анаэробы в словаре кроссвордиста
Словарь медицинских терминов
1) в бактериологии
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
мн. Организмы, способные жить в среде, лишенной кислорода (противоп.: аэробы).
Энциклопедический словарь, 1998 г.
АНАЭРОБЫ (анаэробные организмы) способны жить в отсутствии атмосферного кислорода; некоторые виды бактерий, дрожжей, простейших, червей. Энергию для жизнедеятельности получают, окисляя органические, реже неорганические вещества без участия свободного кислорода или используя энергию света (напр., пурпурные бактерии). Облигатные, или строгие, анаэробы развиваются только в отсутствии кислорода (напр., клостридии), факультативные, или условные, анаэробы - и в его присутствии (напр., кишечная палочка, ресничные инфузории). Широко распространены в почве, воде, в донных отложениях. Ср. Аэробы.
Большая Советская Энциклопедия
анаэробные организмы, анаэробионты, аноксибионты (от греч. an ≈ отрицательная частица и аэробы ), организмы, способные жить и развиваться при отсутствии свободного кислорода и получающие энергию для жизнедеятельности расщеплением органических и неорганических веществ. Термин «А.» ввёл Л. Пастер , открывший в 1861 микробы маслянокислого брожения . А. делят на облигатных и факультативных. Облигатные (обязательные, строгие) А. хорошо развиваются при полном отсутствии кислорода. Вегетативные формы этих А. быстро погибают при соприкосновении с воздухом, споры устойчивы к кислороду. Они лишены ферментных систем, способных переносить водород на свободный кислород. К облигатным А. относятся возбудители столбняка, газовой гангрены, некоторые стрептококки и др. болезнетворные микробы; бифидобактерии, живущие в кишечнике человека и животных и играющие роль антагонистов вредной микробной флоры, а также маслянокислые и др. бактерии, развивающиеся в средах, лишённых кислорода (глубокие участки раны, созревающий сыр, ил донных отложений и др.). Среди многоклеточных организмов облигатные А. не встречаются. Факультативные (условные) А. способны развиваться как без кислорода, так и в его присутствии. К факультативным А. относятся как микроорганизмы (дрожжи, гноеродные кокки, палочки брюшного тифа, сибиреязвенные бактерии и др.), так и некоторые простейшие и многоклеточные животные ≈ обитатели гниющего ила (ресничные инфузории, малощетинковые черви, моллюски и др.) и паразиты кишечника крупных животных (инфузории, круглые и плоские черви). Отношение к кислороду у факультативных А. различно: развитие одних идёт лучше в отсутствии кислорода, других ≈ в его присутствии. Это связано с тем, что у многих факультативных А. наряду с ферментами, способными переносить водород на различные легко восстанавливающиеся соединения (как это имеет место у облигатных А.), имеются и ферменты, переносящие водород на свободный кислород. Поэтому границы между А. и аэробами в значительной мере условны. А. широко распространены в природе (почве, морской воде ≈ на больших глубинах, в донных отложениях и др.) и играют важную роль в превращениях органических и неорганических веществ.
Лит.: Бранд Т., Анаэробиоз у беспозвоночных, пер. с англ., М., 1951; Иерусалимский Н. Д., Основы физиологии микробов, М., 1963; Метаболизм бактерий, пер с англ., М., 1963.
Примеры употребления слова анаэробы в литературе.
Возбудители -- стафилококковые энтеротоксины типа А, В, С, Д, Е, сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, стрептококки, споровые анаэробы, споровые аэробы, галофильные вибрионы.
Без воздуха действуют анаэробы, при этом будет много промежуточных продуктов и труп плавает в зловонной жидкости.
Источник: библиотека Максима Мошкова