Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

альтруизм в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

альтруизм

альтруизма, мн. нет, м. (от латин. alter - другой) (книжн.). Стремление к деятельности на пользу других, желание принести пользу ближнему, отсутствие себялюбия; противоп. эгоизм.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

альтруизм

-а, м. (книжн.). Готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими интересами.

прил. альтруистический, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

альтруизм

м. Бескорыстная забота о благе других людей, готовность жертвовать собственными интересами (противоп.: эгоизм).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

альтруизм

АЛЬТРУИЗМ (франц. altruisme, от лат. alter - другой) бескорыстная забота о благе др. людей. Термин введен О. Контом как противоположный по смыслу термину "эгоизм".

Большая Советская Энциклопедия

Альтруизм

(франц. altruisme, от лат. alter ≈ другой), нравственный принцип поведения, означающий способность бескорыстно жертвовать собственными интересами в пользу интересов другого человека. Термин введён в этику французским философом О. Контом как противоположный по смыслу эгоизму . Принцип А. восходит к древневосточным нравственным представлениям, формулируется в христианстве («возлюби ближнего своего, как самого себя»), а в 17≈18 вв. становится компонентом многих этических учений ( Шефтсбери , Хатчесон, А. Смит , Ж. Руссо и др.). В истории морального сознания человечества принцип А. имел двоякое значение. С одной стороны, начиная с эпохи разложения первобытных общин, он выражал нормы взаимопомощи в рамках личных взаимоотношений индивидов, противодействуя влиянию частнособственнических интересов и др. общественных тенденций, разделяющих людей, формировал сознание людей в духе бескорыстного служения друг другу. А. сохранил это значение вплоть до буржуазного общества, где распространяется на область частной благотворительности и личных услуг. С другой стороны, всякая попытка представить принцип А. как путь преобразования антагонистического общества на внеэгоистических началах в конечном счёте вела к идеологическому лицемерию, скрывала антагонизм классовых отношений. В условиях социализма принцип А. сохраняет значение главным образом в области личных взаимоотношений между людьми, оказываясь недостаточным там, где люди служат «...не их "ближним", а "дальним", т. е. всему обществу в целом...» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 39, с. 22).

О. Г. Дробницкий.

Википедия

Альтруизм

Альтруи́зм ( — другой , другие) — понятие, которым осмысливается активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других; соотносится с понятием самоотверженность — то есть с приношением в жертву своих выгод в пользу блага другого человека, других людей или в целом — ради общего блага . В некоторых смыслах может рассматриваться как противоположное эгоизму . В психологии иногда рассматривается как синоним или часть просоциального поведения .

Примеры употребления слова альтруизм в литературе.

Либо, наконец, следует вернуться к точке зрения, согласно которой эгоизм и альтруизм извечно уживаются в человеческой натуре.

Гартли, сменивший медицину на теологию, стремится рассматривать альтруизм как происходящее под воздействием соответствующего разуму мышления целесообразное облагораживание первоначального эгоизма.

Но если духовное блаженство не поддается органическому слиянию с материальным, то напрасны любые попытки представить альтруизм как некий облагороженный эгоизм.

Подобно им, он в своем стремлении объяснить альтруизм заставляет бездействовать этическую личность в человеке и взамен поднимает общество до роли этической личности, чтобы затем связать индивидов трансмиссиями с этим источником энергии.

Поэтому утилитаризм с необходимостью приходит к убеждению, что альтруизм каким-то образом внутренне присущ человеческой природе наряду с эгоизмом.

Популярный утилитаризм уверенно утверждает теперь, что альтруизм следует понимать как рациональное облагораживание эгоизма, как результат влияния общества и к тому же еще как проявление природного инстинкта.

Спиноза отказывается от того, к чему пришла современная ему этика, сложившаяся под воздействием религии: он не рассматривает альтруизм как нечто относящееся к существу этики.

Фейербах выводит альтруизм из присущего человеку стремления понять интересы других людей и увидеть в них свое отражение.

Переход эгоизма в альтруизм неосуществим даже тогда, когда этот процесс переносят из сферы индивида в сферу рода.

Научная этика предпринимает невозможное - она пытается объективно регулировать альтруизм человека.

У него были заполнены все шесть уровней отражения: альтруизм, интуиция, абстрактное мышление, эстетизм-артистизм, аристократизм, социальная ориентация.

ПОРТРЕТ АЛЬТРУИСТА Альтруизм - это способность ставить себя на место другого и бескорыстно отдавать ему то количество энергии, времени, внимания, денег, которое человек потратил бы на себя, будь он в таком положении, как тот, с кем он сейчас делится.

Атмосфера, где бы альтруизм был естественным делом, - это жизнь в любви, радости, блаженстве и т.

Кстати, чтобы стать Учителем, альтруизм должен быть наработан не меньше, чем на пятьдесят процентов.

Остается альтруизм - такого общества вовсе не сыщешь в наше время, поэтому придется довольствоваться отдельными людьми.

Источник: библиотека Максима Мошкова