастных явлений, например «тихий» ≈ «громкий», «появиться» ≈ «исчезнуть», «много» ≈ «мало», «вверх» ≈ «вниз». А. обычно имеются только у слов с общим значением качества, количества, времени, пространства. Антонимическими отношениями могут быть связаны не только знаменательные, но и служебные слова, например «за» и «против» (ср. разг. «Вам с сахаром или без?»), а также специальные словообразовательные средства, например «входить» ≈ «выходить», «открывать» ≈ «закрывать», «революция» ≈ «контрреволюция», «народный» ≈ «антинародный» и т.п. Обычно к А. относятся разнокоренные слова, но некоторые языковеды относят к А. и такие пары слов, как «большой» ≈ «небольшой», «спокойный» ≈ «беспокойный», «любить» ≈ «не любить», образующиеся посредством отрицательной частицы «не» и приставок «не», «без» и др. Многозначное слово в разных значениях может иметь различные А.: «свежий» (хлеб) ≈ «чёрствый», «свежая» (мысль) ≈ «избитая», «свежий» (вечер) ≈ «душный» и т.д.

Как средство поэтической выразительности А. служат для осуществления приёма антитезы в поэтической или ораторской речи, например: «кто был ничем, тот станет всем», «чёрный вечер, белый снег» (А. А. Блок); в заглавиях: «Шаг вперёд ≈ два шага назад» (В. И. Ленин), «Отцы и дети» (И. С. Тургенев), «Толстый и тонкий» (А. П. Чехов), «Война и мир» (Л. Н. Толстой).

Лит.: Комиссаров В. Н., Проблема определения антонима, «Вопросы языкознания», 1957, ╧ 2; Клюева В. Н., Проблема антонимов, «Уч. зап. 1 Моск. пед. института иностранных языков», 1956, т. 9; Киреев А. А., Об антонимах, «Русский язык в школе», 1954, ╧ 3.

Википедия

Антонимы

Анто́нимы — это слова одной части речи , различные по звучанию и написанию, имеющие прямо противоположные лексические значения, например: «правда» — «ложь», «добрый» — «злой», «говорить» — «молчать».

Лексические единицы словарного состава языка оказываются тесно связанными не только на основании их ассоциативной связи по сходству или смежности как лексико-семантические варианты многозначного слова. Большинство слов языка не содержит признака, способного к противопоставлению, следовательно, антонимические отношения для них невозможны, однако, в переносном значении они могут обрести антоним. Таким образом, в контекстуальной антонимии антонимические отношения слов с прямым значением возможны, и тогда эти пары слов несут эмфатическую нагрузку и выполняют особую стилистическую функцию.

Антонимы возможны у таких слов, значения которых заключают в себе противоположные качественные оттенки, но в основе значений всегда лежит общий признак . Также противопоставлены могут быть только слова, принадлежащие к одной грамматической или стилистической категории. Следовательно, языковыми антонимами не могут стать слова, относящиеся к разным частям речи или лексическим уровням.

У собственных имён , местоимений , числительных антонимов нет.

Примеры употребления слова антонимы в литературе.

И все они в конце концов привели к войне, в которой был подведен окончательный итог: Добро и Зло, Свет и Тьма, Порядок и Хаос и все прочие антонимы встретились лицом к лицу в последней схватке -- сталь против стали, заклинание против заклинания, темные боги и богини против своих более светлых сородичей, нос к носу и стенка на стенку, пустив в ход зубы, когти и прочие воинственные причиндалы.

И все они в конце концов привели к войне, в которой был подведен окончательный итог: Добро и Зло, Свет и Тьма, Порядок и Хаос и все прочие антонимы встретились лицом к лицу в последней схватке - сталь против стали, заклинание против заклинания, темные боги и богини против своих более светлых сородичей, нос к носу и стенка на стенку, пустив в ход зубы, когти и прочие воинственные причиндалы.

Источник: библиотека Максима Мошкова