Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

амгунь в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

амгунь

река в Хабаровском кр., левый приток Амура. 723 км, площадь бассейна 55,5 тыс. км2. Средний расход воды 600 м3/с. Судоходна на 330 км. Богата рыбой (кета, горбуша, осетр).

Большая Советская Энциклопедия

Амгунь

река в Хабаровском крае РСФСР, крупный левый приток нижнего Амура. Длина 723 км, площадь бассейна 55 500 км2. Образуется слиянием рр. Аякит и Суду к (Холук) на склонах Бурейнского хребта. В верховьях носит горный характер, на большей части своего протяжения является типично равнинной рекой, течёт в широкой долине среди заболоченной тайги, извилистое неустойчивое русло разбивается на множество протоков. В низовьях много небольших островов и мелей. Главный приток ≈ Нимелен. В бассейне А. широко развита многолетняя мерзлота. Преобладающее питание дождевое. Продолжительное половодье (с июня по сентябрь), образующееся рядом паводков; зимой устойчивая межень. Средний годовой расход 500 м3/сек (в 193 км от устья). Ледовые явления с конца октября до начала мая. А., кроме верховий, судоходна. Богата рыбой (кета, горбуша, осётр, сазан и др.).

Википедия

Амгунь

Амгу́нь — река в Хабаровском крае России , левый приток Амура .

Амгунь (значения)

Амгу́нь — многозначный термин:

  • Амгунь — река в Хабаровском крае.
  • Амгунь — посёлок сельского типа в Солнечном районе Хабаровского края.
  • Амгунь — железнодорожная станция в Солнечном районе Хабаровского края.
Амгунь (посёлок)

Амгу́нь — посёлок сельского типа в Солнечном районе Хабаровского края . Административный центр и единственный населённый пункт сельского поселения «Посёлок Амгунь».

Примеры употребления слова амгунь в литературе.

Позь объяснил, что не Амгунь так высоко подымается, а сам Амур, и вода оттуда заходит.

Летом на лодке, а зимой на собаках будет приезжать из Иски на Амгунь человек и торговать, и цены будут не такие, как у купцов.

Поздно вечером вернулся Чумбока, не ездивший на Амгунь и задержавшийся в соседней деревне, где он тоже слыхал, что маньчжуры нынче хотят прийти с большой силой собирать дань и выгнать русских.

Негидальцы простились с капитаном и отправились к себе на Амгунь, их лодка под парусом быстро пошла от берега.

Они приняли штурмана радушно и сообщили, что горный хребет, из которого берут начало реки Амгунь и Горин, а также лежащая к югу от Горин Нейда, действительно называется Хинганским хребтом.

Попов узнал, что Чихачев с Афанасием обследовали Амгунь на протяжении 340 километров, затем перевалили на реку Горин, по ней спустились до Амура, и по Амуру добрались до Оди.

Через несколько дней путешественники свернули в долину реки Амгунь и, добравшись до селения Каур, сделали дневку.

Из расспросов им стало известно, что здесь Амгунь ближе всего подходит к реке Горин, по которой путешественники должны были спуститься обратно на Амур.

Для окончательного разрешения морского вопроса и дальнейшего укрепления русского влияния теперь следовало поставить посты: в верховьях рек Амгунь и Горин, в селениях Кизи и Сунгари, в устье Уссури, в протоке Вияхту на Сахалине, на берегу залива Де-Кастри и в бухтах южнее этого залива.

Он определил истоки реки Амгунь и точно установил направление горного хребта между ними и истоками реки Горин.

Оставшийся пока в Петровском Орлов приготовлял материалы для постройки дома - начальнику экспедиции и второго, для казарм, - запасался на зиму топливом и готовился к далекому походу на шлюпке для обследования реки Амгунь и Хинганского хребта.

Чихачев и топограф, закончившие работу на лимане, тоже вернулись и, не отдохнувши, тотчас же отправились с Орловым на Амгунь и к Хингану.

Вверх по Амуру, за устьем Амгуни, на той стороне, есть камни на правом берегу.

Чедано сказал, что ездил на Мео гостить, а сам живет неподалеку от устья Амгуни, на другой стороне реки.

Такие места у нас есть на Амгуни,- ответил маленький негидалец,- там теперь остались ямы и камни.

Источник: библиотека Максима Мошкова