Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

азимов в словаре кроссвордиста

азимов

Энциклопедический словарь, 1998 г.

азимов

АЗИМОВ (Asimov) Айзек (1920-92) американский писатель-фантаст, популяризатор науки. Серия романов, в т.ч. "Фундамент и Империя" (1952), "Грань Фундамента" (1982), "Фундамент и Земля" (1986), о крушении галактической империи и рождении нового общественного строя. Центральная тема романа "Сами боги" (1972) рационализм без нравственности ведет ко злу. Научнопопулярные книги ("Вселенная", 1966, и др.). Автобиография "Пока свежа память" (1979).

азимов

АЗИМОВ Пигам Азимович (р. 1915) туркменский языковед, академик (1951) и президент (1966-75) АН Туркмении. Труды по туркменскому языкознанию, вопросам словообразования.

Википедия

Азимов

Ази́мов  — тюркская фамилия. Женская форма — .

Примеры употребления слова азимов в литературе.

Что это за беседа -- во время делового обеда в закрытом мужском клубе, где Айзек Азимов, к моему изумлению, еще и председательствовал!

Подобные желания, возможно, посещали многих, но удается реализовать их считанным единицам, и Айзек Азимов из числа этих счастливчиков.

Россию Айзек Азимов помнит плохо, а русского языка, как я выяснил, не знает вовсе.

Однако папа Азимов рассудил, что при наличии приличного образования из парня может выйти больший толк, чем если он встанет за прилавок.

Но по окончании средней школы Айзек Азимов не смог поступить на медицинский факультет -- да и то, как оказалось, к лучшему: он не выносил вида крови.

Чтобы закончить с этой -- научной -- составляющей феномена по имени Айзек Азимов и одновременно подвести ей итог, достаточно отметить вершины его научной карьеры.

Мне кажется не случайным, что спустя 30 лет, в начале 80-х, Айзек Азимов вновь вернулся к сюжетам, волновавшим его в молодости.

Ведь перед читателем сейчас лежит книга, в которой Айзек Азимов смело, открыто и обстоятельно вторгся в заповедные территории, принадлежащие религии.

Айзек Азимов, по-видимому, тяготеет в своих философских пристрастиях к позитивизму, что типично для многих интеллектуалов-технократов, взращенных современной западной культурой.

Разумеется, Азимов достаточно образован и культурен, чтобы в свою очередь не обожествлять.

Но Айзек Азимов не собирался навешивать политические ярлыки, кого-либо обвинять.

Как истинный ученый, Азимов не вступает в спор с оппонентом, не приведя целиком его тезисов.

Однако, прежде чем вы начнете чтение, полезно, на мой взгляд, ознакомиться с некоторыми сведениями, которые Азимов в своей книге изложил чересчур фрагментарно и бегло.

Северной Америке английскими специалистами был создан Пересмотренный стандартный вариант Библии, и Азимов в своей книге на него иногда ссылается.

В книге нет оглавления, так как Азимов следует за традиционной разбивкой библейского текста на главы и стихи.

Источник: библиотека Максима Мошкова