аксамит в словаре кроссвордиста
аксамит
- Расписной бархат из Византии
- Старинная парча
- Старинная плотная ворсистая ткань ручной работы
- Старинный бархат
- Ткань ручной работы
- Ткань с золотой нитью
- Устаревшее название плотной ворсистой, часто узорчатой ткани из шелка и золотой или серебряной нити, напоминающей бархат
- КАРТОГРАФ
- Древне-русский бархат
- Древнерусский бархат красного и фиолетового тонов
- Дорогая ткань в старину
- Старинная плотная ворсистая ткань ручной работы из шелка
- Бархатная ткань с золотом
- В России шитый золотной или серебряной нитью бархат, на Беларуси — общее название всех видов бархата
- Драгоценная ткань
- немецк. стар. бархат. Аксамитовый, аксамитный, попадается и поныне в песнях
- Плотная ворсистая ткань
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
немецк. стар. бархат. Аксамитовый, аксамитный, попадается и поныне в песнях.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
аксамита, м. (от греч. hexamitos - из шести нитей) (устар.). Бархат, дорогая шелковая ткань.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Старинный плотный узорчатый бархат.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
АКСАМИТ (от греч. - из шести нитей) старинная плотная ворсистая ткань ручной работы из шелка и пряденой золотой или серебряной нити. Аксамит напоминает бархат. Известен на Руси с далекой древности, его ввозили из Византии.
Википедия
Аксами́т (от — шесть + — нить) — устаревшее название плотной ворсистой, часто узорчатой ткани из шёлка и золотой или серебряной нити, напоминающей бархат . Чтобы выдержать тяжесть металлических нитей, ткань формировали из шести нитей — двух основных и четырёх уточных, отсюда и греческое название. Узор на ткани делали с помощью кручёной золотой или серебряной нити.
В более широком смысле слова аксамит — любая драгоценная ткань. Упоминается в « Слове о полку Игореве », романе А. К. Толстого « Князь Серебряный ».
Аксамитом также может называться особая пелена из чёрной бархатной материи, на которую нашивали белый крест с эмблемами смерти: адамовой головой и перекрещёнными костями. Этот аксамит несли перед гробом четверо братчиков , держась за углы.
Примеры употребления слова аксамит в литературе.
На Жижкове живет профессор Аксамит, он там делал раскопки, разыскивая могилы со скрюченными мертвецами, и несколько таких скелетов взял с собой.
На другой день пришел профессор Аксамит и обрадовался, увидев, что в могиле кто-то лежит.
Рогатые звери и двуглавые птицы, слоны и львы, извивающиеся, раскрыв долгие пасти, змии среди трав и цветов, завораживающих своею многосложною перевитью, сукна и бархаты, аксамит и зендянь, гладкие атласы и переливчатые шелка, узорная тафта и разноличные камки - чего только не было здесь!
Если вписанный брат умрет, то братья обязаны дать аксамит и свечи на погребение и сами провожать тело.
Потом пошли те, чей облик в свое время кропотливо реконструировали по черепам: бородатые мужики в отделанных золотом кольчугах, алтабасе и аксамите, иконописной красоты женщины в расшитых самоцветами платьях и глухих платах, закрывавших волосы и шею.
Все шелковые женские летники с вошвами из синего, черного и багряного аксамита, из зеленой камки с золотом, и отделанные парчой меховые и крытые сукном кортели, все белые, рудо-желтые, зеленые и черевчатые шубки, камчатные, алые, белые и малиновые сорочки, взголовье и подушки из мисюрской камки, все атласные одеяла, ожерелья, цепочки, рясы, серьги, чарки и золотые кресты покойной жены.
Готовилась справа, увязывались в торока дорогие церковные сосуды и облачения из византийского аксамита шелков и рытого бархата.
И тогда сто тысяч злата вынул витязь из подвала, Триста свертков аксамита, тоже стоящих немало, Шестьдесят отличных лалов -- что ни лал, то лучше лала, -- И послал их в дар вазиру, так, как это надлежало.
Не в редкость увидеть на иной бабе какие-нибудь колты работы владимирских мастеров позапрошлого столетия или парчовый коротель, крытый византийским аксамитом времен Комнинов.
И где те камки да аксамиты, где то злато-серебро, где лалы и яхонты многоценные, где бирюза и ясписы, где драгие шемширы, где сукна и паволоки, и тафты?
И еще интересное место вспомним - первую победу князя Игоря над половцами, когда его воины забрали их узорочье, аксамиты и паволоки.
Источник: библиотека Максима Мошкова