амигдалин в словаре кроссвордиста
амигдалин
Словарь медицинских терминов
глюкозид, содержащийся в семенах ряда растений (горького миндаля, персика, вишни); токсичен в связи с образованием синильной кислоты при его разложении.
Большая Советская Энциклопедия
Ca20H27O11N, природное органическое соединение из класса гликозидов , содержащееся в семенах горького миндаля (2,5≈3,5% ), в косточках персика (2≈3%), абрикосов и слив (1≈1,8%), вишен (0,8%), яблок, груш, в листьях лавровишни и т. д., из которых извлекается эфиром. А. ≈ белые блестящие пластинки с tnл 215╟С, легко растворимые в воде и спирте при нагревании. Кислотами, а также под влиянием фермента эмульсина, содержащегося в водном экстракте плодов горького миндаля, А. гидролизуется с образованием D-глюкозы, бензальдегида и синильной кислоты. В кишечнике А. под влиянием ферментов и бактерий разлагается с образованием синильной кислоты и может вызвать отравление.
Википедия
Амигдалин — генцибиозид нитрила миндальной кислоты CHNO, гликозид , содержащийся в косточках многих растений рода Слива (Prunus), придавая им горький вкус . Впервые выделен из горького миндаля Prunus amygdalus var. amara. Ромбические кристаллы с температурой плавления 215 °C.
Примеры употребления слова амигдалин в литературе.
Для успокоения больной можем прописать амигдалин четыре грана в четырех унциях миндальной эмульсии, и ничего более.
Источник: библиотека Максима Мошкова