Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

алкамен в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

алкамен

древнегреческий скульптор 2-й пол. 5 в. до н. э. Ученик Фидия. Мягко прорабатывая складки одежды, выявлял пластику тела ("Афродита в садах", известна в копиях).

Большая Советская Энциклопедия

Алкамен

(Alkamenes), древнегреческий скульптор 2-й половины 5 в. до н. э. Работал в Афинах. Ученик Фидия , от которого унаследовал принцип единой пластической трактовки одежды и тела (сохранившаяся в копиях «Афродита в садах»). Поскольку отдельным произведениям А. (например, группе «Прокна и Итис», герме бородатого бога) свойственна известная архаичность стиля, ряд учёных считает автором этих работ т. н. Алкамена Старшего, время деятельности которого можно отнести ко 2-й четверти 5 в. до н. э.

Лит.: Langlotz Е., Alkamenes-Probleme, В., 1952.

Википедия

Алкамен (царь Спарты)

Алкаме́н — царь Спарты из рода Агиадов , правивший в VIII веке до н. э. Алкамен был сыном царя Телекла .

Согласно календарной части « Хроники Евсевия », правил 37 лет (814—777 до н. э.). По другим данным, он правил 38 лет, и в 10-й год его правления произошла первая Олимпиада . Однако сведения Павсания противоречат и этой датировке. Некоторые учёные, скептически относящиеся к античной традиции, перемещают его правление в последнюю треть VIII века до н. э.

В его правление спартанское войско разрушило приморский город Гелос, который тогда был населен ахейцами , а также разбило в сражении войско аргосцев , которые пришли на помощь горожанам Гелоса. Также лакедемоняне послали на Крит спартанца Хармида, чтобы прекратить междоусобие среди критян.

Алкамен командовал спартанцами в походе на Амфею в первый год Первой Мессенской войны (743 год до н. э. по датировке Павсания), вскоре умер. Три изречения Алкамена приводит Плутарх. Оракул предсказал Алкамену и Феопомпу , что «Страсть к накопленью богатств когда-нибудь Спарту погубит».

Алкамен

Алкаме́н — древнегреческое имя , означающее «мужественная сила».

  • Алкамен — один из талантливейших скульпторов Древней Греции второй половины V века до Рождества Христова .
  • Алкамен — царь Спарты из рода Агидов , правивший в VIII веке до н. э. , сын царя Телекла .
Алкамен (скульптор)

Алкамен — один из талантливейших скульпторов Древней Греции второй половины V века до н.э.

Алкамен, уже немолодым и имея художественное образование, переселился с Лемноса в Афины , где он поступил в ученики к Фидию , значительно превосходя талантом всех своих соучеников.

Он является творцом задней фронтонной группы Зевсова храма в Олимпии , хотя теперь, когда эта группа почти вся откопана, большинство ученых считают её произведением не художников из мастерских Фидия, а местных, олимпийских.

Алкамен, подобно своему учителю, изготовлял свои произведения как из мрамора , так и из бронзы , золота и слоновой кости . Хотя он был особенно искусен в изображении красоты человеческого тела , но своей славой он обязан, как и Фидий, главным образом замечательным статуям Богов . Из них следует упомянуть статую Диониса ( Вакха ), которая, судя по аттическим монетам, должна, кажется, по своему плану составлять подражание Фидию. Из остальных статуй особенно славится по совершенству своих форм Афродита ; у своего стоящего, одетого Гефеста Алкамен сумел чрезвычайно искусно показать хромоту, а его статуи Геры , Гекаты , Ареса , Асклепиоса , Афины и Геракла являются, по всеобщему мнению, замечательными произведениями. Дошедшие до нас статуи приготовляющегося метать дискобола, вероятно, представляют подражание знаменитой Алкаменовой статуе атлета . Алкамен не проложил новых, оригинальных путей в искусстве, но был последователем Фидия и сумел вместить в себе и даже развить в некотором отношении замечательное и совершенное искусство своего учителя.