амилодекстрин в словаре кроссвордиста
амилодекстрин
Большая Советская Энциклопедия
начальный продукт гидролитического расщепления крахмала; разновидность декстринов , окрашивающаяся йодом в синий или фиолетовый цвет.
Википедия
Амилодекстрин — разновидность декстринов . Представляет собой начальный продукт гидролитического расщепления крахмала . Был впервые получен Негели при весьма продолжительном (в течение нескольких месяцев ) действии слабой соляной кислоты на крахмал . Кроме этого, амилодекстрин образуется также в результате воздействия воды на растворимый крахмал . Амилодекстрин растворим в тёплой воде; при вымораживании его водных растворов получается в сферокристаллах . При смешении с иодом амилодекстрин дает, в зависимости от концентрации, синее, фиолетовое или бурое окрашивание. Остальные свойства подобны другим видам декстрина. Криоскопическое определение молекулярного веса амилодекстрина приводит к формуле: 14С6Н10О5 + Н2О. Удельное вращение — j = 206.