Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

аккад в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

аккад

АККАД (Агаде) древний город в Месопотамии, к юго-западу от современного Багдада. Точное местоположение неизвестно. В 24-22 вв. до н. э. центр государства, включавшего Месопотамию и Элам. Название Аккад затем перешло на всю северную часть Юж. Месопотамии. Ок. 2200 до н. э. разгромлен гутиями.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Аккад

Акка́д (; ; , Akkad) — государство, существовавшее в XXIV  — XXII веках до н. э., а также древняя область в средней части Месопотамии , на территории современного Ирака . Столица — город Аккаде ( шумер . Агаде). Являлся крупнейшей державой своего времени.

Аккадское государство возникло в результате завоевательных походов Саргона Древнего , который объединил под своей властью земли шумеров и восточных семитов (впоследствии аккадцев ), включив в свои владения все номы Древней Месопотамии и ряд соседних территорий. Наивысшего могущества Аккад достиг при внуке Саргона , Нарам-Суэне , но уже в конце XXIII в до н. э. держава пришла в упадок, а её основная территория попала под власть горных племен кутиев .

В аккадскую эпоху были заложены основы государственной системы последующих крупных держав Месопотамии — Шумеро-Аккадского царства , Вавилонии и Ассирии . У народов Древнего Ближнего Востока Аккад считался эталонным государством, своего рода образцом древней монархии.

Аккад (значения)

Аккад:

  • Аккад — государство, существовавшее в XXIV — XXII веках до н. э. на территории современного Ирака.
  • Аккад, Мустафа — американец сирийского происхождения, кинопродюсер и режиссёр.

Примеры употребления слова аккад в литературе.

Старого Света, старше, чем Шумер и Аккад, Вавилония, Египет, намного старше, чем Греция, которую мы считаем страной классической древности.

Но, вероятно, и она должна была вскоре капитулировать, если бы до Лугальзаггиси не дошли сведения о походе против него царя Аккада Саргона.

Царство его вначале составляли: Вавилон, Эрех, Аккад и Халне в земле Сеннаар.

Лугальзаггиси был наголову разбит и казнен Саргоном - царем Аккада, области, где преобладало семитическое население.

Цари Мемфиса, Аккада, Крита были в глазах народа чудотворцами, от которых зависели дождь, урожай, атмосфера.

При его преемниках могущество Аккада непомерно возросло, завоевания достигли Армении, Курдистана и даже Египта, которому было нанесено несколько крупных поражений.

Достигнув процветания, правители Аккада, по примеру многих своих предшественников, забыли о своей зависимости от Всемогущего, вообразив, что сами они являются равными Богу.

В самые ранние дни Шумера и Аккада правители городов-государств были, по сути, скорее жрецами и целителями, чем царями.

Начавшаяся между Уруком и Аккадом война завершилась полным разгромом Урука, царя которого Саргон принес в жертву богу Энлилю.

Второй народ оказался порывистым и импульсивным, он метался между Аккадом и Египтом и в конце концов отверг всех богов.

Какой-то Израиль вдруг возникает меж нами и Аккадом и начинает кричать повсюду о своем величии.

Оружие приобретено было в финикийском Библосе, но купец нахваливал: мол, привез острый товар из некой далекой страны, находящейся за Аккадом и даже за Эламом.

Арамеи, очевидно, были ветвью семитов-аморитов, господствовавших в Аккаде, Мари, Вавилоне.

Из наших допущений следует, что движение племен ариев и создание ведической религии были событиями междуцарствия, наступившего после падения империи Шумера и Аккада, и что индское общество связано с обществом, к которому принадлежала империя, тем же образом и в той же степени, в какой эллинское и сирийское общества связаны с минойским.

При дальнейшем анализе представляется, что Ассирия была лишь частью прародины предшествовавшей ей шумерской цивилизации и может рассматриваться как новая основа - по крайней мере в сравнении с Шумером, Аккадом и Эламом.

Источник: библиотека Максима Мошкова