Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

аллах в словаре кроссвордиста

аллах

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

аллах

аллаха, мн. нет, м. (араб.). Бог у магометан. Аллах его ведает (шутл.) - не знаю, неизвестно. Одному аллаху известно (шутл.) - то же. Ну его к аллаху! (фам.) - ну его к чорту!

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

аллах

-а, м. (А прописное). В исламе: Бог. * Аллах его ведает или одному аллаху известно (разг. шутл.) - не знаю, неизвестно. Ну его к Аллаху! (прост.) - и ну его!

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

аллах

м. Бог, творец всего сущего (в исламе).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

аллах

АЛЛАХ (араб.) имя Бога в исламе.

Мифологический словарь

аллах

(араб.) — «бог» —

  1. Верховное божество древнеарабской мифологии, почитавшееся в Северной и Центральной Аравии как демиург, создатель мира и людей, глава и отец остальных богов. Супругой А. в одних районах считалась Аллат, в других — Узза, в иных районах они вместе с Манат считались его дочерьми.

  2. Единый Бог мусульманской религии, считающийся идентичным Богу иудеев и христиан. В Коране особенно подчеркивается единственность А. Он всемогущ, вездесущ и вечен.

Большая Советская Энциклопедия

Аллах

имя бога в исламе . Образовано от арабского «илах» ≈ божество, с прибавлением определённого члена «аль» (у арамейцев ≈ «алаха»). А. как верховный бог был известен у северных арабов до ислама. Представление об А. как едином боге, творце мира, от которого зависит всё происходящее, установилось в раннем исламе (в частности, в Коране).

Лит.: Гольдцигер И., Лекции об исламе, рус. пер., СПБ, 1912; Петрушевский И. П., Ислам в Иране в VII ≈ XV веках, [Л.], 1966.

Википедия

Аллах

Алла́х — в арабском языке — термин обозначающий слово « Бог », в исламе — творец мира и , пославший к людям своего посланника ( расуль ) Мухаммада . В Доисламской Аравии Аллах был одним из высших божеств . Краткая форма символа веры ислама ( шахады ) гласит: «Нет никакого божества, кроме Аллаха, и Мухаммад — посланник Аллаха!»

Примеры употребления слова аллах в литературе.

Он назначил судьей Абу Муса ал-Ашари, с тем, чтобы он рассудил согласно Книге Аллаха всевышнего, на что хариджиты заявили, что судейство может, принадлежать, только, Богу, не признали суда, и ушли от Али.

Сорок, - отозвался ходжа Кахмас, - посланник Аллаха и Абу Бакр правдивый назначили сорок ударов за пьянство.

Изменник Абаз бежал в Иран, а Эрзурум со всеми его богатствами снова возвращен мною обладателю печати аллаха, султану Мураду Четвертому.

По крайней мере ему не приходилось беспокоиться о горючем - теперь в его распоряжении находились автозаправщики всей Армии Аллаха.

Первый конвой проехал совсем рядом с ними - тридцать автозаправщиков с горючим для Армии Аллаха следовали с приличной скоростью, и, видно, шоферы приняли направляющиеся к югу бронемашины за собственные войска.

Увидев агу, они поклонились, радостно загалдели: - Слава аллаху, победа!

Да продлит Аллах ваши годы, -- с почтением сказал надлежащую формулу Али Амир, и Гузар понял, что ему ответил непосредственно Бен Ладен.

Он запечатал оба сосуда, оттиснув на них величайшее из имен аллаха, а потом отдал приказ джиннам, и они понесли нас и бросили брата моего в море, а меня в реку, из которой ты, о благословенный спаситель мой, -- апчхи, апчхи!

Феридун, в слугах которого Джемшид, орудие которого - Афрасиаб, убежища ученых, прибежища людей, то есть его величества, тени Аллаха, - да будут наши души и душа обоих жертвой за него, - от тысячекрат немощных и сокрушенных этих его рабов всеподданнейшее донесение.

Аллах одарил Сафар-пашу догадливостью, и он повелел передать Моурав-беку: оружие и кони будут ждать его в Ахалцихе, и.

Вместе с тем академик Бартольд имел все основания отметить, что древние арабы к помощи Аллаха прибегали преимущественно во время поездок по морю.

Другие люди донесли, что они видели в Басре Исмаила после его смерти, как он, проходя мимо паралитика, благословил его и тот исцелился по воле Аллаха всевышнего.

Через четыре дня он снова разостлал коврик, долго и жалобно молился аллаху, а наутро исчез, Тогда Туркеев позвал к себе Маврушу и сказал ей: - Это, батенька, не годится.

Чтобы был он вереи войне, Аллах посылает ему неверную любовь, А батыр всегда в ответ на измену Изменнице посылает верную смерть.

Великий аллах сотворил женщину, как цветок, а мудрейший Исхак-паша построил Баязет, как венец правоверных.

Источник: библиотека Максима Мошкова